首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

盘点股市2008年

2009-01-19 14:08 作者:谢九
2008年的股市仅有4、7、11月份小幅上涨,基本没有给投资者反弹机会,沪深两市全年仅有36家股票上涨,1533家股票下跌。

2008年的股市仅有4、7、11月份小幅上涨,基本没有给投资者反弹机会,沪深两市全年仅有36家股票上涨,1533家股票下跌。

2008年,上证指数从5261点跌至1820点,以65.4%的跌幅创下有史以来最大的年跌幅。同期香港恒生指数跌幅47.7%,美国道-琼斯指数跌幅34.6%。

尽管中国股市全年出现深度下跌,但是投资者新增开户数依然保持了较快增长,2008年底的股票账户数上升至12355万户,一年内新增1068万户。在2002至2005年,股市每年新增账户数大概100多万户,这说明了2008年在股市遭受损失的人数之多,远非前几年的市场规模所能相提并论。

2008年的股市呈现单边下跌态势,导致股市下跌的核心因素是宏观经济恶化、上市公司业绩下滑,但是细分到2008年各个月份,不同时期的暴跌却各有不同的触发因素。

1~3月的跌幅分别是16.7%、0.8%和20.1%,上证指数跌至3473点。这段时间的下跌,一方面是因为前期涨幅过大,股市自身有回调需要。同时因为CPI指数在雪灾因素下创下新高,政府治理通货膨胀的手段日渐严厉,美国次贷危机开始呈现扩散趋势,这些都给中国股市带来阴影。4~5月的上证指数分别上涨6.35%和下跌7%,这两个月呈现横盘整理的态势,一方面是前期跌幅过快,杀跌能量暂时得以释放。同时,市场的焦点转移到政府的“救市”,期待暴跌之后的股市能够引起政府的充分重视,出台实质性利好。不过可惜的是,在关于救市的争论中,管理层一直保持沉默的态度,这使得脆弱的市场再度失守。6~8月,股指分别下跌20.3%、上涨1.5%和下跌13.6%,上证指数收于2397点。9月份之后,国际金融危机迅速恶化,雷曼兄弟破产、冰岛危机等坏消息接踵而至,在内外危机冲击下,管理层终于打破沉默,在9月18日开始救市,出台了印花税单边征收等利好。但在国际经济形势的冲击下,微薄的利好很快被投资者的悲观情绪所取代。9月和10月的跌幅分别为4.3%和24.6%,尤其是10月份,创下了年内最大单月跌幅,并且一度跌至1664点新低。11月10日,国务院出台了4万亿元拉动内需的计划,股市也在4万亿元的刺激下止住继续下跌的步伐,最后两个月分别上涨8.2%和下跌2.7%,最终收于1820点。

以个股来看,全年跌幅最大的10只股票为宏达股份,跌幅87.1%,澳洋科技(-86.9%),ST金泰(-86.2%),ST东盛(-86.1%),中体产业(-85.6%),天一科技(-85.4%),云南铜业(-85.4%),山西三维(-85%),中国国航(-85%),广船国际(-84.8%)。不难看出,这些股票之所以跌幅居前,主要原因,一是业绩大幅下滑,二是前期曾经被大幅炒作。跌幅第一的宏达股份属于有色金属板块,周期性行业的典型代表,随着宏观经济形势的恶化,有色金属成为沪深两市跌幅最大的板块。宏达股份2007年的每股收益高达1.25元,但是2008年前三季度业绩同比下滑96%,每股收益仅为0.025元。如果从83.8元的最高股价到2008年收盘价5.1元计算,最大跌幅高达94%。有色金属板块中的云南铜业、西部矿业、中国铝业、锌业股份、焦作万方等等,2008年的跌幅都在80%以上。中国国航和广船国际等公司也属于受经济形势恶化冲击最严重的行业,航空业被高油价拖累,中国国航、东方航空和上海航空在2008年前三季度的业绩均为亏损,仅有南方航空保持小幅盈利,全行业全年亏损不可避免。其他跌幅居前的个股则是因为前期被恶意炒作,比如因为“首富”重组概念而被爆炒的ST金泰,从不到4元上涨到26元,然后又暴跌至不到3元。还有奥运概念题材的中体产业等等。

2008年共有36家股票上涨,成为这轮超级熊市里难得一见的风景。涨幅前10的公司分别是,ST盐湖以426%的涨幅排名第一,其余分别是ST中福(410%),ST三安(111.4%),鱼跃医疗(69.4%),东方雨虹(65.6%),界龙实业(62.9%),隆平高科(49%),登海种业(32.8%),敦煌种业(32.7%),川大智胜(31.9%)。3家ST公司跻身涨幅榜前三甲,主要原因在于长时间停牌重组和统计方式问题。比如ST盐湖从2007年7月20日开始停牌,2008年3月11日复牌,股价从停牌前的4.8元当日飙升至30.2元,也由此诞生了教授“股神”任淮秀,以2008年底收盘价25.25元计算,对应停牌前的4.8元,涨幅为426%。ST中福是从2006年6月暂停上市,2008年4月恢复上市,股价从停牌前的0.68元上涨至8.6元,2008年收盘于2.67元。ST三安从2007年4月暂停上市,2008年7月复牌,股价从5.42元上涨至13.89元,年底收盘于9.55元。严格算,以上3家ST公司并不能真正代表2008年的涨幅榜前3名。鱼跃医疗、东方雨虹和川大智胜之所以排名靠前,部分原因在于这是3家在2008年上市的次新股,没有经历2008年的全年下跌。鱼跃医疗于2008年4月上市,东方雨虹于2008年9月上市,川大智胜于2008年6月上市,不过和同时期大盘指数相比,这3家公司的股价还是远远跑赢大盘,而且实现了正收益,也算相当难得。在排行榜上真正算得上异军突起的,还数界龙实业、隆平高科、登海种业和敦煌种业这4家公司,这4家公司既没有像ST公司那样停牌重组,也没有像2008年的次新股那样只经历部分时段的熊市,而是完整熬过了2008年的大熊市,股价实现正收益。

4家公司中有3家属于农业板块,分别是隆平高科、登海种业和敦煌种业。农业公司的主要涨幅均在2008年4月初到5月中旬完成,比如隆平高科的股价从14元上涨到47元,涨幅236%;登海种业的股价从13元上涨到30元,涨幅130%。催发这些公司股价上涨的因素主要是当时东南亚大米涨价,一些资金也因此借题发挥而大幅炒作。不过,在东南亚大米危机之后,这些公司的股价虽然也出现大幅回落,但是2008年全年依然实现上涨,除了上半年的投机炒作之外,其股价也有一定的支撑基础。其中的重要因素在于,国家近年来对于农业的重视程度日渐加重,在国内内需不振的背景下,更是将刺激农村内需视为拉动中国经济的突破口之一。所以,大部分公司受金融危机影响而业绩下滑时,农业类公司依然保持了不错的增长势头。以排行榜上的3家公司来看,2008年前三季度,隆平高科的主营收入同比增长72%,净利润同比增长116%。登海种业的主营收入同比增长57%,净利润同比增长696%。敦煌种业的主营收入同比增长40%,净利润同比增长30%。和以上3家农业股相比,界龙实业的上涨则显得更为诡异,这家公司的主营业务是彩印包装装潢,2008年的前三季度净利润同比下降48%。正是这样一家平淡无奇的公司,却在2008年实现了62.9%的涨幅,原因主要在于该公司的迪斯尼概念,在上海迪斯尼可能的落户地,该公司拥有300亩左右土地,有可能给公司带来不菲的土地重估价值。在过去几年内,界龙实业已经凭借迪斯尼概念有过几轮炒作,该公司前10大股东没有一家机构投资者,股价炒作几乎全是游资所为。更有意思的是,尽管界龙实业的大股东都在大幅减持股票,但游资对这家公司一直兴趣不减。虽然界龙实业在2008年逆势上涨,但对大部分普通投资者而言,并没有太多的借鉴和参考价值。

以行业看,2008年跌幅居前的行业为有色金属(-78%)、运输物流(-71%)、钢铁(-70%)、煤炭石油(-69%)、汽车(-68%)、旅游(-67%)、机械(-66%)等。跌幅较小的行业板块为电力设备(-42.7%)、医药(-46%)、农林牧渔(-47%)等。从不同的行业板块走势不难看出,虽然2008年全年的走势基本上都是恐慌性杀跌,但其中还是呈现了一定的理性,跌幅居前和跌幅较小的行业,基本上体现了宏观经济的周期性变化,对于2009年的投资思路,意识到这一点同样重要。

从长期投资的角度看,大多数公司的股价最终都会呈现均值回归的规律,那些在2008年超跌的股票,也许反而会在2009年有所表现。比如受益于4万亿元内需计划的钢铁和机械等,这些都是2008年的超跌行业。反之,那些在2008年表现相对坚挺的公司,如果在2009年没有坚实的业绩保障,其股价势必会在新的一年内出现补跌。

对于投资者而言,失望的2008年毕竟已经成为历史,更重要的是从中总结出经验和教训,以此应对2009年乃至更长远的投资。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号