首页 > 社会 > 观察 > 正文

冲突双方宣布停火

2009-02-16 14:31 作者:薛巍 2009年第4期
虽然以军对埃及边境地下通道的轰炸钳制了哈马斯的武器供应路线,但据估计其核心武装力量只被降低了10%~15%。

1月18日,加沙南部拉法,废墟上痛心的巴勒斯坦老人

虽然以军对埃及边境地下通道的轰炸钳制了哈马斯的武器供应路线,但据估计其核心武装力量只被降低了10%~15%。

以色列《国土报》说:“总理埃胡德·奥尔默特努力掩饰住微笑和自鸣得意,在国防部对着摄像机向以色列公众宣布,‘我们赢了。以色列国防军在加沙地带的目标全部实现了。哈马斯受到严重打击。政府的决定是负责任的、明智的。国防军的表现非常优秀’。”

1月17日晚奥尔默特宣布,以军将于当地时间18日凌晨2时开始在加沙地带实施单边停火,但部队将暂时留在加沙。其后,加沙地带包括巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在内的各武装派别18日宣布与以色列停火一周。

1月16日,以色列外长利夫尼赶赴华盛顿,在布什政府执政期限结束还剩下几小时的时候,与美国签署了旨在打击加沙地带武器走私活动的谅解备忘录。尽管其相关细节还没有公布,据估计,华盛顿将向以色列提供阻止哈马斯向加沙偷运武器的后勤和情报支持。这份两页半的备忘录的签署为停火铺平了道路。以色列国家安全内阁17日晚以9票赞成、2票反对、1票弃权的投票结果通过停火决定。

虽然以军对埃及边境地下通道的轰炸钳制了哈马斯的武器供应路线,但据估计其核心武装力量只被降低了10%~15%。以色列单方面宣布停火是为了不让哈马斯成为获得合法性的一方。利夫尼说:“我不喜欢停火这个词,因为它听起来像是两个合法的方面达成的协议。这不是两个国家之间的冲突,而是一场针对恐怖的斗争。”

2006年在黎巴嫩跟真主党的那场战争,以色列可以宣称获胜,因为联合国第1701号决议呼吁国际社会和黎巴嫩尽力阻止真主党重新武装,阻止它维持在黎巴嫩南部的军事存在。但对于哈马斯,以色列不希望联合国扮演决定性的角色。以色列官员说,这样的决议会提高哈马斯的地位,认可它为一方,从而赋予其更大的合法性。

哈马斯在加沙的领导人哈尼耶发表电视讲话说,在与以色列的这场冲突中,巴勒斯坦人民取得了一次重大胜利。他说,以色列对加沙地带为期三周的进攻是一次失败,并没有压倒巴勒斯坦人。

以军从去年12月27日开始在加沙地带采取“铸铅行动”,截至目前已造成至少1300名巴勒斯坦人死亡,5500多人受伤,其中一半是平民。据以方医疗部门统计,共有13名以色列人死亡。其中,9名以军士兵在作战中丧生,1名士兵和3名平民死于火箭弹袭击,另有数十人受伤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号