首页 > 社会 > 观察 > 正文

孟买恐怖袭击事件

2008-12-15 13:34 作者:薛巍 2008年第45期
印度媒体援引孟买灾难管理机构的统计数字报道说,11月26日21点30分至29日10点长达近60个小时的恐怖袭击造成195人死亡,另有295人受伤,死者主要是印度人,但也包括至少22名外国旅客。

11月29日,印度警方击毙最后一名恐怖分子,“剿恐”行动结束

这是印度最现代化的城市孟买有史以来最恐怖的一夜。

印度媒体援引孟买灾难管理机构的统计数字报道说,11月26日21点30分至29日10点长达近60个小时的恐怖袭击造成195人死亡,另有295人受伤,死者主要是印度人,但也包括至少22名外国旅客。

在11月29日的新闻发布会上,内政部长帕蒂尔称恐怖分子在行动前的目标是杀死5000人。帕蒂尔介绍说,初步调查显示,共有10名恐怖分子参与了袭击,其中9人在交火中被击毙,1人被活捉。

11月26日21时30分左右,一伙端着冲锋枪、拎着手榴弹的恐怖分子闯入孟买最知名的五星级饭店——泰姬玛哈饭店,他们见人就扫射,随处投掷手榴弹。几乎与此同时,奥贝罗伊酒店、犹太人聚居的纳里曼大楼、一个大市场以及交通最繁忙的CST火车站等9个地方也遭到恐怖分子的袭击。当地舆论普遍认为,这是印度最现代化的城市孟买有史以来最恐怖的一夜。

据印度媒体报道,根据对唯一一名被逮捕的恐怖袭击分子的审问结果,位于巴基斯坦的“虔诚军”伊斯兰武装组织策划了此次袭击事件。21岁的阿扎姆供认,全部10名袭击者都是巴基斯坦公民,他和另外23名武装分子在克什米尔接受了为期一年的军事化训练。行动前,10名武装分子每人领到了六七个装有50发子弹的弹匣、8颗手榴弹、1支AK-47、1把手枪以及用来补充能量的干果。

袭击者当晚通过海路成功潜入孟买,进而实施恐怖袭击。袭击者数月前就到过孟买。大约一个月前,9名袭击者在孟买市中心的戈拉巴区租下一处公寓,那里邻近发生恐怖袭击的两家饭店。

这10人分成5个“战斗小组”,分头前往各预定地点展开杀戮活动。阿扎姆和同伙首先在CST火车站开火,随后前往加马医院和GT医院。在医院附近,阿扎姆等人遇到一辆警车,他们杀害了里面的警察,抢走了警车,然后驾驶着警车,朝路上的行人肆意开火。《时代》周刊说,后来当局对记者说,警车中被枪杀的3人是该市安全部门的高级官员,包括孟买反恐特种部队司令赫曼特·卡尔卡里。

印度总理辛格11月27日称,外国势力牵连致使百余人死亡的孟买袭击事件,他要向邻国讨个说法。巴基斯坦总统扎尔达里表示将全面配合印度当局调查,同时否认与袭击有关。

孟买袭击平息后,政府处置危机不力引起印度民众的不满。11月30日,印度内政部长帕蒂尔递交了辞呈。印度国内的安全事务是帕蒂尔的主要职责之一。孟买恐怖袭击发生后,帕蒂尔在国内受到广泛批评。印度财政部长奇丹巴拉姆当天已被任命为新的内政部长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号