首页 > 社会 > 观察 > 正文

20国集团财长和央行行长年会

2008-11-24 16:10 作者:薛巍 2008年第42期
巴西总统卢拉·达席尔瓦说:“美国等发达国家已经无法单独左右世界经济,新兴市场国家2007年对世界经济增长的贡献率已达75%。”

巴西圣保罗20国集团财长和央行行长年会现场

巴西总统卢拉·达席尔瓦说:“美国等发达国家已经无法单独左右世界经济,新兴市场国家2007年对世界经济增长的贡献率已达75%。”

20国集团(G20)财政部长和中央银行行长年会11月8日至9日在巴西圣保罗召开。与会代表纷纷呼吁国际社会协调一致,共同应对国际金融危机。
会议结束时东道主巴西宣读大会声明说,这场金融危机是过度的冒险行为和风险管理不善造成的。声明说,世界各国领导人必须制定出措施,以恢复金融业的增长,降低金融危机对新兴和低收入国家的影响。这份声明没有包括相关的具体行动计划。

一些代表透露,在全球范围内降低利率以减少金融危机带来的损失,是年会的一个重要议题。

巴西总统卢拉·达席尔瓦在年会开幕式上说:“现在已经到政府间建立全球新金融体系的时候了……发展中国家的参与至关重要。”

卢拉说,面对信贷危机,美国等国一度倡导“市场不干预理念”,这使全球金融体系“毫无作用地崩溃”,因此需要全面改革。他说,世界各国应避免采取单边行动,而是在一个“新的全球金融体系”中协同应对危机。  

巴西财长吉多·曼特加7日称,巴西“不愿只是为了喝咖啡而参加会议”,而是“应该在讨论中发挥更重要的作用”。

20国集团是1999年9月25日由8国集团的财长在华盛顿宣布成立的,作为布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种新机制,其宗旨是推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。

如何推进全球金融改革、为本月中旬举行的20国集团峰会奠定共识基础,成为这次20国集团财政部长和中央银行行长年会的焦点之一。与会的世界银行行长罗伯特·佐利克11月8日说,国际社会需要改革现有金融体系,给予重要的发展中国家更多发言权。佐利克上月称,8国集团在应对全球经济问题上的作用已不如先前。他在这次财长年会上说,虽然建立新金融体系需要时间,但它的形成已不可避免。

他说:“我们需要让多边(金融)体系适应现代要求,让巴西等重要发展中国家的声音得到倾听……我相信,今后两年中,我们会看到全球金融体系的一些真正变化。”

佐利克表示,世行计划把发展中国家在世行中的股份比例提高到44%,以增加发展中国家在世行的发言权。佐利克透露,世行正在考虑增加一个撒哈拉沙漠以南非洲国家的执行代表席位。

国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩说,20国集团是解决世界经济问题的一个良好平台。但他认为,在定于本月中旬召开的20国集团峰会上建立“新布雷顿森林体系”的可能性不大。“不少人正在讨论‘二代布雷顿森林体系’。”他说,“但事情不会一夜间改变。布雷顿森林体系经过两年酝酿才成立。”

斯特劳斯-卡恩还质疑布朗提出的建立全球金融和经济预警系统提议。他说:“我不相信可以设立这样一种具备红灯和绿灯且红绿灯有时还能在国家间逐个变换的机制。”

美国财长亨利·保尔森并未出席这次财长年会,而是派遣财政部负责国际事务的副部长戴维·麦考密克与会。麦考密克就金融体系改革呼声表态谨慎,他说巴西总统卢拉“陈述了建设性的总体概括,包括我们面临的挑战以及发达国家和发展中国家联合应对挑战的必要性”。

欧盟成员国领导人11月7日在布鲁塞尔举行的非正式首脑会议上推出全球金融体系改革“蓝图”。但德国总理默克尔和法国总统萨科齐对如何应对危机一直无法达成一致。“萨科齐和默克尔都认为这是欧洲的时刻,这场危机证明欧洲更加社会化、更少市场驱动的经济模型是正确的,但对于如何抓住这一光荣的时刻他们争执不下。几乎每天都是萨科齐宣布一个大胆的新计划,然后遭到德国的拒绝。德国对法国的保护主义持怀疑态度。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号