首页 > 社会 > 观察 > 正文

大规模空袭加沙

2009-01-12 14:58 作者:薛巍 2009年第1期
2008年12月27日,以色列军队共出动80多架次战斗机和直升机,短时间内对加沙地带发动了两波攻击,袭击了警察局等40多个目标。

2008年12月28日,耶路撒冷,巴勒斯坦抗议者抗议以色列空袭加沙

这是1967年中东战争以来,以色列对加沙地带发动的最大规模袭击。

2008年12月27日,以色列军队共出动80多架次战斗机和直升机,短时间内对加沙地带发动了两波攻击,袭击了警察局等40多个目标。

28日下午,以色列战斗机轰炸了加沙地带南部拉法与埃及的边境一带,以摧毁该地区经埃及向哈马斯提供武器的数百条秘密地下通道。加沙死亡人数上升至280人。以色列军方发表的一项声明说,这次攻击主要是针对哈马斯恐怖分子以及训练营地和武器库。但加沙的面积只有365平方公里,却住着150万人,是世界上人口最稠密的地区之一,对加沙采取军事行动不可能不造成大量平民伤亡。

巴勒斯坦激进分子对空袭采取报复行动,向以色列南部发射火箭,造成一名妇女丧生。

以色列内阁成员在过去一周一直在开会讨论如何对加沙的巴勒斯坦人向以色列境内发射火箭做出反应。以色列国防部长巴拉克说:“争战有时,和好有时。现在到了争战的时候。”从2008年初到6月19日,以色列遭受了2660枚来自加沙的火箭弹的袭击。6月19日停火协议生效之后,到11月4日,只有65枚。但是在11月5日,以色列打击了他们声称的正在加沙边境开挖地道的好战分子,哈马斯则连续发射火箭弹予以还击。从11月5日到12月10日,加沙向以色列南部城镇发射了237枚火箭弹,促使以色列领导人要求采取强硬的军事行动。

国际社会纷纷对以色列的军事行动迅速回应。联合国秘书长潘基文表示对加沙的暴力感到震惊,他谴责造成平民伤亡的过分攻击。

美国敦促以色列在攻击哈马斯目标时,应避免对平民造成伤亡,但是警告说,如果要结束暴力,伊斯兰运动必须停止火箭攻击。

在埃及的斡旋下,目前控制加沙地带的哈马斯以及巴勒斯坦其他派别在2008年6月与以色列达成为期6个月的停火。12月18日,哈马斯等宣布与以色列之间的停火协议到期,并不再延续。

哈马斯把停火结束归咎于以色列,指责对方没有遵守协议当中条款解除对加沙的封锁,只允许人道援助物资运进加沙。“哈马斯想通过火箭弹袭击来提高在谈判中的位置,可能还想清除以色列军方在边境巴勒斯坦一侧建立的600米的无人区。”

以色列则说他们曾经尝试放松封锁,但是由于哈马斯没能满足以方所声称的已经取得共识的要求——包括停止一切火箭攻击和走私武器——以方才停止放松封锁。以色列这次采取军事行动的时间有其重要性,因为政治家们都希望为2009年2月举行的大选“争取分数”。前进党的支持率近一个月来呈连续下滑趋势,为了稳定选情,前进党主席、外交部长利夫尼公开宣称若在选举中获胜,将推翻哈马斯政权,并于12月26日在与埃及总统穆巴拉克会谈时拒绝了埃方要求以方保持克制的建议。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号