首页 > 封面故事 > 正文

机芯上的革命

2008-12-16 13:03 作者:董璐 2008年第47期
8500/8501自产机芯的回归,以及8611机芯的工业化量产,被视为欧米茄技术层面的回归。

碟飞Hour Vision年历表

8500/8501自产机芯的回归,以及8611机芯的工业化量产,被视为欧米茄技术层面的回归。

相对表壳的不断改进和创新,机芯通常是位一成不变的老夫子。“表并非快速消费品,和手机的飞速更新换代不同,现在钟表机芯的制造技术与200年前的并没什么两样。”欧米茄全球总裁斯蒂芬·欧科华说。然而机芯对钟表的作用却是革命性的,瑞士人路易斯·勃兰特在1894年发明的名为“欧米茄”的19令机芯,在20世纪初工业化生产,5年内让这个在小城拉绍德的制表作坊“Louis Brandt&Fils”变成了瑞士最大的制表厂。2007年欧米茄推出自行研制的8500/8501型号自动上链机芯,花了5年时间,欧米茄在机芯上对它的同轴擒纵系统以及无卡度游丝摆轮进行了设计上的改良,并采用13令机芯来提高它的精准度。碟飞(De Ville)Hour Vision腕表首次置入这款机芯。2008年,8500自动上链机芯被改进成为8611自动上链机芯,这款机芯内置Si14矽质游丝,8611机芯被用于欧米茄碟飞Hour Vision年历表的生产上,以工业化量产模式生产机械表。

采用了矽材料的游丝,为规模生产的机械表的精准度提供了保证。在日常佩戴的情况下,机械表的精准度会因每天不同程度的轻微碰撞而受到影响,但这外来因素对矽晶体游丝的影响却微乎其微。矽为防磁物质,因此“Si 14”矽晶体游丝不受磁场影响。同时,“Si 14”硅游丝摆轮的结构具有很强的自由度,这使得其能调整自身的几何形状,确保获得最佳等时性,而且使得钟摆摆动的间歇丝毫不差,这种等时性有效地降低了手表走时的偏差。欧米茄的海马Aqua Terra同轴女装表亦装配了矽晶体游丝。

目前碟飞系列在欧米茄四大家族中最为高档,相对星座、超霸和海马这3个系列,碟飞系列显得更“文”,更需要内涵,所以欧米茄将大量的新技术注入其中。1999年巴塞尔钟表珠宝展览会上,欧米茄推出的碟飞系列新品“限量版天文台表”,给这个有30多年历史的系列注入了强有力的心脏。碟飞Hour Vision年历表可以说传承了历任的优点。和8500自动上链机芯相比,8611自动上链机芯还拥有带顺条装置的年历功能,能自动识别天数为30或31天的月份,每年只需在3月1日进行一次手工调正即可。8611机芯的同轴擒纵系统则一向是欧米茄的骄傲。1999年,英国制表巨匠乔治·丹尼尔(Dr. George Daniels)发明了同轴擒纵系统,这一装置可以减低擒纵系统组件之间的摩擦及能量消耗,配合无卡度游丝摆轮,来保持机芯长时间运作的准确度和稳定性,使得手表几乎无需添加润滑油。

而无论是8500机芯还是8611机芯,都值得在欧米茄历史上大书特书。此前,欧米茄已经30年没有自产机芯了。上世纪80年代,是瑞士钟表界最“黑暗”的时期,石英钟表风波席卷和冲击了世界,人们发现,石英钟表的精准程度是传统的机械手表无法比拟的。那时候,欧米茄还是“全能”的手表厂,它自产机芯,而且还刚推出了1000系列的新机芯,取代了500系列较老的机芯。自产机芯的成本高,所以手表价格也高,在日本石英表的冲击下,欧米茄举步维艰,幸而有瑞士政府的扶持才免于破产。此后欧米茄就不再自产机芯,而是像其他手表厂商一样改用斯沃琪集团基石的ETA机芯。但“欧米茄”这个名字本源于机芯,在过去的160年里,欧米茄一共研发出600多个机芯。此次8500/8501自产机芯的回归,以及8611机芯的工业化量产,被视为欧米茄技术层面的回归。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号