首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

再快快不过9.48秒

2008-12-15 13:34

博尔特在北京奥运会上创下的新百米世界纪录,让很多人对人类到底可以跑多快有了更高的期待。但是,根据斯坦福大学马克·丹尼率领的研究小组本周公布的研究结果,百米9.48秒将成为人类所能到达的极限。未来的男性短跑选手再努力训练,最多只能比博尔特快上0.21秒。研究者是在分析了1920年以来全球赛犬、赛马和竞赛运动员的竞技纪录后得出的这一结论。通过杂交配种令动物体型完美符合奔跑需要,在上世纪40年代到70年代之间,赛犬和赛马的速度达到了巅峰,之后就再也未能突破。尽管运动员的跑步速度尚有通过训练和运动装备提高的余地,但目前已接近极限。该项研究还预测,女子马拉松的极限纪录将仅比目前的世界纪录少2分44秒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号