首页 > 封面故事 > 正文

燃油税、消费政策如何导向

2008-11-25 13:38 2008年第44期
在这十几年中,尽管汽车的产销量在中国呈爆发式的增长,汽车已经进入了千家万户,但关于“汽车消费是否应该鼓励”的争论仍以各种不同面目出现。这已经成为今天通过汽车消费扩大内需而无法绕过的大障碍。在全球金融危机的影响下,中国汽车消费政策可能发生一次本质的转向。“一场新的战争开始了。”

38  汽车:内需引擎的可能性

自1994年国务院颁布《汽车工业产业政策》以来,对于是否鼓励汽车进入家庭的路线之争从未停息过。在这十几年中,尽管汽车的产销量在中国呈爆发式的增长,汽车已经进入了千家万户,但关于“汽车消费是否应该鼓励”的争论仍以各种不同面目出现。这已经成为今天通过汽车消费扩大内需而无法绕过的大障碍。

在全球金融危机的影响下,中国汽车消费政策可能发生一次本质的转向。“一场新的战争开始了。”汽车与社会研究所主任周立群告诉本刊记者。

48  广州车展的车市暗示

豪华车不再是广州车展上的唯一热点,丰田、本田和日产在广州的合资项目,已经深深影响了南中国汽车的产业格局,而第6届广州车展上的诸多细节,正在暗示着2009年中国车市的走向。

52  如何终结“恋车癖”

理性判断并不能主导消费。每个人对汽车、对更大汽车的狂热喜好必须得到释放,然后再论其他。这就是经济学中所谓“自私定律”——先谋求自己的利益最大化。

56  中国汽车的新寡头时代

谁将是新寡头?中国汽车产业以怎样的方式诞生新寡头?

60  期待中国车市顺利“坡起”

2008年广州车展期间,金融危机似乎成了记者提问和车企老总回答时绕不开的问题。

关于今年底,人们的看法比较接近,尽管金融危机的影响已经显现,但中国市场相对于国际市场,有一个滞后期。也就是说,今年9、10月份,国际市场汽车业已被大大波及的时候,中国市场上才刚刚感到寒意。车企老总们普遍对今年完成目标计划有信心,很多厂家认为,虽然产量和年初比会有一定的下调,但同期相比一定是增长的,也许增幅还不会太低。但说到明年,业内人士普遍认为,明年上半年将是汽车市场最冷的时候。

64  避风港、方向盘后面和原始动力

面对美国汽车消费的严重萎缩,创立于美国市场的阿库拉,越来越意识到中国市场对于保持自身全球份额的重要意义。作为本田的高端品牌,阿库拉始终在向广州本田和东风本田看齐,每一代车型都保持全球同步新款式,并且始终坚持车型价格的长期稳定。几乎不轻易降价,已经是本田和阿库拉在汽车圈内的固定思维。中国市场能否成为阿库拉的避风港?为此我们采访了本田技研工业投资有限公司阿库拉(Acura)事业部部长清水保匡。

65  雷克萨斯为什么不愁卖

“2009年的豪华车市场不会负增长,毕竟中国整体经济环境还是正面的,豪华车消费需求并没有减弱。”

66  长春的“底特律”想象

“去年长春市规模以上工业总产值2800亿元,其中汽车产业就高达2018亿元,占全市的70%。”长春市经委副主任、汽车工业办公室主任赵旭告诉本刊记者,称呼长春为“架在轮子上的城市”并不为过。但与之对应的还有另一组数据:“在这2018亿元中,由一汽(集团)驻长春企业所创造的产值就占1648亿元。”

由于计划经济的束缚,相当长一段时间内,汽车并未给这个“摇篮城市”带来多大实际效益。直到最近几年,藩篱撤去时,却蓦然发现“汽车城”在中国已经是群雄并起。长春的“底特律”之路仍然任重而道远。

73  燃油税:高油价时代的门槛

11月20日,国家发改委公开披露“正抓紧研究完善成品油价格形成机制、实施燃油税改革”,此前发改委能源研究所所长韩文科曾表示,“燃油税最早有望在12月1日出台”。美国能源基金会副主席杨富强为此告诉本刊记者,现在正是中国能源改革的最佳时机,因为“50美元的油价几乎是不容错过的历史机遇”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号