首页 > 封面故事 > 正文

春晚是非争论

2009-02-10 13:57 2009年第5期
通过一块荧屏,我们渴望在一台国家级春节晚会上看到些什么?这件事越来越没那么要紧了。“观众的心态需要调整,你就应该把春晚当成一个伴随的伙伴,而不能觉得这个年就靠它过了,如果你这么想的话,你就会很失落。”有文化人士如上说到。其实没有人真正为一台春晚感到失落。但春晚形成的一种制度,使除夕娱乐晚会的控制权变得特殊而集中,它使娱乐变质。

34   如何为人民娱乐

通过一块荧屏,我们渴望在一台国家级春节晚会上看到些什么?这件事越来越没那么要紧了。

而在央视春晚上付出种种努力的编导们,也不一定那么在乎我们的琐碎愿望。

当然我们可以选择不看,这其中至少有一部分理由是,它曾经符合我们的愿望,而今它没有达到我们的预期。

有文化学者为春晚辩护说:“观众的心态需要调整,你就应该把春晚当成一个伴随的伙伴,而不能觉得这个年就靠它过了,如果你这么想的话,你就会很失落。”

其实没有人真正为一台春晚感到失落。但春晚形成的一种制度,使除夕娱乐晚会的控制权变得特殊而集中,它使娱乐变质。(志余)

38   甲丁:春晚创作都不花心思

甲丁最早是以词作家的身份为人所知,上世纪90年代,甲丁涉足晚会策划、撰稿和导演工作,经常导演一些重大晚会,也曾担任过中央电视台春节晚会的策划。

甲丁认为,现在春晚越来越豪华,越来越失去当时办春晚的初衷和基本诉求。造成它现在这种越来越空、越来越大、越来越躁的实际原因,是老百姓给惯出来的。(关于春晚主持人的问题,记者采访了中国传媒大学播音系老师卢静女士,卢静曾经是中央电视台新闻联播播音员,1984年也参与了春晚的主持工作,后来出国,回国后一直担任播音主持的教学工作。(王晓峰)

46   春晚之辩

朱海称自己是自由职业者,他实际是一个电视策划人,这几年一直为春晚做撰稿和策划。他是少有的身在体制外却又体会到体制内苦衷的人,谈到春晚的一些问题,他极力维护春晚现有模式,并以此为自豪。(王晓峰)

48   舞!舞!舞!

“舞蹈家想做艺术,不要在春晚上做。想传播舞蹈艺术,请你进剧场。”邢时苗告诉本刊记者。他是2009年央视春节晚会的舞蹈总监。邢时苗从1995年起参与央视春晚舞蹈的设计,历经1995、1996、1998、2000、2003、2008、2009年的春节晚会,多次担任春节晚会的舞蹈总监。(马戎戎)

52   春晚语言的桎梏

1985年,导演黄一鹤曾把春晚舞台挪到工人体育馆的巨大舞台上,马三立老先生立在幽暗处,慢悠悠地三翻四斗。没有对讲机,没有暖气,拖拖拉拉6小时,收到几麻袋的批评信。十几天后,央视不得不在《新闻联播》上向全国观众道歉,春晚的第一次改革就此失败。(孟静)

58   春晚的美学趣味

     ——专访春晚舞美总设计陈岩(苌苌)

62   卢静:主持人该了解观众心理

关于春晚主持人的问题,记者采访了中国传媒大学播音系老师卢静女士,卢静曾经是中央电视台新闻联播播音员,1984年也参与了春晚的主持工作,后来出国,回国后一直担任播音主持的教学工作。(王晓峰)

66   不存在竞争,因为没得可竞争

     ——专访北京电视台2009春晚总导演齐建彤(马戎戎)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号