首页 > 社会 > 观察 > 正文

战争将进入第三阶段

2009-02-03 15:23 作者:薛巍 2009年第3期
“拥有自己的中东和平政策已经成了国际声誉的象征。但除了声誉之外,很难看出这些举措的意义。”

1月8日,在被以色列占领的拉马拉,巴勒斯坦青年用弹弓把石块掷向以色列士兵

“拥有自己的中东和平政策已经成了国际声誉的象征。但除了声誉之外,很难看出这些举措的意义。”

以色列看守内阁总理奥尔默特1月11日在内阁会议上说,以军目前已“接近于”实现在加沙地带作战的目标。截至11日,以军在加沙展开的军事打击已造成至少901人死亡,超过3695人受伤。

10日,以色列空军使用空降传单等方式警告加沙地带居民,以军的军事行动将会升级,“铸铅行动”的“第三阶段”即将开始,以军将把军事行动扩大到人口稠密地区,进一步打击哈马斯的武器储藏地。以军也已计划好第四阶段进攻,即重新全面占领加沙地带并推翻哈马斯统治。

《华盛顿邮报》专栏作家安妮·阿普尔鲍姆撰文说:“日前,多位政治人物前往中东,跟有一支赢得很多金牌的奥运代表团一样,拥有自己的中东和平政策已经成了国际声誉的象征。但除了声誉之外,很难看出这些举措的意义。在中东,最成功的外交努力都是悄悄进行的:1993年的奥斯陆和平协议至少在起步阶段是秘密展开谈判的。相比之下,为外交官或他们选民的利益服务的外交努力最为响亮、公开。想想2007年秋天举行的安纳波利斯和会,喝掉很多酒,有很多摄像机,不太重要的相关国家都参加了。但它没有阻止新一轮暴力冲突的爆发。在某一方投降之前,外交努力只能推迟冲突,不能阻止冲突。”

1月8日晚,联合国安理会通过第1860号决议,呼吁巴勒斯坦和以色列立即在加沙地带停火,要求以军全部撤出加沙。但奥尔默特说,军事行动会继续。他说,联合国的停火决议“不可操作”,因为哈马斯组织不会遵守它。与此同时,哈马斯在黎巴嫩的代表说,哈马斯对有关决议不感兴趣,因为决议不符合该组织的要求。

1月6日,以军导弹击中一所位于加沙北部贾巴利亚难民营的、由联合国机构资助开办的学校,导致至少40人死亡。联合国巴勒斯坦难民工作署行动总监约翰·金格说,以色列不应该攻击联合国建筑。他说,“现在没有什么地方是安全的了。即使我们向以色列方面提供过卫星导航定位系统,帮助他们识别有明显标志的联合国设施,还是发生了这样的悲剧”。

11日,以色列对学校遭以军炮火攻击的事件展开的调查得出结论称,那是一次失误:巴勒斯坦激进分子一直在这所学校附近活动,以色列军队向巴勒斯坦激进分子发射了3枚迫击炮,其中一枚偏移目标,击中了这所学校。迫击炮瞄准目标的系统有30米的误差。

《纽约时报》说:“以色列领导人常说他们要重建对哈马斯的威慑,他们想到的是1967年以色列打败三国阿拉伯军队和1973年击退埃及和叙利亚的突然袭击的光辉岁月。但问题是30多年后,威胁以色列的不是传统军队,而是哈马斯和真主党的游击队,这些组织是没法被威慑的。以色列应该放弃武力威慑,转而谋求实际的政治解决,改善加沙人的生活条件。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号