首页 > 社会 > 观察 > 正文

阿披实当选总理

2009-01-09 10:45 作者:薛巍 2008年第48期
阿披实先前没有“陷入政治泥沼”,诚信度较高,将给泰国政坛带来一股新鲜空气。

12月15日,泰国民主党领导人阿披实(中)当选新总理

阿披实先前没有“陷入政治泥沼”,诚信度较高,将给泰国政坛带来一股新鲜空气。

泰国民主党领袖阿披实12月15日在国会下议院总理选举特别会议上,以235票对198票击败支持前总理他信的前警察总监、为国党主席巴差,成为泰国第27位总理。他是泰国4个月来的第3位,也是泰国史上最年轻的总理。

这次选举气氛空前紧张,为防止议员拉票,两边阵营议员在投票前都被锁在旅馆里,手机也被没收。泰国下院一共有480个席位,由于前执政党12月2日被法院裁定贿选,使得29位议员遭勒令5年内不得从政,丧失议员资格,故阿披实只需跨越220席的门槛,就能赢得总理选举。为了组成新政府,民主党成功“策反”了其最严厉的批评者、他信的盟友、民力党旗下重要的内文·启周政治集团,为获取下院多数打下基础。

数百名支持前总理他信的抗议群众,身着红衫,在确知阿披实出线后包围国会,高呼“阿披实,军方提名人”,阻断人员进出,砸破民主党议员乘坐的数辆汽车的车窗。

泰国国王普密蓬·阿杜德12月17号签署谕令,批准阿披实出任泰国第27位总理。阿披实在随后发表的电视讲话中表示,泰国政府目前最主要的任务是重建经济,重新塑造国际社会对泰国的信心。

他坦言,他无法让每个人都认同他、喜欢他,但他承诺会做每个泰国公民的总理,只有那些对泰国有恶意的人才是他的敌人。

阿披实表示,熟悉泰国的人都知道,泰国是一个微笑、自由与充满机会的国度,他会尽力恢复泰国形象,不只恢复和平秩序,也避免再发生冲突。

阿披实1964年出生在英国纽卡斯尔的一个泰国富人家庭,父母均是医学教授,其父还担任过泰国公共卫生部副部长。他中学时就读于英国著名的伊顿公学,后来在牛津大学哲学、政治和经济学专业学习。27岁就进入国会,当时是最年轻的国会议员,2005年当选为泰国民主党主席。

“1973年10月,一名9岁的男孩在曼谷一幢楼房里看电视。他看的不是动画片,电视里播放的是泰国学生和工人上街抗议独裁将军的统治。男孩被这一场景迷住了,唤醒了他的政治意识。3年后,军队镇压了这一短暂的民主实验,但那时,那个男孩阿披实在英国上学。‘我经历了1973年民主革命的乐观主义,但没有经历1976年的屠杀造成的幻灭。也许这一特殊经历使得我相信政治的力量。’”

泰国朱拉隆功大学政治分析师普鲁迪桑·吉姆巴拉说,阿披实先前没有“陷入政治泥沼”,诚信度较高,将给泰国政坛带来一股新鲜空气。
但执政联盟的多数席位优势存在不小变数。首先,为泰党及其支持议员依旧掌握着议会198个席位。以民主党为首的执政联盟的议席数虽然超过为泰党37席,但泰国宪法规定,内阁36名成员在不信任案投票中没有投票权,使民主党随时面临不信任案投票威胁。

其次,泰国定于2009年1月11日举行议会补选,填补遭解散三党议员留下的29个空缺席位。如果民主党表现不佳,议会多数席位优势将受到削弱。

阿披实的支持者主要来自泰国南部,以及首都曼谷一些受过良好教育的中产阶级。对于泰国农村居民和工薪阶层而言,阿披实的吸引力有限。成为民主党领导人3年多来,阿披实的足迹很少超出曼谷或南部民主党的核心地盘,即使离开那里,也总是遭遇敌意。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号