首页 > 封面故事 > 正文

2008年度最佳体育产品

2008-12-16 13:01 作者:朱步冲 2008年第47期

阿迪达斯“聚能天网”运动衣

耐克Hyperdunk——368.5克引导的轻量革命

“从本质意义上认识,篮球是属于天空的游戏。球永远应该在空中飘着、浮着、飞着,从地面高高升起,仿佛是地面上那些被重力压制已久的人的梦,毕生向往解脱、向往力量、向往自由。”在运动已经成为一种消费主义生活方式的今天,我们固执地认为,即使没有一条足够长的小腿跟腱,一双足够轻巧、弹力足够大的球鞋也能帮助每个孩子摆脱重力,和心中的偶像一样在空中做出种种不可思议的动作。

耐克的创始者、俄勒冈大学的传奇田径教练比尔·鲍尔默更在30年前就测算出,跑鞋每减轻1盎司的重量,选手们的脚部就可以在一公里的比赛内少承受大约550磅的力量。不过今天,也许只有少部分资深波鞋达人能够想起Nike Hyperdunk的前身,那双耐克在2001年为了配合广告“Free Style”(街舞风雷)而推出的革命性篮球鞋、重量仅为255克的Nike Hyperflight。尽管Nike Hyperflight拥有炫目的漆皮外观,内外合成纤维条支撑,和Zoom Air搭配后掌Air Sole气垫的顶级配置,然而它缺乏中底泡绵、一体化成型设计的弊端却在问世后迅速暴露无遗:不仅缓震功能几近于无,并且耐磨和支撑性极差,不消几次外场运动,这双革命性的前卫球鞋就会四分五裂,被灰心丧气的拥有者投入垃圾箱。在Hyper系列沉寂了整整7年后,曾经设计过Nike Zoom Flight2K4、Nike Free5系列的耐克运动鞋设计大师艾里克·埃瓦(Eric Avar)决心重拾Hyper系列轻量化的概念,为了使新产品不再重蹈覆辙,这双外表类似蝙蝠侠靴一样的Hyperdunk采取了两项全新技术。首先是灵感来自斜拉索大桥钢缆结构的Flywire,由像网纹一般密织在鞋身上的高密度尼龙纤维组成,分布在精心选定的运动鞋的各个部位,这些部位是在对运动员赛前的足部运动进行记录后确定的。这些纤维分布如同鞋面中包含着轻质的人造肌腱,形成鞋面的新增层,不仅可以使鞋身长期不变形,也提供了完美的支撑性,同时具有锁固效果,令穿着更合脚。

另一项技术则是被称为Lunar Foam的全新中底,这种由NASA开发的新型泡绵是EVA与丁腈橡胶的混合物,比传统铸模EVA/Phylon材料要轻30%,能够成功地实现诸如耐克老一代设计师杰夫·霍利斯特(Geoff Hollister)关于“仿佛在枕头上慢跑”一样的缓震效果。粗看下去,Hyperdunk特立独行的高鞋帮似乎意味着整体重量将大幅增加,然而它创新式的镂空设计却延续了Flight2K4系列轻便灵巧的风格,根据测试,单只Hyperdunk的重量仅为13盎司(368.5克)。由耐克赞助的美国“梦八队”以及东道主中国男篮在2008奥运会上的抢眼表现,也几乎成为了Nike Hyperdunk最好的广告:从陈江华到孙悦,这些渴望或者已经前往NBA证明自身实力的中国新一代运动员脚蹬全红与金黄特别配色的Nike Hyperdunk,在球场上面对着拥有深蓝色同样装备的科比·布莱恩特,确实生动地体现出了某种具备普世价值的商业英雄主义。

阿迪达斯“聚能天网”(Techfit Powerweb)运动衣:穿上你的“完美身体”

虽然以泰森·盖伊为首的美国男子田径队在2008北京奥运会上,被异军突起的牙买加拉下马,但他们身上的阿迪达斯Techfit紧身跑步衣确和他们的对手一样,是一匹令人惊艳的黑马。利用附带弹性材料的紧身运动服装改善肌肉表现,减轻运动阻力,其实并不是一项全新的技术。早在2000年雅典奥运会上,澳大利亚“鱼雷”伊恩·索普就穿着应用阿迪达斯Techfit技术的“鲨鱼装”一举夺得3枚游泳金牌,并刷新了4项世界纪录。从2003年开始,阿迪达斯就尝试将这种带有热塑弹性(Thermoplastic Urethane,简称TPU)能量条的紧身衣,应用到更广泛的运动项目中去。

Techfit技术设计理念的核心就是利用外在力量,调整关节联动、肌肉平衡和运动姿势,从而提高核心力量输出、调整身体姿势和相应身体反应察觉能力,使人体肌肉群发挥最大能量,能够帮助使用者拥有一个更加顺应流体力学和生物力学规律的身体。在过去的几年中,加拿大卡尔加里大学人体运动实验室通过大量测试,已证明了这项技术的数据优势。根据试验证明,适当压缩运动员身体的肌肉组织,可以促使血管收缩,血液流动加快,提高血液的携氧能力。TPU弹力带还可以组织人体与地面冲击时产生的振动,减少部分能量损耗。在超出30米的距离内,Techfit Powerweb技术能提供平均5.3%的额外能量输出,运动员冲刺速度也比原来提高了1.1个百分点。此外,试验证明,Techfit的TPU弹力带在拉长时,能够将运动员身体的能量转换成弹性势能,并在运动员动作开始时及时释放,从而提高垂直起跳高度4个百分点、泳池分段速度2.6和转身速度3.6个百分点,更帮助运动员减少1.1%的氧气消耗量,从而推迟了身体疲劳的出现,同时提升了竞技水平,进而使得运动员在篮球、田径、游泳等力量或者速度占绝对因素的项目中获得更好的爆发力。

这件如同美式超级英雄外套的行头对职业体育的改变有多大?虽然技术装备是否让使用者在赛场上拥有了某种决定性优势,是一个远未能下定论的问题,但想想2月份,Speedo推出LZR Racer泳衣后,世界纪录被刷新了39次的事实吧。迄今为止,运动员们不断打破纪录的幕后动力都主要来自人体自身的进化,然而技术将扮演的角色还远未可知,我们很可能进入一个职业运动的后人类时代。选手在训练完毕后进入高压氧舱以保证血液中红血球的携氧量也不是什么秘密。同样,运动员早就不满足于通过拼命训练和饮食调节来增强他们的赛场表现,已经开始采取各种先进技术,试图把对手终结在起跑线上。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号