首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

小众偶像的沙龙

2009-01-20 10:09 作者:赛琳 2009年第4期
偶像的沙龙开在一个周末,当我顶着大风赶到现场的时候,已经有十几个人等候在那儿了。他们衣着各异,三三两两地分散在房间内的各个沙发上,看书,打字,沉思。此时此刻唯一能把我和他们联系起来的恐怕只有双方相似的神情:四目相对之时满脸疑惑,你是谁?

偶像的沙龙开在一个周末,当我顶着大风赶到现场的时候,已经有十几个人等候在那儿了。他们衣着各异,三三两两地分散在房间内的各个沙发上,看书,打字,沉思。此时此刻唯一能把我和他们联系起来的恐怕只有双方相似的神情:四目相对之时满脸疑惑,你是谁?

我找了个位子坐下,开始望穿秋水,结果等来的一拨儿一拨儿全都是参加沙龙的人。我原先一直以为偶像走的是小众路线,没想到小众的数目也能如此可观。我们相互间的交谈内容仅限于座位上有没有人,其他的半句废话都没有。百无聊赖中,我拿出偶像的书心不在焉地乱翻,谋划着沙龙结束找他索要签名。这时,一个高个瘦削的平头男性引起了大家注意。他径直在前排沙发落座,二话没说就往面前的茶几上扔了包烟,随即取出一根,啪一声点着了,眉头也拧一块儿了。是他,他就是偶像,现场一阵骚动,旋即鸦雀无声,众人纷纷放下手中的书、笔记本乃至思索到一半的疑问,直起身子望向偶像所在的地方。

偶像一言不发,窝在沙发里吞云吐雾。众人则坐在不断弥漫的灰蓝烟雾中迫切地等待。偶像先打破了僵局,建议我们直接向他提问,这又引起了一阵骚动,人人都在进行心理斗争——这种局面在他每回答完一个问题后就会重演一次。四五个问题过后,偶像已经把他的写作习惯、倾心的作家乃至人生观价值观等宏大的问题都做了全面阐释,确实再没什么好说的了,现场再次陷入长时间的沉寂。偶像又点燃了一根烟,窝回沙发默默抽着,眼神迷惘。我的好奇心在此刻猛然爆发:您抽的到底是什么烟,那香味可太好闻了——究竟要不要站起来问这个拿不出手的问题,我的内心在挣扎,焦灼几乎快要把我像根烟似的点着了。这时,“啪”的一声,坐我旁边的短发姑娘点了一根烟,晃着腿怡然自得地抽了起来。

等待了一阵,偶像说:那就散了吧。众人沉默片刻,纷纷起立朝他走去,有的拿着书,有的带着相机,这是最后的机会!我努力地推挤了一阵,才在层叠的胳膊和腰身之间,勉强看清楚了茶几上的烟。我心急火燎地从沙龙出来,走进街边的便利店买了一盒偶像抽的烟。背对着风,我“啪”的一声把烟点着了。吞吐几次,却觉得那香味到底不太一样。恍惚之间,我想起偶像迷惘的双眼,还有书包里没有签名的书,仿佛理解了一切似的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号