首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

通缩来了吗?

2008-12-30 14:34 作者:谢九
何为通缩,其实并没有很严格的定义,一般而言,如果物价总水平持续呈下降趋势,就可以视为通货紧缩,也有人将其更严格地定义为CPI指标连续两个季度出现负增长。如果经济处于繁荣期,一般会出现一定程度的通货膨胀,如果宏观经济由盛转衰,一定程度的通货紧缩也会随之而来,这是宏观经济正常的周期性表现,并没有太多意外之处,关键只在于紧缩的程度高低。

刺激节日消费,为世界各国拉动内需的不二策略

困扰了中国经济一年多的通货膨胀突然消失得无影无踪。今年11月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点,创下两年来的新低,1?11月份累计上涨6.3%。CPI下降的速度之快超出很多人的预期,如果2009年继续保持这样的速度,在2008年的高起点基础上,明年初的CPI将有可能呈现负增长的态势。正因为如此,很多人开始惊呼通货紧缩(通缩)已经到来。

何为通缩,其实并没有很严格的定义,一般而言,如果物价总水平持续呈下降趋势,就可以视为通货紧缩,也有人将其更严格地定义为CPI指标连续两个季度出现负增长。如果经济处于繁荣期,一般会出现一定程度的通货膨胀,如果宏观经济由盛转衰,一定程度的通货紧缩也会随之而来,这是宏观经济正常的周期性表现,并没有太多意外之处,关键只在于紧缩的程度高低。

国际大宗商品价格的大幅跳水,国内房租和食品价格的回落,这些都是CPI快速走低的直接因素。如果从供需层面分析,是需求不足和供给过剩所致,从流动性来分析,是前期紧缩的货币政策发挥累计效应所致。今年2月份,我国的CPI达到了8.7%的最高水平,主要因素在于猪肉价格持续上涨,加之南方雪灾使得其他各种食品供给短缺。随着食品市场的供应充足,食品价格开始慢慢回落,而非食品比如汽油、电以及房租等价格也都从高点逐月回落,市场供需局面的转变遏制了CPI的上涨。国家统计局的数据显示,11月份食品价格同比涨幅从10月份的8.5%大幅放缓至5.9%(环比下降1%),非食品价格从10月的1.6%大幅放缓至0.6%(环比下降0.7%)。由于我国CPI指标中食品比重较大,所以,国家对粮食价格的最低收购价等政策决定了粮食价格下跌空间有限,如果仅从食品角度看,2009年发生恶性通缩的可能性不会太大。而随着国际大宗商品的回落,PPI(工业品出厂价格)和CPI倒挂的局面也在今年11月份得以扭转,这对下游企业而言可能意味着好消息。

除了市场的供求关系发生逆转,紧缩的货币政策也是导致CPI迅速下降的重要因素。在过去一年多里,央行通过控制贷款总规模、提高存款准备金率以及发行央票等手段,极大收缩了市场的流动性。按照货币学派的观点,通货膨胀是过多的货币追逐过少的商品所致,同样的道理,流动性大幅紧缩之后,过少的货币追逐过多的商品,也就带来了通缩的迹象。今年10月份,M1(狭义货币供应量,主要包括现金和活期存款)的增速仅为8.9%,M2(广义货币供应量)的增速仅为15%,货币增速放缓至10年前通缩时期的水平,这体现了企业出于对未来的悲观开始主动收缩。

短期看,通货紧缩应该比通货膨胀更受人们欢迎,毕竟物价更便宜,意味着人们的购买力上升。但长期看,通货紧缩的危害甚至大于通货膨胀,因为通胀至少是繁荣的产物,而通缩往往意味着衰退的到来。从消费者的行为选择看,如果预计商品价格在明天还将继续下跌,理性选择就是推迟消费,等待更低的价格,这样会使得通货紧缩的程度进一步加剧,这就是通缩的自我强化功能。而当消费者的理性选择放大到一定程度,又会反过来伤害到自己,因为市场需求不足和价格下降会导致企业利润下滑,最终宏观经济衰退会导致一系列问题,比如失业率上升、居民收入减少等等,最终波及绝大多数普通民众。尤其是今天的中国经济,正是需要提升消费来拯救经济的关键时刻,通缩预期一旦形成,大部分人都会减少或者推迟非必需品的消费,这将使得宏观经济雪上加霜。

物价的短期下跌并不是坏事,也并不值得惊恐,但如果形成长期需求不足,这才是通缩的杀伤力所在。所以,要避免出现严重的通缩,必须一方面释放流动性,一方面刺激需求,相比之下,真正的挑战在于后者。释放流动性的操作权主要集中于央行手中,取消贷款总规模上限、降低存款准备金率、减少央票发行等都是较易操作的常规手段,而刺激需求的难度则大了很多。尤其是在经济的下行周期,很多人都对前景悲观之时,需求将被进一步压抑,无论是消费者还是企业,都是同样地理性选择。所以,政府可以用4万亿元投资来刺激经济,但是仅仅依靠政府创造的投资需求还远远不够,如何想办法创造出更多的民间需求,这才是目前最大的挑战,而在经济的下行周期,这样的难度可想而知。

不过与世界其他国家相比,中国面临的形势还算相对乐观,因为中国经济的调控空间很大,即使在经济的下行周期,也有很多辗转腾挪的手段。比如现在美国寄希望于大幅降息来刺激经济,但是由于美国利率水平本身就不高,现在仅为1%,降息的空间也不大。如果继续降息,很有可能陷入凯恩斯所说的“流动性陷阱”,也就是利率低到一定程度之后货币政策失灵,即使继续降息,经济实体对此也毫无反应,对于刺激经济增长没有影响。日本就是一个非常典型的例子,尽管日本在相当长时间内保持零利率水平,但是对于提振投资乃至刺激经济毫无作用。即使在零利率的背景下,很多日本企业也没有增加投资需求,首先的选择是不断偿还债务以减轻杠杆化的压力,修补其被资产泡沫恶化的资产负债表,而企业出售资产的行为又会进一步带来资产价格下跌,加剧通货紧缩的程度。从1998年至今,日本基本上处于通货紧缩的局面,CPI大多数时间处于负数,最高也没有超过1%。日本经济在流动性陷阱和通货紧缩中挣扎了十几年,就在最近几年刚有所起色之时,却再次遭遇全球性危机。

美国现在面临的困境和当时的日本非常接近,同样是资产泡沫破灭,同样是高度杠杆化负债,同样是国内需求萎缩,同样是低利率环境,同样的流动性陷阱。至于美国是否会像日本一样,陷入10多年经济停滞和通货紧缩的噩梦,这将极大考验美国救市的智慧。在连续降息之后,最近美联储已经开始考虑一些非常规的救市手段,比如购买长期国债、清理银行不良资产等等,希望不至于重蹈日本覆辙,但这些措施的效果如何还有待观察。而对于中国而言,距离流动性陷阱和恶性通货紧缩还有相当的距离,因为中国经济的调整空间还是很大的。以货币政策而言,即使在上次大幅度降息108个基点之后,一年期存款利率还有2.52%,而CPI的走低给央行继续降息提供了足够的空间。从存款准备金率看,在达到史无前例的17.5%的高点之后,存款准备金率也有足够的下调空间,来为市场释放更多的流动性。在其他主要发达国家开始采取去杠杆化的操作规避风险时,中国反而有空间来增加杠杆以刺激经济。从投资的角度看,轻度的通缩紧缩提供了进一步降息的空间,对于债券市场将形成有力的支撑。

中国上一次发生通货紧缩还是在10年前,受亚洲金融危机的冲击,我国经济在1998年开始减速,GDP从1997年的8.8%下降到7.8%,CPI也从3.1%下降到-0.8%,出现了负增长。1999年的经济形势继续低迷,当年GDP增长7.1%,CPI继续保持负增长,为-1.4%。不过,通货紧缩的局面仅仅保持了两年,很快就随着经济回暖而终结,2000年的CPI呈现了0.8%的正增长。在随后几年里,CPI随着中国经济的高速增长而逐年升温,去年底和今年上半年,通货膨胀一度成为中国经济的头号敌人。

对于中国经济而言,似乎每10年就要经历一个周期,上一轮经历了两年的低谷,也带来了两年的通货紧缩,这一次随着GDP从高点回落,通货紧缩似乎也难以避免。不过也不必过分紧张,无论通胀还是通缩,其实都可以视为宏观经济的伴生物,以中国经济的经验而言,宏观经济和物价指数的相关性极强,经济繁荣带来通胀,经济衰退伴随通缩。所以,问题的根源还在于宏观经济,等到本轮经济走出低谷,通货紧缩也就自然随之痊愈。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号