首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

发现你身边的汞

2008-11-24 16:10

一提起水银——汞,你也许马上会联想起医院里的温度计。但事实上,在电池、荧光灯、汽车和电器的转换开关中,都有汞的身影。此外,它还经常与其他重金属如铅一道,用作防腐剂。科学界早就意识到了汞对人类健康和环境的危害,由于汞蒸气无色无味,一旦含汞产品发生泄漏,便可能在不为人察觉之下对肾脏和神经系统造成损害。未加专业回收的含汞废物,也会污染土壤和地下水,且难以消除。为了帮助消费者准确判断身边汞污染的危险程度,并尽力减少危害,美国环保总署(EPA)本周推出了一个详尽的含汞产品数据库,只要输入你对之存疑的商品名,就可以在这个数据库中找到它的确切汞含量。此外,这个数据库还提供可选的不含汞的产品。比如,如果你对汞含量超过1000毫克的Princo牌气压计心存疑虑,就不妨转而购买NovaLynx牌完全不含汞的对应产品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号