首页 > 社会 > 热点 > 正文

一个村委会副主任之死

2009-01-12 14:58 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2009年第1期
好不容易熬到了换届选举年,雷建平和刘建军各自拉了一部分人马组建竞选班底。雷派由雷建平竞选村主任、然后从刘建军的大本营尧裕村请来村民刘四财做副主任、与刘建军有恩怨的尧裕村民刘财旺做委员,以此吸引一部分尧裕村选票。刘建军则挖来寨则村的雷补喜任副主任、刘新旺做委员组成了刘派。

凶手尚未归案,刘建军的妻子范福爱守着丈夫的棺材,不肯下葬

山西中阳县尧裕村副主任刘建军的死犹如电影中的情节,在睡梦中被惊醒,然后被一枪击中致死。这个据称“中阳县建国以来第一起枪击案”发生在村委会换届选举期间。虽然2008年12月24日,中阳县召开新闻发布会表示刘建军的死与选举无关,但是尧裕村的换届选举时间由原定的12月16日推迟到12月21日又继续推迟再无下文。村里人都说,如果没有抓到凶手,下葬和选举恐怕都进行不了。

退出选举

2008年12月9日,距离尧裕村第八届村民委员会换届选举还有一星期。早上9点,镇里领导就通知尧裕村选委会的委员们聚集在村民刘新旺家里开会商讨选举的筹备工作。此前的12月6日,在尧裕村的学校里开过一次大规模的筹备会,会上,镇里领导和尧裕村选委会委员、村民代表就刘建军留党察看一年是否还有资格竞选村委会主任一事曾争论不休,“从早上9点一直吵到中午12点多还是没有结果,老百姓围了很多人看热闹”。选委会主任刘如才告诉本刊记者,书记的意思是,如果不成熟就不要再开那样规模和公开的会议了。所以,9日的非正式会议名义上是商讨筹备,实际上主要目的还是要做刘建军和选委会的工作。

刘新旺说,书记先是解释了选委会的权力还没有大到可以左右候选人的资格,然后主要是刘建军的问题。“书记的语气已经很坚决,大家都很明白如果再坚持闹下去,上面是会有其他措施的。”刘如才说。刘建军权衡利弊,只好表态退出了选举。为了消除尴尬和维持风度,他还拍了拍接替自己参选村主任的刘新旺,鼓励他好好干。刘建军当时很沮丧,为此,刘如才说他还劝了一下这位老朋友,“不当也好,麻烦事多”。而接班人刘新旺则避嫌,什么都没说。“我不能去安慰他,那样他会更不舒服,就像我心里盼望着当一样。”无论刘建军和他的竞选班底如何的失望,起码从大局上看,尧裕村的第八届换届选举过了僵持不下的坎,可以顺利举行了。那天中午,镇里的书记还在刘新旺家吃了午饭,话家常。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号