首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

谁掌控着油价的话语权

2009-01-12 14:58 作者:李三
全球油价的话语权很长时间都掌握在欧佩克(OPEC)的手里,因为他们是真正的产油大户,全球约四成的石油供应量和约75%的石油储备都来自欧佩克。但现在形势变了,至少在过去的一个月里,名叫欧佩克的石油大佬的话不再那么好使了。

2008年3月4日,一名美国货车司机在加利福尼亚州的加油站给自己的汽车加油

全球油价的话语权很长时间都掌握在欧佩克(OPEC)的手里,因为他们是真正的产油大户,全球约四成的石油供应量和约75%的石油储备都来自欧佩克。但现在形势变了,至少在过去的一个月里,名叫欧佩克的石油大佬的话不再那么好使了。

全球经济衰退的阴云笼罩着市场,“目前全球石油需求正呈现自由落体式下降”,英国石油公司首席经济学家克里斯托弗·吕尔的比喻非常写实,在需求被大大低估的情形下,石油价格的颓势有如一泻千里。

比起2008年7月每桶147美元的原油最高价,短短几个月,国际油价的跌幅已经超过了75%。在“石油需求自由落体式下降”的当口,一向对国际油价呼风唤雨的欧佩克也失去了话语权,减产的杠杆难以翘起当前极其脆弱的原油市场。2008年12月17日,欧佩克做出有史以来最大的减产决定,12个成员国计划将原油日产量进一步削减220万桶,减幅约为7%。然而,国际油价依然没有刹车,当日即下跌7.66%,第二天下跌10.03%……油价创出了4年半以来的历史新低。

欧佩克组织减产的理由很直接,自从2008年7月以来,每桶原油的价格降低了100多美元,成员国们认为,如果放任原油价格的跌势,必将严重影响石油生产商的投资热情,这将给石油工业带来中期甚至是长期的不良影响。

欧佩克主席卡利尔对日减产220万桶的决议是有信心的:“我认为油价没有理由进一步下跌。我认为它不会再跌了。”他认为转机将出现在2009年1月1日以后,一旦成员国开始执行所有这些减产决议,就将对市场产生影响,并最终令市场恢复平衡。

在石油官员们中间,“公平油价”的观点颇有市场,比如沙特阿拉伯国王阿卜杜拉以及委内瑞拉、阿尔及利亚、尼日利亚和伊拉克等欧佩克成员,他们认为每桶原油达到75美元才是“公平的”。英国石油公司的克里斯托弗·吕尔对此却不这么看,他认为“根本就没有所谓的‘公平油价’,只有能够让供需保持平衡的油价”。这种声音在市场里找到了答案,由于全球原油需求的不断衰减,当前原油库存充足,即使欧佩克扩大减产规模,疲弱的市场也难有积极的回应。分析师们表示,眼下原油市场处在全球经济动荡的阴影中,制约油价反弹的首要因素是严峻的经济形势,而不再是欧佩克。就此问题,本刊记者采访了欧佩克总部秘书处负责人。

三联生活周刊:为什么欧佩克要制定一个石油生产限额?

欧佩克:欧佩克的宗旨是保障石油市场的稳定,保障石油生产国以及石油消费国的利益。在这样的宗旨下,石油输出国就有义务协调各个成员国的石油政策,对产量的限制只是一个方面。如果石油需求增长,或者某石油输出国的产能下降,欧佩克就会采取提高产能的措施以避免石油价格出现大起大落。当然,欧佩克也可以通过降低开采量的减产计划来保障市场稳定。

三联生活周刊:欧佩克是否控制着石油市场?

欧佩克:回答是否定的,欧佩克并不能控制原油市场。欧佩克成员国的石油产量占到全球整个石油产量的45%,天然气的产量只有世界市场18%的份额。但是,欧佩克成员国的石油出口却占到全球石油出口总量的55%。欧佩克对原油市场有很大的影响力,特别是在成员国决定增加或者减少产量的时候。我们愿意在一个合理的价格下,为石油消费国提供稳定的石油供应。

欧佩克在过去也曾通过增加或减少石油开采量来调控原油市场的供求关系,比如在1990年海湾战争的时候,由于地缘政治和战争的关系,当时市场上每天至少有几百万桶的缺口,我们通过提高其他成员国的开采能力,保证了全球石油的相对稳定供应。

三联生活周刊:欧佩克是否决定着石油的定价权?

欧佩克:欧佩克拥有石油的定价权,这是一个误解。上世纪70年代早期到80年代中期,欧佩克的确也掌握过石油的定价权力,但这早已成为历史。

欧佩克成员国可以通过减少或增加开采量来调节供求,以避免石油价格的大幅度振荡,但是这个措施还不能与石油价格决定权相提并论。

实际上,石油价格的决定权掌握在世界三个主要的石油期货交易中心手里,它们是:纽约、伦敦和新加坡石油交易中心。

三联生活周刊:石油从发现到最终成为商品上市需要多长时间?

欧佩克:关于这个问题目前还没有标准答案。但经验告诉我们,一个新油田从开始的勘探、发现、测试、开发以及到最终石油产品上市,需要3到10年。一个深海油田的开发可能要花费更长的时间,举例说,仅钻井平台的供水就是一个很大的困难,海上石油勘探不但需要大量资金,石油公司还需要有技术含量非常高的设备。

三联生活周刊:欧佩克组织是如何通过产量来影响石油价格的?

欧佩克:通常情况下,欧佩克成员国的石油和能源部长每年举行两次会议来协调石油政策以及保证石油的供需平衡。会议上,每个成员国都要做出增加或者减少石油开采量的决定,由于欧佩克成员国的产量占到世界石油产量的45%以及出口总量的绝大部分,任何一种决定都将会对世界原油价格有或大或小的影响。

欧佩克的决定对石油价格的影响应该这样来看待:石油价格实际上分为市场价格和最终到消费者手里的零售价格。石油产品最终也分为两种:一种是汽油,通常指机动车辆使用的燃油;另一种是人们取暖用的燃油。

影响消费者支出的燃油价格的因素有很多,在有些国家,最终消费者付出的价格含有超过60%的政府税收。即使是石油市场有大的价格波动,最终在消费者那里的影响也是微乎其微的。

三联生活周刊:在全球石油资源总量中,欧佩克成员国的石油储量占多少?

欧佩克:截至2007年底,欧佩克成员国已经探明的石油储量是93.9016亿桶,这个储量占到全球石油总储量的78%。全球的石油总储量是120.4182亿桶。

三联生活周刊:欧佩克成员国可以保证石油供应安全吗?

欧佩克:是的,在目前状况下,欧佩克能通过增加开采量来保证不断增长的全球原油需求。欧佩克现在的产量是全球需求量的45%,但是根据目前预测,在未来1/4个世纪里,全球的石油需求量还将增加50%。

欧佩克的宗旨是保障全球石油市场的稳定,我们的成员国经常通过减产或者增产来调节市场的需求。但是欧佩克成员也不是唯一的石油生产国,欧佩克没有办法来决定石油供应的价格,也没有办法来满足所有消费者的需求。目前,石油输出国组织成员国拥有占到全球总量78%的石油储备,成员国还有较大的石油开采空间,因此,在石油出现紧缺的时候,欧佩克能够加大开采量。

但是要保证石油的输出,石油工业首先要有利润,石油生产商需要投资数亿美元进行基础设施建设,例如石油企业要对石油进行勘探、抽取、冶炼贮备、运输,石油生产企业需要养活他们的员工。如果石油企业没有足够的资金投入以及足够的技术开发,世界在未来将面临石油短缺。欧佩克成员国对自己肩上的责任是非常清楚的,因此,我们也一直关注着石油的安全期问题。

三联生活周刊:非欧佩克石油生产国是否参与石油价格稳定政策?

欧佩克:1998和1999年出现的两次石油价格大幅度下降,让欧佩克和非欧佩克石油生产国家感到有必要进行合作。为了支持欧佩克稳定石油价格的政策,非欧佩克石油生产国开始减产,参与这项政策的国家有墨西哥、挪威、阿曼和俄罗斯,他们与欧佩克协调世界原油出口总量。这以后,世界原油价格总算走出了低谷。

三联生活周刊:在石油价格中,税收能占到多大的比例?

欧佩克:税收一直是一个与石油价格有密切关系的话题,燃油税会降低石油生产商的收益,没有足够的资金,石油生产商也没有能力开采已经探明的油田,这样就会影响石油企业的油田维护、勘探以及开采。燃油税收还可能导致石油消费的减少以及其他工业原材料成本的增加,由此产生的后果是,石油生产企业以及投资商对未来的石油价格以及开采石油的利润产生怀疑,他们可能会在将来的投资中缩手缩脚。

这样一组数据或许可以帮助消费者更清晰地了解到底是谁从石油交易中得到了最大的利益。2003到2007年,法国、德国、意大利、日本、英国以及加拿大和美国,这7个世界上最发达的国家从石油中得到的税收是2.585万亿美元,而欧佩克成员国的石油收益是2.539万亿美元。2.585万亿美元税收对7个最大的工业国家来说是纯粹的利润,而2.539万亿美元对整个欧佩克成员国来说只是营业总额,不要忘记,这些国家还要进行大量的资金投入。

另一组数据告诉我们,西方7国每年从石油中获得的收益是5170亿美元的税收,而欧佩克所有国家每年的石油收益只有5080亿美元。虽然欧佩克13个成员国是石油输出国,但我们的收入比主要的石油消费国还少90亿美元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号