首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

最宝贵的森林

2008-12-24 09:46

地球上的森林担负着从大气层中吸收二氧化碳并以植物形式将其储存起来的重要使命。科学家已经知道,砍伐树木会导致大量二氧化碳释放到大气中,加速全球变暖。不过,在资源有限、时间紧迫的前提下,优先保护哪些地方的森林,才能最大限度地保护我们的地球和生长于其上的动植物资源呢?在本周召开于波茨坦的联合国气候峰会上,联合国环境规划署(UNEP)给出了答案。根据UNEP最新公布的地图,安第斯山脉和亚马孙河流域的森林,无论从碳储藏量上还是生物多样性上,都至为关键,应当列为保护的重中之重。此外,生物多样性丰富的巴布亚新几内亚内陆森林也储藏了大量的二氧化碳。这份地图还表明,在目前阶段,只有不到1/10的高碳储量森林得到了应有的重视和保护。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号