首页 > 封面故事 > 正文

Topshop:模特终于跟衣服待在了一起

2008-12-16 13:02 作者:于萍 2008年第47期
模特凯特·莫斯为英国品牌Topshop设计的系列,在2008年冬天进入中国。这不是一种才能的优化组合,而是名声的优化组合。

凯特·莫斯为英国品牌Topshop设计的系列

模特凯特·莫斯为英国品牌Topshop设计的系列,在2008年冬天进入中国。这不是一种才能的优化组合,而是名声的优化组合。

据凯特·莫斯自己说,这次合作是这么开始的:“有一天夜里我在伦敦的大卫·唐酒吧碰上了菲利普(Topshop所有人菲利普·格林),他对我说:‘咱们应该一起干。’我就答:‘好。’第二天我就到菲利普的办公室找他去了,他很惊讶:‘你的随从呢?’我告诉他,就我一人,讲好了的事情就要马上做。”

之后凯特·莫斯为这个受年轻人喜爱的英国平价牌子设计了80款衣服。那是2007年5月,系列的发布会选在纽约而非伦敦,这一次她并非一人,随从都在。那是一群穿着三件套西装人数众多的保镖、以街头范儿示人看上去脏兮兮的助理、头顶斜剪裁刘海的女DJ、忙着收拾地上的香槟酒杯碎片的服务生,以及一大帮人手一个笔记本作为人肉背景的记者。被问到为什么突然想起给Topshop设计衣服,凯特·莫斯皱着眉头沉思半晌:“我要创造一个凯特的世界。”

设计师的工作都是隐秘的,更别提一个前模特了,有人说凯特·莫斯从家里拿了一堆她平常穿的衣服,照此绘图,修改,直到她觉得自己会穿在身上才算满意。那是些很平常的牛仔裤、罗纱圆点上衣、绘有水果图案的毛背心……其中的独特之处,就像《纽约邮报》所说:“这些衣服仿佛是从那些模仿凯特·莫斯风格的城市女郎身上扒下来的。”它们专门为像凯特·莫斯一样的年轻酷女郎准备。

模特正在从吸毒丑闻中走出,人们不是原谅了她的谬行,而是被激发了欲望,将关注的目光更集中投射到她身上。随着时间推移,这个因为八卦暴政收获恶名的模特,逐渐转变为一个值得同情的弱者,触动了那种犹豫而微妙的感情。有一美国的珠宝设计师说:“别再想她的个人问题,多看看她的个人风格,超凡脱俗!”凯特·莫斯恢复了工作,除了继续拿到迪奥、Burberry的广告合约,她的个人搭配获得了更多欢呼,她是街拍爱好者眼中永恒的主角,混搭女王。Topshop作为一个最爱从街头吸取灵感的品牌,以前是在偷取并试图破译凯特·莫斯的秘诀,如今终于获得了模特亲授的封印。凯特·莫斯×Topshop一经推出就被美国媒体奉上溢美之辞,Topshop在美国的第一家店面借此东风开张。

可在凯特·莫斯的家乡英国,遗忘和原谅好像并不那么容易。作为一名设计师,凯特·莫斯初登场,就被英国《每日镜报》讥讽为:“歇斯底里和伟大的凯特来啦!”这种舆论惨败除了旧事难忘,很大程度还来源于模特的合作伙伴——Topshop所有人菲利普·格林。这一位也不是个温和亲切的角色,他是个蛮横激进的商人,最懂得倒手转卖,买卖之间获得爆炸式利润,曾在2002年一年内,在英国《星期日泰晤士报》的富豪排行榜上由149位跃至第16位,人称“速成富翁”。成立于1964年的Topshop在他手中不断扩张,由一个微不足道的百货公司专柜,成长为有300多家专卖店的“高街之王”(High street,多指英国城中最繁华的街道)。他与凯特·莫斯都出生于伦敦的工人阶层街区克罗伊登,在贫穷与暴力中成长,收获了独立、世故和狡猾。他与凯特·莫斯的组合被认为是一种高风险的“刀锋合作”——“就像一对地狱之友联姻,妄图生下一个天堂般甜美的孩子。”

菲利普·格林对于拓展海外市场始终谨慎,尤其是亚洲市场,他担忧日本的街头时尚与中国的廉价产品,进入亚洲的脚步一收再收。2008年冬天促使凯特·莫斯×Topshop来到中国的是百货公司连卡佛。连卡佛的女装总监Seville Chow对本刊记者说:“凯特·莫斯已是一位时尚偶像,她定会给中国带来冲击。”当被问到,如果不由凯特·莫斯设计,连卡佛的买手会慧眼识中Topshop的产品吗?Seville Chow答:“我们始终坚持的买手标准,是能够启发消费者。”凯特·莫斯×Topshop,这是一对不可言传的组合,他们的“优化”不是才能上的,而是名声上的,凯特·莫斯希望不再当一个有着混乱私生活的“毒瘾模特”,努力转变成一个清白的时装设计师,可Topshop眼光毒辣的菲利普·格林,看中的恰恰是她的旧身份。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号