首页 > 社会 > 观察 > 正文

APEC领导人第16次非正式会议

2008-12-08 16:07 作者:薛巍 2008年第44期
大会在闭幕之际发表了《利马宣言》,宣言承诺,通过采取迅速和果断的行动,全球金融危机可在18个月内得到解决。

与会各成员国领导人身穿秘鲁传统服装合影

大会在闭幕之际发表了《利马宣言》,宣言承诺,通过采取迅速和果断的行动,全球金融危机可在18个月内得到解决。

亚太经合组织(APEC)第16次领导人非正式会议于11月23日在秘鲁首都利马闭幕,各成员领导人身穿秘鲁传统民族服装“彭丘”(意为“披风、斗篷”),在秘鲁国防部会议中心大楼前合影。

大会在闭幕之际发表了《利马宣言》,宣言承诺,通过采取迅速和果断的行动,全球金融危机可在18个月内得到解决。这18个月的期限似乎与国际货币基金组织做出的估算相吻合。该组织预测发达国家2009年经济增长只有0.1%,而到2010年全球将从危机中复苏。不过也有一些与会代表认为,在18个月内解决危机未免过于乐观。

此次峰会上,如何应对全球金融危机继续成为焦点,推进区域自由贸易、避免贸易保护主义抬头也被提上议程。

APEC作为全球最大的地区性经济组织,遏制金融危机、推动全球经济发展的责任重大。APEC经济总量巨大,其21个成员的经济总量超过全球经济总量的一半,而且成员既包括美国、日本和加拿大这样的发达成员,也包括中国、墨西哥和越南这样的新兴经济体。

11月22日发表的《利马亚太经合组织领导人关于全球经济形势的声明》说:“我们已采取了紧急而不同寻常的措施以稳定金融领域,推动经济增长、促进投资和消费。我们将继续采取相应步骤,密切协作,进一步采取全面、协调的行动应对当前危机。”

领导人表示,欢迎20国集团华盛顿峰会发表的声明,支持指导金融市场改革《行动计划》的共同原则。APEC中有9个成员国属于G20,其他12个成员有新加坡、巴布亚新几内亚、新西兰、秘鲁等。

领导人希望多哈回合谈判取得平衡且具有雄心的结果,致力于今年底在现有进展基础上就谈判模式达成一致。领导人在声明中警告说:“世界经济增长放缓增加了滋生保护主义的风险,而保护主义只会进一步恶化当前经济形势。”领导人同意,在未来12个月内,避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的出口限制措施,在各领域均不实施包括刺激出口措施在内的违反世界贸易组织规则的举措。

11月22日,布什在演说中回顾说,他上任之初,美国只和3个国家达成了自由贸易协定,如今这一数字已达到14个。“大萧条给我们的教训之一,就是全球贸易保护主义将把全球经济带向毁灭,APEC会议可以向外界传递一个信息,即‘我们拒绝接受21世纪的贸易保护主义’。”

布什和俄罗斯总统梅德韦杰夫11月22日在会议期间举行了会晤。美俄总统见面受到关注,不仅因为这两大国领导人一个是最后一次以在任总统身份出席此类会议,一个是首次在APEC会议上亮相,更因为近期两国在北约东扩、导弹防御系统等问题上时有冲突,且关系在今年8月的俄罗斯和格鲁吉亚冲突中进一步恶化。双方领导人这次以何种基调进行会面十分微妙。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,两人的对话主题是“国际安全问题”和经济危机。双方均认为应继续在处理伊朗核问题和打击索马里海盗活动上的合作,梅德韦杰夫还主动谈及了俄格冲突。会谈中,布什对梅德韦杰夫说:“我们有一致的地方,也有分歧。我努力建立起诚挚的关系,这样我们可以在共同之处合作,分歧之处以尊重对方的方式行事。”梅德韦杰夫也在承认双方分歧的同时表达了推进合作的意愿。

作为对美国“围堵”政策的回应,梅德韦杰夫在出席利马峰会后,还将对巴西、委内瑞拉和古巴三国进行访问,这也是俄总统近年来首次访问拉美这一地区。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号