首页 > 封面故事 > 正文

第二人生、谷歌地球与卢浮宫

2009-01-07 12:48 2009年第2期
互联网上的博物馆和图书馆,将给网络世界赋予更有价值的内容,某种更深的快乐总与某种更深的意义相关,人们在网络上将不仅获得肤浅的乐趣,也可以从那里开始新知的旅程。我们也将讨论虚拟世界——它试图反映我们生活的这个真实世界,并将之更丰富。从这个意义上来讲,我们生活的世界,就是一个博物馆

卢浮宫是第一个把藏品从展厅搬上网络的博物馆,早在1995年开始设置向大众开放的官方网站

34   虚拟世界博物馆

我们将讨论互联网上的博物馆和图书馆,因为它们作为文化的载体,将给网络世界赋予更有价值的内容,某种更深的快乐总与某种更深的意义相关,人们在网络上将不仅获得肤浅的乐趣,也可以从那里开始新知的旅程。我们也将讨论虚拟世界——它试图反映我们生活的这个真实世界,并将之更丰富。从这个意义上来讲,我们生活的世界,就是一个博物馆。

40   世界的镜子

互联网的终极形态是“镜像世界”——物理世界的虚拟映射,就像一个小镇倒映在平静的湖面上,但对不同的观者,它夹杂了每个人不同的生命体验,倒影中包含了你在真实生活中的社会、机构和家庭结构。

——戴维·杰勒恩特

46   专访耶鲁大学计算机科学教授戴维·杰勒恩特

48   游戏还是博物馆

规模足够海量的资料库其实才是“永恒的埃及”项目真正的支柱,倘若现有的资料库不过与当年Cryo的《紫禁城》相当,“超越时空的紫禁城”作为博物馆还是难以真正令人信服,终究逃不了被比拟为“3D导游游戏”的名声。

52   打破围墙的虚拟博物馆

任何东西,只要它出现在网上,就都可以出现在博物馆里。

55   卢浮宫的虚拟和现实

半个世纪前,法国作家安德烈·马尔罗关于艺术复制品和原作的一段话,可以借来描述虚拟博物馆和传统博物馆之间的角色关系。马尔罗说,正像留声机不会导致我们忽略演奏会,复制品同样也不会导致我们忽略那些杰出的原作,“它引导我们去研究那些能接触到的原作,而不是忘记它们。如果我们接触不到原作,没有复制我们又何从知道它们?”

58   第二人生中的图书馆

虚拟图书馆联合会群岛目前在“第二世界”已经占地很广了,一共由50个岛屿组成,几乎有3个真实的新加坡那么大。仅仅其中一个Cybrary岛就有超过40多个图书馆和其他机构。在Google小组中,已经有来自全球超过750名图书馆员注册在案。在群岛Wiki网站的咨询台日历本里,基本上每天每个时段都有图书馆员写下自己的名字,表示愿意负责该时段的相关工作。

62   虚拟时代的亚历山大梦

不少人把欧盟数字图书馆在布鲁塞尔正式对公众开放,与被恺撒一把火烧掉的亚历山大图书馆联想到了一起。

64   多维空间与平板个体

鲍德里亚称,现在这个时代是“过度真实”(l'hyperréel)的,而这样的“过度真实”建立在一个封闭的系统里,在其建立时,并没有考虑到外在的现实。

66   3D虚拟世界的奥德赛

2008年,互联网大佬Google干了一件很不靠谱的事。7月初,它大张旗鼓地推出3D虚拟聊天室服务,刚刚半年便在12月31日停止了这个项目的更新。这个名为Lively的产品由日本和中国的外包公司担任设计和制作,依托浏览器环境即可使用,尽管推出之后便得到业界“看不懂”的评论,但存活如此短暂便告夭折,在Google众多网络产品中应当也创下了新纪录。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号