首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

无往不利美人计

2008-11-17 15:41

据美国媒体披露,共和党副总统候选人佩林在10月份的头两个星期,仅雇佣化妆师这一项上就花了2.28万美元。尽管有人说,这样做反而会损害她作为一个能干的政治家的职业形象,但西北大学的社会心理学家日前在PLoS ONE杂志上发表论文指出,对2006年议会选举结果与候选议员长相的回顾性调查显示,选民的确更重视女性政治家的外表是否富有魅力,而不是她看起来多么自信坚定。研究者指出,“光晕效应”——认为长相俊俏的人也更有能力或拥有更多其他优点——在女性政治家的身上表现得格外明显,这种偏见深刻地存在于选民心中而不为其所知。此外,选举时的政治大环境也会令某些长相的候选人拥有额外优势,比如在战时,面部男性特征突出的女性政治家就比较受欢迎。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号