首页 > 社会 > 观察 > 正文

下一任国务卿希拉里

2008-12-24 09:46 作者:薛巍 2008年第46期
“这位61岁的纽约州参议员面临的最重要任务将是恢复美国受损的声誉,开创奥巴马所承诺的美国外交新时期。”

12月1日,希拉里获正式提名为新政府国务卿

“这位61岁的纽约州参议员面临的最重要任务将是恢复美国受损的声誉,开创奥巴马所承诺的美国外交新时期。”

12月1日上午,美国当选总统奥巴马在他的竞选大本营芝加哥正式宣布了新政府国家安全班子成员名单。分析人士认为,奥巴马对希拉里委以如此重任,主要是看重希拉里的外交经验与强硬作风。

奥巴马说:“我所认识的希拉里,她是朋友、同事、议事的伙伴,同时也是厉害的竞选对手。她具有非凡的才智和出色的工作能力,我为她将成为下一任国务卿而感到骄傲。

“首先是个人魅力。这位前第一夫人和不久前的总统候选人,走到哪里都能引起人们的关注。另外,她是唯一在美国的软实力和军事实力方面都有丰富经验的人:作为第一夫人,她访问过80个国家,作为参议院军事委员会成员,她视察过美国的军事机器。”

对于任命总统竞选中的对手出任国务卿,奥巴马解释说:“虽然我们在台上针锋相对,但私底下我们对美国的国家安全和外交有着共同的认识,都认为要同时重视军事和外交两种力量。”

他说:“我非常相信要有坚强的个性和坚定的观点。我认为这是做出最好决定的条件。不过,你们要明白,作为总统,最终的政策由我来定。我负责这个团队要达到的目标,一旦做出决定,我期待我的团队成员们去实现这些目标。正如前总统杜鲁门说的,‘我负一切责任’。”

奥尔布赖特卸任前夕给下一任国务卿鲍威尔写过一封信,信中说:“亲爱的柯林,我和部属近来卖力打包整理,希望你到办公室时,一切干净如昔。然而,办公室再怎么一尘不染,仍弥漫着历任国务卿留下的精神风范,他们莫不以代表美国为至高荣耀。我将这份天下最好的差事移交给你,祝你好运,万事如意。麦德琳上。”赖斯也对希拉里表达了祝贺:“我知道她将为这个职位带来充沛的活力、智慧与娴熟的技能。最重要的是,她知道这个位置最需要什么,那就是热爱美利坚合众国及其价值,尊重差异,知道美国的核心利益并且能够和国际社会团结起来。”

美国前国务卿基辛格12月5日在《华盛顿邮报》上撰文,评点奥巴马“重量级”的国家安全班子。“当选总统奥巴马任命了一个特别的国家安全团队,表面看来,它违反了一些传统原则:任命一些拥有自己支持群的人入阁,因而很难解雇他们,限制了总统对他们的控制。任命的国家安全顾问、国务卿和国防部长都有自己已有的政策观点,导致总统无力化解这些固执己见的顾问之间的争论。当选总统选择这些杰出人士需要勇气和很大的信心——这两种素质对重整破碎的国际体系来说非常重要。在这种条件下,对传统原则弃之不顾也许正是革新的前提。”

他希望希拉里认真跟奥巴马合作,“国务卿只有被认为是总统的延伸时才能有影响力,不然就会削弱总统,使国务卿被边缘化。外国政府也将利用他们之间的不合。总统和国务卿要对国际秩序、总体战略和战术手段有共同的见解。不可避免的分歧要私下解决。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号