首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

宝马预期明年“马”照跑

2008-12-24 09:47 作者:李三
因为金融危机的影响,全球汽车业也随之出现了大幅下滑,但宝马公司首席执行官诺贝特·赖特霍费尔(Norbert Reithofer)仍然表示,即使在当前市场不景气的情况下,宝马公司在2009年仍将实现盈利,“恶劣的经济形势和动荡的市场环境让我们无法在当前对2008财政年度的收益做出可靠的预测,不过,我们肯定会有所增长。这是我们的目标”。

3月19日,在纽约车展上展出的宝马Concept CS概念车

因为金融危机的影响,全球汽车业也随之出现了大幅下滑,但宝马公司首席执行官诺贝特·赖特霍费尔(Norbert Reithofer)仍然表示,即使在当前市场不景气的情况下,宝马公司在2009年仍将实现盈利,“恶劣的经济形势和动荡的市场环境让我们无法在当前对2008财政年度的收益做出可靠的预测,不过,我们肯定会有所增长。这是我们的目标”。

宝马的信心源自哪里?在赢利预期里,中国市场将做出怎样的贡献?带着这些问题,本刊记者采访了宝马集团大中华区总裁史登科博士。

三联生活周刊:中国终究是一个新兴市场,在您看来,中国轿车市场是否受金融危机的影响小一些?

史登科:首先,什么叫新兴市场,中国不能一概而论地说是一个新兴市场。如果指整个中国,说它是新兴市场没错,但看看北京、上海、珠江三角洲以及北方的滨海新区,那里的生活水平至少达到了东欧的水平,从购买力来说甚至超过东欧。经济危机时全世界都把眼光投向中国,希望中国能力挽狂澜,这时中国就不全是新兴市场了。谁见过世界上外汇储备最多的新兴市场吗?谁见过已经成为美国最大债权国的新兴市场?

作为全球汽车市场的一部分,中国自然不能避免金融危机的影响,问题是影响有多大,其中哪些影响是直接的,又有多少影响是间接的。我从世行得到的宏观经济数据是:与2007年比较,2008年中国GDP下降了1.7%,考虑到中国政府的投资,纯粹的市场自然增长可能在3%~4%,出口在中国经济中也占很大的比重,因此整个全球的金融危机不可避免会给中国经济带来一些影响。但另一方面,中国国内市场需求很大,因此我认为从目前情况看,中国汽车业受到金融危机的影响可能会比日本和欧洲市场少一些,相反,对美国、欧洲的影响范围将更大,层面更深,时间也可能会更长。

三联生活周刊:您在中国工作多年,对中国汽车市场非常了解,在您看来,这样的市场环境下可能发生什么情况?

史登科:从严格意义上讲,我认为席卷全球的金融危机在中国还不能叫做危机,确切地说应该是增长速度放缓。无论如何,中国的市场还在增长,只不过增长速度没有以前那么快,或者说比2007年缓慢了一些。

中国的轿车市场最近几年发展非常迅速,甚至有些过热,从2008下半年开始,随着金融危机在全球的蔓延,中国市场的增速开始出现放缓迹象。这时候,行业内出现调整,甚至有些品牌消失都是正常的市场行为。

三联生活周刊:您对中国的汽车制造商有哪些建设性的提示?

史登科:在这样的市场环境下,每个公司都应该仔细审视自己的市场定位,有些公司可能需要重新寻找自己在市场上的位置。整个汽车行业的调整其实早就悄悄进行着,甚至可以说从来没有停止过,看看美国三大汽车公司的历史就知道了。在汽车行业,每个公司都有自己的强项,有些公司可能在跑车上有很强的优势,有些公司可能在小型车方面有独到之处,有些公司也许在豪华车方面优势明显一些,也有一些公司可能在多功能运动车方面下的功夫多一些,等等。量产车受到的影响可能比较直接一些,从“上汽”和“南汽”的合并中也许能看到一些端倪。

三联生活周刊:汽车业内有一种判断,明年上半年车市可能会比较低迷,到下半年销售可能会好一些,对此您怎么看?

史登科:我对预测向来持非常谨慎的态度,事实上没有人能够准确预测市场。关于2009全年到底会出现什么样的情况,我也听到一些说法,我的基本判断是:2009年前3个月对全年非常重要,如果明年第一季度市场保持相对稳定,2009年全年整个市场可能还会保持不少增长,但如果明年第一季度情况不是很好,2009年也许就只有很小幅度的增长了。

明年汽车行业会遇到怎样的挑战?这个问题我每天都会想到。作为汽车行业的职业人,我们的工作就是把企业做好,宝马一直以来的经营原则就是力争比别人做得更好。我们相信,宝马公司依然能够取得超出业内平均水平的业绩,宝马明年的业绩也一定能够超过今年,增幅可能小,但还是会增长。

三联生活周刊:从前三个季度宝马的销售情况看,似乎豪华轿车受到金融危机影响小一些,是否豪华轿车品牌抗危机能力稍强一些?

史登科:目前的金融危机可能是第二次世界大战以来汽车行业受到的最大挑战,受到最大影响的是美国几个主要的制造商。就豪华品牌来说,似乎受到的影响要小一些。一直以来,豪华车抵御风险的能力都比较强。

三联生活周刊:今年前三个季度,宝马集团在中国大陆继续保持强劲的增长,在市场出现放缓的情况下,为什么还能够保持高增长?

史登科:宝马在今年前三个季度的增长速度超过了30%,我们在2008年将创造新的纪录!这样的成绩与宝马公司在中国的产品组合有直接关系,我们为中国市场提供小到Mini大到宝马7系以至劳斯莱斯的全系列产品,无论是宝马1系还是今年刚刚引进的X6以及非常成熟的X5 SUV,我们所有产品几乎在每个细分市场都取得了第一的成绩。另外,让宝马取得成功的一些原因还包括:宝马品牌在中国的影响力,我们不断完善的服务网络,比如我们在中国投资建立了三个大的零部件配送中心,以及不断提高的服务质量。随着市场竞争的不断加剧,必须为消费者提供最佳的服务。

三联生活周刊:这些年宝马公司一直致力于提高发动机的效率和降低排放,这个决策是否有助于宝马公司应对目前的危机?

史登科:10多年来,宝马公司投入了大量资金用于提高发动机效率和降低排放的研发,坚持在降低燃油消耗的同时提高发动机效率,这样的公司战略在目前的市场环境下得到了回报。在目前的金融危机背景下,人们口袋里的钱虽然紧了,但是人们对轿车性能的要求并没有减少,而且,随着环保意识增强,低油耗高效率的车型更能受到消费者青睐。在中国,宝马公司经过几年的努力取得了一些成绩,但总体来说,宝马在中国还是一个比较新的品牌,我们客户也都比较年轻,还有很多工作要做,宝马在中国还有很大的潜力。今年,宝马高效动力(Efficient Dynamics)获得了德国最权威的汽车奖项——“金方向盘”大奖,这个奖项就如同德国汽车工业界的奥斯卡。

三联生活周刊:面对艰难的2009年,您认为宝马公司还需要在哪些方面提高?

史登科:整个汽车工业即将进入一个新的整合期,宝马公司一贯稳扎稳打,明年甚至今后更长一段时期,宝马公司在中国将主打两件事情,简单说,就是要强化软件和硬件。硬件就是要提高产品的质量,引进更多更先进的车型;软件包含两个方面的内容,一是人员培训,另一个就是要继续提高宝马品牌在中国消费者中的知名度。没有训练有素的销售人员就很难保证客户的满意度,在未来一段时间,宝马公司还将投入更多的力量来加强员工培训。随着销量不断增加,我们需要一个更大更完善的销售网络,售后服务将是汽车行业保证持续增长非常重要的环节。

三联生活周刊:宝马在中国市场2009年有没有明确的销售目标?如果有,宝马将采取哪些措施保证取得成功?

史登科:保证盈利是宝马公司一贯坚持的大原则,即使面临艰难的市场大环境,我们也不会改变战略。2009年宝马在中国当然也有明确的目标,我们的宗旨是要超越竞争对手,超过市场的平均增长,保证市场份额不下降,在每个细分市场争取第一。

三联生活周刊:2009年宝马将有哪些新车型准备引入中国市场?12月8日,宝马宣布新3系开始上市,宝马是否希望通过新3系拉动一下2008年的销量?

史登科:我们在中国一直坚持每年至少引进一到两款新车型,新的7系2009年将进入中国市场,宝马3系也即将更新换代。也许还有更多的惊喜,我对2009年充满期望。

是的,我们将在12月8日宣布新3系宝马在中国上市,这个计划是在很早以前就决定的,与目前的市场疲软没有关系,也不大可能在今年剩余的时间里提高多少销量。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号