首页 > 封面故事 > 正文

2008年度最佳产品与设计

2008-12-18 11:02 2008年第47期
每当对眼下的年景不那么满意的时候,人们就会寻找一些进步来自我安慰,遗憾的是,2008年,能够振奋人心的发明与创造并不多,伟大的产品与设计并不多。但是,世界的每个领域都悄然发生着变革,它们或许并没有在瞬间就引起大众的关注,但思想能改变这个世界,越是在糟糕的年景中,越不要怀疑这一点

44   优化与再造

每当对当下这个年景不那么满意的时候,人们就会寻找一些进步来自我安慰,好像这些进步能证明,这一年不光是嘈乱的争吵、悲观的经济,我们还拥有光明的一面。与现实交流不畅的时候,我们就比较容易关注一个创造性的领域,遗憾的是,2008年,能够振奋人心的发明与创造并不多,伟大的产品与设计并不多。如果我们更诚实一些,就会发现这一年是“山寨”泛滥,各式各样的仿制品开始与我们的生活相关。那种生活越来越粗糙的感觉难以抵挡。(苗炜)

46   再设计和技术存量

“资本投入的减少,并不意味着停止研发新技术和创新设计,设计界并不会出现大规模裁员,只有我们,我们这些设计师才能让流水线再飞速运转起来,而不是靠股票经纪人。”自由设计师托蒂亚·米勒在接受邮件采访时如此说。设计师们试图挖掘已有的思路与灵感,以再设计的态度,实现消费低迷期的优化与再造。(尚进)

50   TED演讲录

TED从每年1000人的俱乐部变成了一个每天10万人流连的社区。为了继续扩大网站的影响力,TED还加入了社交网络的功能,以连接一切“有志改变世界的人”。(陈赛)

54   Android的杀伤力

“设计热爱科技”,这是一家名为The Astonishing Tribe的瑞典设计公司的口号。在Google第一款手机G1出现前,几乎无人知晓这家为诺基亚和索尼爱立信做界面外包设计的小公司,可恰恰正是这家设计公司的幕后扶持,让Google在正式公布Android手机操作系统后的272天,就将G1手机摆在了运营商T-Mobile的柜台里。相比Google秘密收购Android原始Linux代码,到正式开始授权第三方Android操作系统的使用权,耗费的29个月时间,G1的开发设计绝对是神速了,研发效率甚至超过了苹果500多天才锻造出的iPhone。(尚进)

56   乔纳森·伊夫的“砖头”进化

如果仅仅把苹果新一代Macbook电脑看做简单的外壳改造升级,那就太小瞧了史蒂夫·乔布斯的能力和野心。一种被昵称为“砖头”的铝材处理工艺,随时可以颠覆传统电子产品设计和制造中的磨具套路。(尚进)

57   6048×4032的意义

极大的图像尺寸为后期修图和裁剪留下了极大的余地,在一年前,这还仅仅是那些职业摄影师才有可能享受到的高成本技巧。(尚进)

58   回归技巧的G传统

以往只用在高端数码单反相机上的对焦技术,即将成为小型数码相机的新技术标尺。(尚进)

60   电动的可能:雪佛兰Volt

雪佛兰Volt的E-Flex动力推进系统可通过外接电源充电获取驱动汽车所需要的电力。使用纯电动模式,Volt可在城市道路上行驶约64公里(40英里),且不会消耗一滴燃料和排放一丝废气。(程世铭)

62   孢子:一个哲学玩具

“我希望人们玩了《孢子》之后,走出家门,能抬头看一眼星空,思考一下银河是什么。”(陈赛)

64   口袋里的“医生”

FitBit跟踪器还不够格当“口袋里的医生”,但作为“口袋里的健康教练”,却是不错的开始。它只有拇指大小,可以别在身上,能感应人体运动的情况,包括卡路里燃烧量、行走的步伐数量和距离、睡眠长度和质量等。(陈赛)

66   方壳中的球体形陀飞轮

在方形腕表中置入球形陀飞轮,让积家成为唯一。(董璐)

67   机芯上的革命

8500/8501自产机芯的回归,以及8611机芯的工业化量产,被视为欧米茄技术层面的回归。(董璐)

68   H&M:微物之神

在整个时尚界面对金融风暴的犹疑和摇摆中,H&M 4年前开始施行的“设计师联姻”无意中成为时代精神的象征。H&M设计总监玛格丽塔·范·登·博施(Margareta van den Bosch)对本刊记者讲述了这一模式的源起与未来。(于萍)

70   Topshop:模特终于跟衣服待在了一起

模特凯特·莫斯为英国品牌Topshop设计的系列,在2008年冬天进入中国。这不是一种才能的优化组合,而是名声的优化组合。(于萍)

72   2008年度最佳体育产品

运动员早就不满足于通过拼命训练和饮食调节来增强他们的赛场表现,已经开始采取各种先进技术,试图把对手终结在起跑线上(朱步冲)

74   中国式换机理由与一体化电视

“电视必须不只成为电视。”这是中国彩电厂商给出的答案,不仅是为了迎合客厅娱乐中心论,现在消费者确实希望摆脱电脑,直接在电视上实现多媒体娱乐。(黄燕)

76   W酒店:狡猾但不至于轻佻的调皮

酒店总经理戴蒙·佩治(Damon Page)说W酒店的精髓是“Tongue in check”,这个澳大利亚人怎么也想不出一个相应的中文词,他说这是一种狡猾,但又不至于轻佻的调皮。(于萍)

80   每个人都需要一个“瓦力”

“伊娃这个角色看起来极端‘高科技’,而且各种技术都隐藏在简单的身躯之下。”(王星)

81   乐高的电影倾向

今年是乐高的“动作大片年”。由于乐高构件的高度简约及通用性,制造出一个梦想中的乐高电影或游戏世界并不困难。(王星)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号