首页 > 社会 > 观察 > 正文

学生骚乱

2008-12-30 14:34 作者:薛巍 2008年第47期
“政府不能提供完善的医疗、教育和其他公共服务,结果造成了一个巨大的私下交易市场,这又生成了反对变革的利益团体。”

12月13日,在国会前与警察对峙的希腊学生

“政府不能提供完善的医疗、教育和其他公共服务,结果造成了一个巨大的私下交易市场,这又生成了反对变革的利益团体。”

希腊学生因为在1973年发起了推翻军事独裁的活动,所以在希腊社会享有特权,由于大学校门曾经在1973年被军队推倒,后来宪法规定警察不得进入大学,令大学成为示威青年的据点。雅典理工学院的无政府主义者一度公开贮存燃烧弹等武器,因为他们知道警察无法接近他们。

希腊政府多年来一直容忍埃克萨契亚区作为一个无政府主义社区的存在,那里居住着学生,有很多酒吧和咖啡馆,警察对那里的毒品交易甚至勒索保护费的活动视而不见。警察和年轻人之间偶尔发生的冲突被视为发泄情绪的方法,但这类冲突很少会演化至目前这样的规模。

当地时间12月6日21时左右,一辆警车途经雅典埃克萨契亚区时受到攻击。30多名年轻人向警车投掷石块等物,一名坐在车内的警察向人群开枪,打死15岁少年格里戈罗普洛斯。这一事件触发了希腊25年来最为严重的暴力骚乱。仅在雅典,骚乱已导致500多家商店的损失超过2.6亿美元。在雅典市中心,一些政府部门受到冲击,至少38家银行受损,上百家商店遭洗劫。目前希腊全国已经有70多人在骚乱中受伤,警方已拘禁432人,其中176人以暴力和抢劫罪名遭指控。

希腊最大工会GSEE在当地时间12月10日发动大罢工。12日,数千名示威者连续第7天在雅典市中心的议会大厦外与防暴警察对抗。有示威者向警察投掷石块和燃烧弹,警方则以催泪弹进行还击。

示威者12月12日还冲击了涉嫌枪杀事件的两名警察的辩护律师办公室。这位律师本周早些时候说,少年遭枪击身亡是偶然所致,这一言论遭到指责。

12月13日,在希腊西南部城市帕特拉斯,一些学生抗议者冲进了当地一家电视台,导致正在播出的新闻节目被迫中断。当播音员离开播出座位后,4名学生抗议者在新闻直播中宣读了一份要求关注学生未来的声明。

在雅典,12月13日晚上,一些年轻人在举行烛光守夜活动时,再次与警察暴发冲突。示威者点燃路障,向警察投掷石块和燃烧瓶,警察则发射催泪弹。

希腊警方说,他们上周动用了4600多枚催泪弹,如今催泪弹已告罄,他们正紧急向以色列和德国求购。

希腊总理科斯塔斯·卡拉曼利斯在写给格里戈罗普洛斯的家人的信中表达了慰问之情,并向他们保证这样的悲剧不会重演。12日,他表示拒绝辞职,他说:“现在,国家面临严重的金融危机……需要坚定的舵手来应对。”

这次的抗议活动之所以如此强烈、持久,其深层原因是希腊政府一直没有对一些社会、经济问题善加处理。年初轰动一时的“性、谎言和DVD”事件以及国务部长涉嫌土地交易等丑闻,导致政府公信力下降。“世界各地的大学都有希腊籍学者,但该国自己的大学却为糟糕的管理、罢工和政府对高等教育的垄断所困。政府不能提供完善的医疗、教育和其他公共服务,结果造成了一个巨大的私下交易市场,这又生成了反对变革的利益团体。”

过去10年,希腊一直保持着年均4%的经济增长率,但欧盟的统计报告显示,希腊每5个人就有1人生活在贫困线下,即月收入低于486欧元。希腊国家统计局11日公布的统计报告表明,2008年9月,15至24岁年龄段的失业率为24.3%,远远高于其他年龄段的失业率。不少刚走出校园的年轻人无法找到一份月收入高于700欧元(约合936美元)的工作,因而被称为“700欧元一代”。由于失业,1/4的年轻人生活在贫困线以下。希腊的国立大学师资不足,虽然上世纪90年代中期经济高速增长,但每年的高等教育投入却平均不到每个学生5000欧元,是欧元区内最低的,比葡萄牙低约20%,比西班牙低25%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号