首页 > 封面故事 > 正文

回归技巧的G传统

2008-12-16 13:05 作者:尚进 2008年第47期
以往只用在高端数码单反相机上的对焦技术,即将成为小型数码相机的新技术标尺。

佳能G10

以往只用在高端数码单反相机上的对焦技术,即将成为小型数码相机的新技术标尺。

当人们明白卡片相机再怎么增加像素,也无法达到完美的色彩还原度,数码单反相机即便出现Micro 4/3这种超小巧镜头的机种,也无法将机身和镜头重量缩减到500克以内的时候,旁轴取景结构的小型数码相机在悄悄图谋复兴。其实这场复苏的起源应该或多或少有一些功劳归属于莱卡,正是借助莱卡在旁轴结构上的传统经验,才会出现松下DMC-LX1和莱卡的D-LUX2,这两台有些双胞胎身份的高端数码相机。按照奥林巴斯高级设计师三濑显典的说法:“松下跟莱卡在2006年初推出的LX1,也许技术效果并不特别,但是短短两年时间创造的销量,尤其是莱卡红色商标闯出来的收藏效应,让所有数码相机设计者惊醒,原来老套的数码相机设计思路并没有失去生命力,在省略镜头更换的简单设计套路下,那些早期经典的数码相机完全可以再造。”

据说三濑显典在2008年初曾经力荐奥林巴斯也模仿松下LX的开发套路,但是整个消费相机市场已经发生了巨变,连尼康和索尼都放弃了这块中间区域。只有松下LX3和理光R8依旧坚守着画质色彩的传统,卡西欧依靠F1每秒60帧的拍摄能力成为YouTube上的搞怪工具外,似乎全球消费市场上找不到可以兼顾色彩和手动功能的小型数码相机了。正是窥视到这个相机设计思路的空当,佳能才会再一次设计PowerShot G10。

如果拿新一代的G10与2000年出现的第一代G1相比,八代相机的变化完全可以勾勒出数码相机设计变化史,镁合金骨架搭配塑料外壳几乎是铁打不动的经典套路,除了外形尺寸的细微调整,G10忠实地坚持了佳能在相机设计上的硬线条风格。日本摄影杂志《CAPA》对于这种系列相机的设计传统很是推崇,在一篇题为《数码相机需要传统》的评论中写道:“这些年生产了太多应付女性消费者的卡片数码相机,喷涂靓丽银色油漆,或者像水果糖一样包装数码相机,已经破坏了相机作为影像记录工具的厚重感。只有为数不多的相机设计师还在暗中抵抗来自商业因素的干扰,似乎除了不断地修改演化经典相机,全球相机设计界已经迷失传统了。”

恰恰佳能PowerShot G10坚持的所谓传统延续,正是现在数码相机设计界最缺失的。全球消费低迷期的出现无形中催生了数码摄影热情的沉淀,G10可以为了28毫米的大广角,放弃上一代G9的6倍光学变焦结构,“退化”回了5倍光学变焦模式,却可以换来2.8到4.5的光圈。这在几年前的相机设计界是无法想象的,疯狂的商业促销因素只热衷辨识几千万的像素,以及越大越好的镜头变焦倍数,却不会为实用的大广角和光圈速度做出技术让步。只要持续半按快门,对焦框会随着面部的移动而移动,佳能G10上第一次出现的面部追踪功能,也在暗示以往只用在高端数码单反相机上的对焦技术,即将成为小型数码相机的新技术标尺。也正是基于这种回归拍照技巧与经典相机再设计的反思,让PowerShot G10成为目前全球消费市场上综合效能最平衡的数码相机之一。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号