首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

蓝色藏宝图

2008-11-10 14:15

我们都知道,我们这颗蓝色星球上剩下的淡水资源已经不多了,可是,情况到底有多严重?由于涉及到微妙的地缘政治因素,全球淡水资源——尤其是地下水资源——的统计一直难以实现。经过了近10年的艰苦调查和协调谈判后,联合国教科文组织日前终于绘出了迄今为止最精确的全球地下水资源全图。根据这张“蓝色藏宝图”,目前全球共有273处跨国界的地下蓄水层,其中68处位于美洲,38处位于非洲,155处位于欧洲,12处在亚洲。这些地下蓄水层中蕴含着相当于地表水100倍以上的淡水,此外,由于比较少受到工业污染物的影响,它们对未来人类生活的影响前所未有的重要。在一些极度缺水的国家,争夺地下水已经开始成为地区争端的导火线,一份准确的地下水资源图,或许可以为和平解决水战争提供一个好的开端。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号