首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

美酒打造术

2009-01-09 10:45

酸涩的口感,不适的肠胃,还有第二天早上阴魂不散的头痛,这往往是你为一瓶价钱便宜的劣质葡萄酒所付出的代价。人们想出种种办法来加速葡萄酒的陈化过程,但专业的品酒师一直坚持,没有什么可以取代时间、橡木桶以及酒窖共同变出的魔法——直到最近。在最新一期《创新食品科学与技术》杂志上,华南理工大学的一个研究小组发表论文指出,将只有3个月酒龄的赤霞珠葡萄酒在每厘米600伏的电场中处理3分钟,可以显著改善其口感和品质,12名资深品酒师组成的顾问小组也无法分辨出其与陈年赤霞珠葡萄酒的区别。研究者指出,电磁场可以加速乙醇与有机酸的反应过程,增加芳香酯的含量,促成蛋白质分解,减少可能带来不良气味的醛类。不过,过犹不及,增加电压和延长处理时间,或者处理时间太短,都达不到理想效果。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号