首页 > 封面故事 > 正文

期待中国车市顺利“坡起”

2008-11-25 13:57 作者:李三 2008年第44期
2008年广州车展期间,金融危机似乎成了记者提问和车企老总回答时绕不开的问题。

2008年广州车展期间,金融危机似乎成了记者提问和车企老总回答时绕不开的问题。

关于今年底,人们的看法比较接近,尽管金融危机的影响已经显现,但中国市场相对于国际市场,有一个滞后期。也就是说,今年9、10月份,国际市场汽车业已被大大波及的时候,中国市场上才刚刚感到寒意。车企老总们普遍对今年完成目标计划有信心,很多厂家认为,虽然产量和年初比会有一定的下调,但同期相比一定是增长的,也许增幅还不会太低。但说到明年,业内人士普遍认为,明年上半年将是汽车市场最冷的时候。

大众:两手准备都要做

三联生活周刊:金融危机使美国三大汽车巨头都陷入困境,大众汽车是否有意参与并购?

范安德:没有,我们没有并购计划。大众汽车集团在品牌方面很强大,我们有9个非常著名的品牌,包括布加迪、兰博基尼等高端顶级的品牌,在量产品牌中,我们有大众、斯柯达。这些品牌相互影响相互补充,而且品牌之间有一种非常独特的精神关联,所以,在美国市场我们还是自己建工厂,我们希望在那里能有一番作为。在中国市场,我们也是领先者,而且我坚信我们将一直是市场的领导者。

三联生活周刊:大众将如何面对金融危机所带来的不利影响?

范安德:过去3年,我们实施了奥林匹克重组计划,这个重组计划让我们比以前强大很多。现在市场气候不好,但和其他厂商比,我想我们的情况依然比较好。当现在这个市场碰到危机的时候,我们和其他厂商的做法不同的是,加大对企业产品的研发和投放力度,而且我们在品牌推广等营销方面也照样会加大投入。

三联生活周刊:您怎样看待明年整个市场的走势?有什么打算?

范安德:我相信目前全球的金融危机在短期内不可能会停下来,中国不可能不受到影响。具体到明年整个市场走势,我们也在观测与分析中。在没有明确答案的时候,我们必须要做两手准备——或者市场非常低迷甚至没有增长,或者市场有增长。无论哪种情况,我们都要有准备。
我比较担心的不是危机本身,而是怕消费者的信心受到影响。有一点,我们已经做了决定——必须要在现在这个市场加大投入,要帮助消费者建立对市场前景的信心。

三联生活周刊:与竞争对手比较,大众最大的优势是什么?

范安德:与日系车比,我们在动力总成、发动机技术等方面比他们领先了至少5年,现在全球在发动机技术方面有小型化、轻量化的趋势,我们目前都是小型化,加上涡轮增压,这样可以很好地实现发动机的功率。我们即将投产大众的双离合变速箱,这个家伙可以使燃油的经济性更好。

奥迪:增长仍是肯定的

岁末年关,奥迪选择在广州车展首发全新A4L显然是有用意的,为中国市场专门加长了A4,奥迪对中国市场的独特用心不言而喻。一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军在回答记者提问时坦率地表达了这个意思:“这款车就是专门为中国市场、中国消费者打造的,而且是同步开发,历时3年左右。欧洲版A4开发的同时,我们就策划要给中国版开发一款加长的A4L。之所以加长,完全是依据多年来对中国高档B级车市场用户需求的了解,根据我们的调查,至少有70%的用户都希望奥迪A4在有较好的操控性、运动性的同时,后排空间能大一些,也就是有更好的舒适性。”

中国市场是奥迪全球市场布局中重要的棋子,张晓军的心里有一本明细账,根据他掌握的数字,前两代A4在中国大概有9万辆左右,在中国高档B级车市场上,奥迪占据40%左右的市场份额。“我们注意到,近两年高档B级车在高档车市场中增长非常快,随着经济的发展,未来高档B级车在国内高档车市场中一定会起到主角的作用。”

张晓军告诉记者,由于奥迪进入中国时间比较特殊,当时只有奥迪A4和A6两款产品,因此在很长一段时间里,奥迪就是公务车的代名词。“其实这些年,奥迪客户群和以前相比有非常大的变化。我们目前的统计,每年销售的车辆大概80%是私人或商务用车,真正政府公用车不足20%。最近两三年来,我们致力于把奥迪在国外的车型都引入到中国,一方面是满足中国消费者的需求,另外也是希望通过这些车型的引进,给中国的用户一个完整的奥迪品牌的形象认识。最近几年,我们陆续把奥迪的很多非常动感、有活力的车型引进来了,比如说Q7、TT、R8、A5等,都已经在销售,在它们身上,汇聚了奥迪的品牌精神。”

三联生活周刊:今年经济有所下滑,明年金融危机也可能进一步影响中国,请问您对明年的车市怎样看?

张晓军:我们都可以看到,从今年下半年起,由于宏观经济形势的变化,汽车市场遇到了越来越多的挑战,奥迪也一样。车市与宏观经济大势分不开,但我们仍认为,尽管面临困难,明年国民经济还是要保持增长,不低于8%的GDP增长。我们已经看到中国政府出台了很多刺激经济增长的政策。

汽车市场本身就是有一定的周期性和波动性,一般两三年、三四年高速发展后就要进行调整,这一次应该是进入调整期,恰好又跟国际金融危机赶到一起,这给汽车业带来的挑战可能更大一些。

三联生活周刊:中国汽车市场的低潮期可能持续多久?

张晓军:就汽车市场走向,眼下各方面说法不一,但总的说法,明年汽车总体大势和高档车市场都会有增长。有增长就有机会,毕竟我们比欧美市场强,他们可能是下降或者是负增长。短期看我持谨慎乐观的态度,同时也会客观地制订明年的销售措施和销量目标。长远看我是很乐观的,我觉得中国市场经过未来一段时间调整,可能是一两年,也可能是两三年,一定会迎来新的高速发展期。

三联生活周刊:如果明年车市转淡,奥迪会怎样应对?

张晓军:做销售的每时每刻都得盯着市场和用户需求,遇到市场不太好,我们可能要更多地关注内部。比如在经销店方面,我们要把经销店的形象建设得更好,把人员培训得更强,同时,我们会把奥迪在全球的先进技术和先进车型引进到中国,一旦车市转暖,我们就有办法和手段,进一步更好地满足中国消费者的需求。

现在很多人认为,明年的车市是前低后高,和经济大势发展相一致。尽管这个预测目前我们无法确认,但大家还是有共识的。奥迪一定会采取更加积极,而且客观的态度,做好我们自己的市场规模预测和计划。

三联生活周刊:能否对今年和明年奥迪的销量做一个预测?

张晓军:今年前10个月我们销售了9.9万多辆车,同比增长20%,今年全年的业绩会超过去年。尽管大家都认为明年经济形势不会太好,车市也不会太好,但增长仍是肯定的,也就是说,我们明年一定会超过今年。

北京奔驰:看好“中间群体”

对于“上半年车市最冷”的说法,梅赛德斯-奔驰销售与市场部总经理李宏鹏表示认同:“从销售环节上说,这是有道理的,因为明年1月是春节,一般节前是消费高峰期,大家会把消费集中释放掉,这之后就是传统意义上的低谷。”正常情况下,每年传统的消费曲线是:4、5月份是消费相对旺盛的时期,6、7月份再下来,8、9月份再上去。“受金融环境影响,我想明年‘五一’消费可能会受到一定影响,那么,10月左右应该会有一个提升。”李宏鹏说,“我也赞成明年上半年可能是车界的一个冰冻期的说法。大家会调整明年上半年的销售计划,但对于明年整体的销售计划,增速将会调低,但还是会有增量的。”

谈及汽车市场受到的影响,不同级、不同品牌的汽车受到的波及也不尽相同,李宏鹏的观点是:两头影响最大,中间影响次之。

“两头的一边是高端豪华车,主要以进口车为代表,因为这部分客户群体的资产可能在金融风暴中被很大程度地缩水,他们的消费就会因此受到一定的抑制。”李宏鹏具体解释说,这个群体此前的资产每年都成倍增长,花费百万元买车根本不是问题,但是一旦资产成倍缩水,“虽然他们的消费实力仍然存在,但消费心理就会转变,我们认为这个群体的变化对高档豪华进口车会有影响”。受影响最大的两头的另一边是最低端的入门级车型,“因为这个群体从无车到有车,有一个心理的转变,但如果几万块钱是自己攒下来的,在这种金融环境不确定的情况下,特别是收入又不是太高,购车时一定会思忖自己的下一步:未来我的工作有没有保障?收入有没有保障?他们可能会有一定的顾忌,消费会受到限制”。

李宏鹏认为,汽车消费的中间群体受影响相对较小,他指的是“以国产奔驰C级和E级轿车为代表的精英消费群体,主要是行业的精英,或者是高级职业经理人,他们的消费能力没有受到很大的制约,只是消费心理不太稳定。随着国家出台很多宏观调整的措施,他们对前途将会做出明确判断,对自己的能力和所从事的行业有信心,收入也相对很稳定,我想这个群体的消费能力仍会很强。今年大环境波动会有一个滞后,但明年他们还会调整好,所以我们预期这个群体明年还会有很强的消费能力释放出来”。

今年,C级轿车在北京奔驰的销售中起到了很大的推动作用,北京奔驰表示明年上半年将会做出一个更务实的销量计划,“不是把产量和销量按月平均分配,我们会根据经济环境、客户的消费心理来及时地调整,估计明年整个的计划不会有太大的变化,如果说保守目标的话,应该不低于今年,但会适当将前期的一部分量放到后面进行”。

上海通用:车市复苏可能提前

上海通用汽车是广州车展上最受关注的汽车企业之一,不仅因其携别克、雪佛兰、凯迪拉克和萨博4大品牌超强阵容亮相,同时发布3款基于全球平台的重量级新车型,也因为它在美国的东家处境危急,甚至走到“破产”边缘。

上海通用汽车总经理丁磊面对提问,仍然可以坦然地回答,他表示:“中国车市目前的情况不会持续很长时间,再过一两年又会快速地发展。就我看来,复苏的时间可能还会提前。最近中国抛出4万亿元资金拉动内需,肯定会促进汽车的消费。”

丁磊也认为,明年上半年市场可能还比较困难,“我觉得下半年可能回暖,甚至上升。上海通用整个产销计划实际上是根据市场需求而定的,我们三大基地生产灵活性也是很强的。对于市场我们非常有信心”。丁磊表示,上海通用不会因为销量的原因让整个运营流程发生变形,“目前在车市低迷的情况下,我们想尽办法支持经销商共渡困难期,上海通用的经销商有一定的优势,我们有GMAC-SAIC金融公司,授权经销商网络的流动资金85%以上是由上海通用汽车支持的,而且我们提供60天的免息期,因此能够确保整体战斗力在较困难的市场环境中生存下来”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号