首页 > 封面故事 > 正文

服务型经济元年

2008-12-23 13:30 作者:谢九 2008年第48期
中国经济的每一次剧烈动荡,都会带来劳动力的重新流动,而每一次劳动力流动和资本的重新组合,又会成为中国经济新一轮成长的动力。站在这个立场,2009年的就业压力,就将成为中国劳动力市场重新涌动的第三次浪潮,这次浪潮涌向的主题词,将是“服务业”。

11月21日,北京国际顶级私人物品展在国贸开幕,提供高档消费服务是服务业重视的领域之一

2009年的就业压力扑面而来。

截至11月底,在我国10个劳务大省中,已经有500万农民工提前返乡,到2009年春节,这一数字还会迅速扩大。当城市无法再为农民工们提供足够的工作机会,他们中的很多人就将不得不留在农村。大学生们也将面临前所未有的压力,2009年的高校毕业生将达到史无前例的610万人,以目前的就业形势看,预计将有200万人左右找不到工作,这个数字是2003年的高校毕业生总和。而其他一些城市白领们,则有可能面临裁员的威胁……

中国经济的每一次剧烈动荡,都会带来劳动力的重新流动,而每一次劳动力流动和资本的重新组合,又会成为中国经济新一轮成长的动力。站在这个立场,2009年的就业压力,就将成为中国劳动力市场重新涌动的第三次浪潮,这次浪潮涌向的主题词,将是“服务业”。

改革开放之初,大量农村劳动力涌向乡镇企业,乡镇企业在接纳数以亿计的劳动力的同时,也成为中国经济当时最富活力的象征。这是中国劳动力自由涌动的第一次浪潮。10年前,国企改制和亚洲金融危机冲击的双重影响,导致国企职工大量下岗,成为当时最严重的社会难题,但是民营经济的蓬勃发展最终消化了大量失业人员,与此同时,民营企业也在这10年成长为中国经济的重要力量。这是中国劳动力涌动的第二次浪潮。而这一次,从2007年开始的企业发展升级与2008年接踵而至的全球金融危机蔓延,使劳动力市场再次面临重新洗牌。数千万寻找岗位的劳动力何去何从?服务业将成为最大的就业蓄水池,我们由此将2009年看做“服务经济元年”。

对于中国经济而言,服务业的崛起将是对旧有经济模式一次新的重组。在改革开放30年获取巨大成就之后,2009年将是中国经济一个新的开端。

从加工制造业转向服务业为重心,是一道重要台阶。改革开放30年至今,我国目前第三产业的比重仅为30%多,不仅低于发达国家60%~70%的水平,也低于发展中国家45%的平均水平。过去30年,我们以“中国加工制造”参与国际分工,解决了原始积累,摘掉了全民贫困的帽子,初步建立了庞大的消费体系。但因为偏重以投资拉动经济,以投资而拉动劳动力需求,客观上形成了“重制造业、轻服务业”的格局。投资拉动使得产业重合多,彼此竞争激烈,产业竞争的结果,吸纳就业的能力不升反降。从1980年至1990年,我国的GDP保持9.5%的增长,就业弹性为0.453,1991年至2000年,我国GDP保持10%的增长,就业弹性下降至0.11,而从2001年至今,就业弹性更是下降到不足0.1。

如将这30年看作改革开放第一阶段,我国产业结构形成的巨大问题,不仅是知识产权不足导致创新型产业不足,而且还在于跨国资本与政府主导的投资较多集中于大生产制造项目,越来越多生产线的引进,基础设施的投入,构成了一条条经济大动脉,可这些大动脉上尚缺少丰富的静脉与毛细血管,难以保证经济大动脉长久蓬勃的涌动能力。我刊曾对长春汽车城做过调查,我们在那里已经积累了一流的生产设备,积累了一流的生产效率,但我们缺少精细的配件服务。我刊也曾对全国各地的高速公路网线做过调查,各地的高等级高速公路也已经四通八达,将最偏僻的地区都联系在一起,但这些公路的大部分却并非车水马龙。我们感叹那样一个文明古国,那样丰富的自然与文化历史旅游资源储存,但旅游所带来的收益,总远不如人意。这一切,原因都在我们第三产业的单调与落后,而第三产业的单调落后,还在于我们的经济环境严重的落后。

我们已经有了足够多的大企业,也有了足够多的小企业,但一方面是缺少创新型面向未来的大企业,另一方面是缺少由无数充满活力的小企业所构成的大企业。这些年,加工制造业伴生服务业,人民解决温饱后因文化娱乐、保健旅游的需求促发服务业,服务业其实已如雨后春笋,遍地开花。最具活力如餐饮、健身与美容美发、各色各样的娱乐场所。但与加工制造业比,它们往往是小民营经济体的组合,分散在各角落,投资与生产规模小而落后,难以连锁为先进生产力与先进经济关系。

因为加工制造业太多依赖海外市场,目前在国际金融危机冲击下,传统产业萎缩,亟待产业升级已不可避免。而低端制造业的衰退,更多劳动力与资金流向服务业一定成为趋势。更多人脱离制造业后,将重新认识服务业,而国家对银行适应相关投资政策的改革,对服务业、文化产业投资优惠政策的出台,实际已经给服务业的流向建立了通途。服务经济实际也是制造业升级、创新型产业生长的土壤,我们意识到,这个改革开放新一年的起步,将开始服务经济的全面意识更新,由此2009年将在这种新的开端中充满新的希望。

回顾中国经济改革开放30年取得的无数成就,最大奥秘就在于释放出民众最大的积极性。这些民众追求更富裕、追求更好生活的原始动力,总需要政府拆除影响其发展的樊篱,刻意扶持。改革开放之初,乡镇企业的蓬勃发展就是民间“谁先富起来”积极性的涌动,它们在政府扶植下,从农村起端,不仅成为中国农民的第二大历史性创举,而且带动了城里的先进知识分子、先进技术下海下乡,结果是,乡镇企业成为最活跃的改革开放经济体,引发了对内对外的投资拉动。10年前,我们的国企改制所遇到亚洲金融危机,与今天的产业升级所遇到世界金融危机,震荡效果相似,但正是国企改制与亚洲金融危机的双重影响,使有见识的国内外商人们看到了其中机会,而国家的“国退民进”又给他们营建了极肥沃的发展土壤。这使得本来弱小的民营经济体迅速壮大,一批大体量民营企业开始脱颖而出,下岗危机于是消失于无形,民营经济由此在规模和效益上都超过了国有经济,中国经济换取了新一轮的繁荣。

由此我们可以从这30年历史上看到,最困难的时候总是新的机会的开始。与前两次浪潮不同的是,这个新开始将更依赖经济或者说制度环境的改善——一个处处樊篱的经济体不会诞生生气勃勃、富有竞争力的服务业。某种意义上,这是对政府服务意识的一种新的考验,一个更开放、务实、更锐意进取的政府是服务经济健康发展最重要的保证。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号