首页 > 社会 > 观察 > 正文

布朗出访海湾国家

2008-11-17 15:41 作者:薛巍 2008年第41期
英国政府一位高级官员说,布朗与沙特国王会晤过程中,沙特方面对注资IMF一事态度谨慎,担心沙特可能成为其他国家的“提款机”。

11月2日,英国首相布朗(前左二)在利雅得与沙特官员会晤

英国政府一位高级官员说,布朗与沙特国王会晤过程中,沙特方面对注资IMF一事态度谨慎,担心沙特可能成为其他国家的“提款机”。

英国首相戈登·布朗11月1日开始对海湾地区3国为期4天的访问,在结束对沙特的访问后,他将前往卡塔尔和阿拉伯联合酋长国。布朗11月2日说,希望此行能说服沙特等国向国际货币基金组织(IMF)注入更多资金,同时欢迎这些国家主权基金到英国投资。布朗此访的随行人员中,包括商务大臣彼德·曼德尔森、能源和气候变化大臣埃德·米利班德,还有壳牌、英国石油、劳斯莱斯等20多家著名工商企业的领导人。

《每日电讯报》的记者说:“像反恐战争之于布莱尔一样,全球金融危机给了布朗一个让他感到很自在的国际平台。刚就任首相职位时,他会尽可能少地出访,尽可能缩短旅程,现在显然他在国际舞台上很自在,急于扮演领导角色。”布朗现在像6年前的布莱尔一样在全球飞来飞去,为布什政府寻求国际联合。这次为期4天的出访是过去两个月里他第7次出国访问。随同的商业代表说,因为他对经济危机做出的反应,布朗像一位英雄一样受到了欢迎。

布朗此行重要任务之一是为可能面临资金短缺的IMF筹款。IMF眼下设有2500亿美元紧急储备,用于通过贷款方式帮助成员国应对金融危机。不过,过去一段时间中,冰岛、匈牙利和乌克兰分别向IMF求援,借款总额达300亿美元。加之包括巴基斯坦在内的越来越多国家可能加入到申请贷款队伍中来,IMF可能面临钱袋吃紧的境地。

英国《卫报》说,为说服沙特在这方面有所贡献,布朗2日与沙特国王阿卜杜拉举行了3小时的单独会晤。此前,布朗还临时取消原定与随行商界领袖共进午餐的计划,为两人商谈腾出更多时间。

布朗称,金融危机不蔓延是“所有国家的利益所在”。布朗说:“我认为,沙特会贡献更多资金,这样我们就能拥有一个更大的全球性基金。石油生产国近年来从高油价中共赚得1万亿美元,能够在应对危机中做出贡献。”他还指出,全球合作促使世界经济渡过危机,将建立一个更公平、更稳定和为所有人带来更大繁荣的全球秩序。

《华盛顿邮报》报道,石油输出国组织眼下共拥有5190亿美元外汇储备,远高于欧元区国家2130亿美元的总额。

卡塔尔对布朗的呼吁做出了正面回应,卡塔尔首相哈马德11月2日表示愿与英国合作共同应对全球金融危机。但科威特财政大臣表示,科威特政府任何支持国际市场的决定,将视乎潜在回报和投资机会而定。

由于当前在国际货币基金组织最具支配权的还是以美国为首的7国集团,中东国家很少有话语权,因此难以感受到注资IMF的利益所在。另外,沙特2/3的人口不到25岁,必要的话,他们会优先考虑国内投资。

商务大臣彼德·曼德尔森也表示,英国政府要到20个国家11月15日在华盛顿召开峰会之后才能知道沙特会不会向IMF注资。

或许考虑到这一顾虑,布朗访问中试图安抚中东国家,承诺为它们争取更大话语权。他说:“我相信,你们的国家能发挥重要角色,你们的声音必须得到认真倾听。”他对沙特国王阿卜杜拉将参加本月在华盛顿举行的全球金融峰会的消息表示欢迎。

布朗在访问中说,他乐于看到中东国家的主权基金到英国投资。“英国始终是个开放经济体,我们已经从开放贸易和吸引投资中得到大量益处,包括创造并维持了大量就业机会。英国欢迎来自其他国家的主要资金投资,只要它们能够遵守英国相关法律,同时以商业模式运作。”

10月31日,英国第二大银行巴克莱银行宣布通过出售股权方式引入中东国家118亿美元投资基金,同时使阿联酋阿布扎比酋长国王室成为银行最大股东。

布朗此次访问的目的还有要求这些海湾石油生产国维持它们目前的产量,不要减产,以避免油价继续上升。布朗批评欧佩克国家从11月1日开始每天减产原油150万桶的决定。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号