首页 > 封面故事 > 正文

2009年财富规划

2008-12-23 13:25 2008年第48期
从这30年历史上看到,最困难的时候总是新的机会的开始。与前两次浪潮不同的是,这个新开始将更依赖经济或者说制度环境的改善——一个处处樊篱的经济体不会诞生生气勃勃、富有竞争力的服务业。某种意义上,这是对政府服务意识的一种新的考验,一个更开放、务实、更锐意进取的政府是服务经济健康发展最重要的保证。

30   服务型经济元年

我们可以从这30年历史上看到,最困难的时候总是新的机会的开始。与前两次浪潮不同的是,这个新开始将更依赖经济或者说制度环境的改善——一个处处樊篱的经济体不会诞生生气勃勃、富有竞争力的服务业。某种意义上,这是对政府服务意识的一种新的考验,一个更开放、务实、更锐意进取的政府是服务经济健康发展最重要的保证。(谢九)

34   2009,中国服务业正等待崛起

在投资拉动模式下,资源集中向重化工业倾斜,必然挤占服务业的发展空间。因为政策向投资拉动倾斜,服务业无法形成规模,便处于经济规模的边缘。一个很小现象就可以说明这种资源的倾斜——工业用的水电价格都比服务业便宜。(谢九)

38   一名地产炒家的熊市方法论

“‘通胀时玩资产,通缩时玩钱’,这是我的基本方法论。”(朱文轶)

44   张炎夏:2009年,利用好现代农业政策

50岁出头的上海商人张炎夏喜欢自称“上海金山区廊下镇佃户”,2004年在金山租下500亩地开始种粮食。城里人去乡下种地,掀起了一轮投资现代农业潮。

在张炎夏看来,相比很多工业领域的过度竞争,中国农业正处在从计划经济向市场经济的转型期,谁先懂得利用农业政策优势,谁就抢占了商机。2009年他计划在上海签订1万亩土地种稻谷,用社会分工来管理农业,“像生产一颗螺丝钉一样去生产每一粒稻谷”。他说,“新农业不是依靠大量资金投入来完成,而是靠资本运作进行。政府的两点作用特别重要,一是为现代农业做担保,二是监督农产品质量”。(吴琪)

48   2009年:“零利率”下的人民币

这样一个零利率的全球货币环境,无疑将大大增加企业经营的风险。而人民币盯住美元的策略,势必使人民币相对一篮子货币的价值变得更不稳定。(邢海洋)

52   2009年GDP的“保八争九”

连续5个季度下跌,2008年三季度已跌至9%。最近的月度经济数据显示,2008年四季度的GDP增长率可能会更低。明年GDP“保八争九”的关键在于如何“向内”来启动内需,来“消化”巨大的生产能力过剩。(朱文轶)

55   温商黄建文:2009年,我要回来

2003年,在南非从事服装进出口贸易的温州商人黄建文,决定进军矿产资源领域。一座花费2000万美元购进的铜矿,使他的财富从千万元级跃入亿元级。经历了几年大好光景,2008年的跌宕起伏,也让他尝到了百般辛酸。“2009年,我要回来。”在全球经济一片震荡的形势下,黄建文看好中国,尤其是矿产资源业。(魏一平)

58   邹建民:2009年可以选择那些超跌的楼盘进入

邹建民人称邹大胡子,在深圳炒楼圈里颇有名气。从2001年介入市场,最多的时候手里同时有四五十套房子进出。不同的投机方式,他也有不同的回报要求。(李伟)

61   张皓铭:2009或许是更趋成熟的艺术市场发酵期

一只斑点狗趾高气扬地走在前面,牵着一个人,卑躬屈膝跟在后面,周身也染上了斑点。这一“本末倒置”的雕塑出现在张皓铭如古根海姆美术馆一样的家中,一进门就看得见。他借此来形容人和艺术品之间的关系:“人是被艺术品牵制,还是牵制艺术品?这几年艺术市场大跃进时,很多投资者或者投机者是被牵制的,2008金融危机一来,就手足无措了。”在这一中国当代艺术的代表性收藏家看来,2009或许是一个更趋成熟的艺术市场发酵期。(贾冬婷)

64   王兴:2009年仍然是互联网创业的大好机会

“或许冬天已经来了,但海内网只是一颗还没发芽的种子,冷空气对我们的影响并不是那么明显。”2008年,中国的SNS(Social Networking Service,社交网络)进入高速发展阶段,海内网的创始人王兴坦承,海内网的发展并不顺利,用户量还没有达到预期的100万人,“由于用户量没有那么大,我们能在没有融资的情况下维持低成本运行,反而能更平稳地度过这个冬天。本土创投逐步成熟,如果能迅速积累相当规模的用户量并找到合适的盈利模式,2009年依然是互联网创业的大好机会”。(陈超)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号