首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

再现猛犸基因组

2008-12-08 16:07

尽管曾经称霸西伯利亚的猛犸在1.2万多年前就已灭绝,但凭借着冰封冻土中的几团毛发,科学家们业已成功解密出这一史前庞然大物70%的基因组。这是人类第一次完成对灭绝生物的基因组测序工作。主导此项研究的宾夕法尼亚大学的研究小组在过去的3年中,使用最新的DNA测序工具,测出了一只猛犸体内的1300万对线粒体DNA。研究者据此推演出,现代的非洲象与猛犸原来是远房表亲,它们共同的祖先直到600万年前才开始朝着两个不同方向分化。此外,最新数据还表明,当年生活在西伯利亚的猛犸,很可能也分为两大家族。猛犸基因测序上的突飞猛进,或许会让更多灭绝动物的遗传密码在不久的将来展现于我们面前。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号