首页 > 封面故事 > 正文

13位当事人亲历细节

2008-12-30 14:06 2009年第1期
中美从打破坚冰到正式建交,堪称20世纪政治史上一个伟大的里程碑。这个里程碑的伟大意义,正被全世界越来越深刻地读解与认识——它其实是冷战思维彻底终结的开端,它不仅意味着不同意识形态在互为尊重的前提下,可以通过对话,和平共处;而且意味着不同意识形态在互为理解的前提下,可以取长补短,彼此获益

32   中美:从破冰到建交

从1979年1月1日至今,30年整。我们向广大读者奉献的这个封面专题,试图通过对当事人的追访,通过当年所经历的那些鲜为人知的故事,深入展示出30年前这段伟大但又充满艰辛的真实历史。我们的设想,得到了当年中方与美方许多当事人不遗余力的支持与帮助。在这期封面专题中,我们分别采访了首任驻美大使柴泽民,前外交部副部长、新华社香港分社社长周南,前驻英大使、联合国副秘书长冀朝铸,前驻瑞典大使、外交部部长助理唐龙彬,前驻英大使、外交部首任驻港特派员马毓真,前驻葡萄牙大使过家鼎,前驻瑞士大使、驻欧盟兼比利时大使丁原洪,前驻法国大使、外交学院院长吴建民,前驻卢森堡大使施燕华,前新华社副总编辑彭迪,社科院美国研究所前所长资中筠,前驻联合国参赞吴妙发,前驻加拿大多伦多副总领事徐 熹,及曾任尼克松首席翻译的傅立民。他们帮助我们重现了那段历史许多感人的细节,实现了对历史的再叙述。它使我们更加深刻地体会到中美两艘大船,在那样一种世界格局中,各自转了一个180度大弯之来之不易。在此,也感谢前外交官联谊会副会长汤铭新大使为本次采访提供的无私帮助。

36   基辛格的“波罗行动”

尼克松与基辛格将秘密访华之旅的代号定为“波罗行动”,意指此行像700年前的探险家马可·波罗造访遥远神秘的东方一样,充满了不可预知的困难和风险。与那位冒险家相比,美国人的最大挑战,或许并不是横亘于彼此间遥远的地理距离,而是如何跨越隔绝几十载形成的那道巨大的精神鸿沟。

48   1972:跨过最辽阔海洋的握手

还没完全走到舷梯下面,尼克松就远远地朝周恩来伸过双手——站在周恩来身后的冀朝铸,在38年后仍清楚记得这一幕。“总理马上迎上去,我也跟上去。我知道自己不能站得太近,也不能站得太远。”冀朝铸说,此前,周总理特地要求,“小冀近一点,每句话都得准确地听清楚,准确地翻译”。然后,冀朝铸替尼克松翻译出了那句有名的话:“我是跨越太平洋与中国人民握手。”

60   新中国这样重返联合国

“26届联大的两阿提案能通过,在当时的国际社会上是件惊天动地的大事。那天,联合国大会先是否决了美国提出的恢复中国席位需要2/3多数通过的所谓重要议题提案,后来又以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过了由阿尔巴尼亚和阿尔及利亚等23国提出的关于恢复中国在联合国合法权利的提案。表决结果一出来,许多非洲国家代表都站起来了,热烈鼓掌。”

68   1979,美国的邓小平旋风

“邀请邓小平访美,是伍德科克在12月14日提出来的,约见的时候他提出一个起草的建交公报给我们看。小平同志看了以后说基本原则可以,具体还有细节问题再讨论。他见小平有些松口,继续说,卡特总统想建交后请中国领导人到美国访问。因为当时国会里有很多反对派,他们想借助邓小平的力量帮他们进行建交宣传。没想到,邓小平回复之快出乎美国人意料,1979年1月1日建交,1月28日访美,此事也颇能代表邓小平的行事风格。”

76   “中国曾经像另一个星球”

     ——专访尼克松首席翻译、美国前国防部助理傅立民

82   中国美国:从和平到发展

“历史学家会断言,我们与北京接触并不令人吃惊,令人吃惊的倒是我们如此长时期地延误了这种接触。从1950年到1971年,华盛顿送上月球的人比派往中国的人还多,虽然后者离我们更近,人丁兴旺,旅途也更为安全、省钱。”1971年4月,中国问题权威费正清在《纽约时报》发表的专文里,如此感叹。3个月后,基辛格秘密进入中国,开始中美关系的破冰之旅。在自己的文章里,费正清写道:“没有人要求尼克松行三拜九叩之礼。1793年,马戛尔尼勋爵拒绝行这种礼(尽管尼克松比马戛尔尼勋爵瘦多了,磕起头来更方便)……到北京一游的魅力之一,就在于它仍是另一个世界的中心。”

此前大约两年,1969年,熊向晖记录了陈毅元帅同样的感叹,“陈总说,‘20年长期交恶’,真是慨乎言之!美国人可以上月球,就是接近不了中国,接近中国比登天还难”。

感慨之际,陈毅元帅正在主持完成一项国际形势的战略研究。历史在此转折。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号