首页 > 封面故事 > 正文

四大名旦与盛世梨园想象

2008-12-08 16:06 2008年第45期
电影《梅兰芳》上映,将众人目光自然引向对梅兰芳留下的巨大财富的审视。他的一生,求戏格的独立,也一直求人格的清白和完美。他用自己无可挑剔的艺品和谨慎为人,去消除社会舆论对男旦行的成见,并以自己的影响力改革了旧舞台陋习。

36   梅兰芳的角色

电影《梅兰芳》上映,将众人目光自然引向对梅兰芳留下的巨大财富的审视。他的一生,求戏格的独立,也一直求人格的清白和完美。他用自己无可挑剔的艺品和谨慎为人,去消除社会舆论对男旦行的成见,并以自己的影响力改革了旧舞台陋习。

40   真实与虚幻之间的梅兰芳

“程蝶衣和梅兰芳是完全不同的人。程蝶衣是一个被艺术异化的人,他的过程是从人到精灵的过程,但是梅兰芳的过程是从精灵到人。”

——严歌苓

46   梅兰芳:意态由来画不成

初涉尘世,他是旧式文人口中的“梅郎”、“小友”,谭鑫培但凡收到题有“小友”类称谓的扇面是要撕得粉碎的。盖棺定论,他的棺木由周总理特批,从国库中取出最好的金丝楠木,陈毅作悼词:“梅兰芳是世界的。”

52   问君才艺更谁当

从1915年算起的10年内,可以算是梅派革新京剧表演奠定自身风格的重要时期。

56   “师友”绝响——民国的文人和艺人

“几位名旦都和文人形成了一种新关系:是老师,是朋友,亦师亦友。这种关系在民国时期,尤其是1937年前的二十来年形成了高潮,之前没有过,之后也不再有了。”

60   梅兰芳与她们

徐城北对我说:“不写孟小冬,对梅兰芳完全无碍,如不写梅兰芳,孟小冬则会有大伤害。”赵珩也说:“纳妾在当时是很平常的事,梅孟之间没有电影里那么浪漫,只是他俩都是轰动一时的人物,被放大了。”

64   程砚秋,一个不合时宜的悲观主义者

戏曲演员程砚秋自觉地把戏曲改革作为义不容辞的责任承担起来,这让他成为一个不合时宜的人。

70   尚小云:侠骨柔肠

尚小云逝世于1976年4月16日,是四大名旦中去世最晚的一个。一张报纸上的消息引发了他的心脏问题。尚长荣告诉我:“当时正是天安门事件,我们把报纸藏起来不敢给他看到,他全部的希望都寄托在邓小平身上。”在尚继春的家中,尚小云在他的后西安时代写给长子的信整齐地保存在一个黑色档案架里。“长春儿,你们好哇?”他的信总是这样开头,“天气热了,西安热得更难过。我最近经常闹病,因为年岁的关系?(快80岁了,也是有今天没明天的人了)。我现在总是想念你们……”在1975年的那个夏天,尚小云一笔一画地写道。

76   荀慧生:人生也是一出戏

“在今天我们来看,他在艺术上有一种超前的思想,他提出的以塑造人物角色作为核心的理论,和俄国近代戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基的戏剧体系极为相似。”

84   京剧的今天:一种尴尬的国粹

梅兰芳大剧院能容纳1000多人,自今年3月底改建以来的平均上座率有75%。而整个北京,从事京剧的有三院(中国京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院)、两校(中国戏曲学校、北京戏曲学校)、七团(中国京剧院下属的3个团、北京京剧院下属的3个团、风雷京剧团)。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号