首页 > 社会 > 观察 > 正文

地面部队进攻加沙

2009-01-19 14:08 作者:薛巍 2009年第2期
以色列军队1月3日夜对加沙地带发起地面军事攻势,宣告持续一周多的加沙战事进入第二阶段。以色列国防部长巴拉克说,地面部队的行动不会没有困难,也不会是短暂的,但他的国家决心已定。

1月3日晚,以色列士兵在巴以边境待命,准备进入加沙地带

以色列和它的敌人之间无尽的冲突就像狐狸和刺猬的关系。

以色列军队1月3日夜对加沙地带发起地面军事攻势,宣告持续一周多的加沙战事进入第二阶段。以色列国防部长巴拉克说,地面部队的行动不会没有困难,也不会是短暂的,但他的国家决心已定。

以色列军方消息与当地目击者声称,以军部队已经在加沙城两侧建立据点,实际上把整个加沙地带从卡尔尼边境检查站到地中海海岸一分为二。

“哈马斯希望将以色列军队拖入在加沙人口密集的城市和难民营地区的徒手作战之中,以色列则向高处进发,夺取山头。以色列军队知道,大规模的地面行动将迫使哈马斯武装人员撤进城市和难民营深处。当他们被迫撤出藏身地点和防御工事时更容易受到攻击。”美国《时代》周刊说。

巴勒斯坦自治当局卫生部表示,自从以色列对加沙发动攻击以来,已有500多名巴勒斯坦人被打死,另有大约2500人受伤。其间哈马斯暗示,他们接受停火的条件是开放埃及和加沙之间的拉法口岸,18个月前阿巴斯的部队被哈马斯逐出加沙时他向埃及提出了关闭该口岸的要求。拉法口岸是巴勒斯坦人唯一不在以色列控制之下的出入口,是巴勒斯坦主权的象征。

以色列进攻加沙的目的明显在于摧毁哈马斯政权。1月1日,以色列外长利夫尼在法国访问时说,现在不宜迅速停火,“毫无疑问只要哈马斯控制加沙,对以色列、对巴勒斯坦、对整个地区就是一个问题”。

有分析说,以色列从黎巴嫩战争学到的一个教训就是,降低期望值,使哈马斯没机会像真主党那样,仅仅因为从以色列的进攻中幸存下来就宣称自己获胜。以色列做到这一点的办法是不明说其最终目标。

但摧毁哈马斯政权的结果可能是一片混乱。“虽然有很多加沙人更喜欢法塔赫,但他们好像没有强大到可以成为新的统治者。”在拉马拉流亡的法塔赫的人也说,他们不愿意坐在以色列人的坦克上进入加沙,“实际上,以色列对加沙打得越久,法塔赫就会变得越弱小,因为它会被视为同谋”。

《华尔街日报》说,以色列和它的敌人之间无尽的冲突就像狐狸和刺猬的关系。古希腊诗人阿尔基洛科说,狐狸多才多艺,刺猬只会一件看家本领。从前是犹太人扮演刺猬的角色。犹太复国主义的目标是建国。这需要土地、人民和武器,其次才是合法性问题、和平、经济发展、收益率等更细致的治国问题。犹太复国运动实现了大部分目标。它的敌人则受到内部权力斗争的困扰。这一时期的阿拉伯国家就像狐狸,在做很多事。然而,今天是以色列承担了狐狸的角色。它在2006年轰炸黎巴嫩34天,目标不是取胜,而是更加模糊的“清净”。以前它努力封锁加沙但不造成人道危机,现在又进攻加沙。而以色列还没有完全实现其建国目标,世界上1/3的政府没有承认它,美国仍把大使馆设在特拉维夫(而非耶路撒冷)。相反,以色列的敌人成了刺猬,只致力于抵抗或“结束占领”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号