首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

唱歌的梦

2008-12-16 12:38 作者:向明 2008年第47期

英国人伊恩·威尔逊说:梦或许是人的真正的灵魂。把梦提到灵魂的高度看,可能是言重了。中国古代的《周礼·天官》中说:“占梦,掌其岁时,观天地之会,辨阴阳之气,以日月星辰占六梦之吉凶。”也过于玄乎。而常言所说“日有所思,夜有所梦”,将梦与现实直接挂上钩,又与多数人的体验大相径庭。塔蒂尼最成功的代表作《魔鬼的颤音》,是他做梦听到魔鬼的演奏,梦醒后凭记忆写下的。塔蒂尼仍觉得比起梦中的曲子它还差得很远。三国时的曹操收到孙权送来的关羽人头,说了句别来无恙的话,便连忙厚葬了那人头,随后却每夜梦见关羽,最终一病不起。因此,梦若是与现实画等号,不是太美好,就是太可怕。何况,谁也没把“托梦”当真,或是见到鬼神来“阳间”问罪、讨说法的事。

弗洛伊德虽然诚实,并信誓旦旦说他40岁后就没了性生活,人家还是要怀疑他那泛性的梦解析。依我愚见,梦有点像哈哈镜,并且是十分模糊的那种,人很难从中看清什么。梦不是过去时就是将来时,却永远不是现在时;梦的这种不确定性及不可实现性,跟小老鼠对自己说“我长大了,一定要当一只猫”差不多。然而,梦也有它的功用(医学上讲梦可给中枢神经系统中的毒性代谢产物解毒,我不大懂,故不谈)。其一,是正负相加,达到心理的调剂和平衡。人在物质社会,为生活忙碌得好苦好累,但在梦里,人可以一点不忙,从容不迫地活着并拥有很多的物质。其二,让无法实现的实现。人生苦短,欲海无边。没有钱的,爱做金钱梦;有钱的,爱做美女梦。其三,让已经来过的重新来过,人生乃单程列车,只能向前,无法后退。唯有在梦中,人可以冲破时空界限,回到过去,重新买票上车。

至于梦的衍生物——梦想,我也不想隐瞒什么,因为本人就有九大梦想:梦想一健康;梦想二读万卷书,行万里路;梦想三吃遍八大菜系所有名菜;梦想四乘豪华邮轮周游世界;梦想五送出999朵玫瑰,给最爱的女人;梦想六拥有一亿美元的财产;梦想七到火星上拓荒;梦想八找到我爱的并且爱我的人,和她一块儿荒岛历险;梦想九如果60岁前,以上梦想都能实现,我就自杀!说这话时,我忽然觉得,梦想也是分三六九等的,像比尔·盖茨就不可能梦想一亿美元的财产。那他的梦想是什么?比尔·盖茨会做什么梦?该不会是唱歌吧!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号