首页 > 封面故事 > 正文

小堡村的文化产业模板

2008-11-18 12:36 2008年第43期
小堡村是世界上最大规模的艺术区,它完全区别于其他艺术区的特殊之处是它的原发性,是在中国改革开放30年历史的具体情境中生出的一种对应模式。在全面的社会变革中,一个毫无特点的中国村庄遭遇到的一个特殊境遇,使它与一条同样经历着变革的艺术路径相交汇

36   栗宪庭的村庄史

小堡村虽然不处于一个后工业时代,但它却接收了改革开放后一个现成的艺术果实——老栗及一批职业艺术家,他们的到来改变了一个村庄的发展方向,而他们所经历的是另一条改革开放的道路。

40   万物生长:宋庄1994~2000

“他骂我‘书呆子’,我说我是一个理想主义者,碰上了一个‘疯子’。小堡村从1994年到今天,没有我不行,没有他也不行。”老栗这样形容他和小堡村支书崔大柏13年的合作。

48   老栗前史

在一个烟雾缭绕的日子里,美国作家安德鲁·所罗门来访,在他采写的文章中,第一次以中国当代艺术的「教父」这个称号把老栗介绍给西方社会。

52   一个村庄的产业聚集效应

小堡村外来人口现在达到6000人,是村民人口的4倍多。

小堡村现在有88家画廊,而村委会通过各种渠道获得收入,再投入到基础设施建设,每年已逾千万元,累积投入超过5000万元。文化创意产业还带动了餐饮和旅游。2007年底,小堡的总产值6亿元,上缴国家利税2000多万元。

56   小堡地理

崔大柏抱怨说:彭真当年就在邻村蹲点,从来没有领导想起小堡。现在它是宋庄最有钱的村落,人均年收入1.3万元。

60   宋庄就是当代艺术代名词

     ——专访宋庄镇党委书记胡介报

62   栗宪庭的“乡绅”之路

我最终回到一个传统的角色,我叫它——“乡绅”。乡绅要帮地方政府做一些非常具体的事情,这是西方知识分子和东方知识分子的差异。这么多年,我们一直按照西方对知识分子的基本定义在走。

68   “文化造镇”和宋庄艺术促进会

谈起宋庄的前景,洪峰非常顺口:“宋庄产业定位很清楚,有三方面。一方面它紧邻机场,叫做邻空经济;第二,文化造镇,这块儿集聚了3000艺术家,文化创意产业才有基础;第三还有大量的农业。宋庄有很大的潜力去发展旅游观光、休闲度假。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号