首页 > 社会 > 观察 > 正文

总统选举开始提前投票

2008-11-10 14:16 作者:薛巍 2008年第40期
从目前一些州提前投票的情况看,形势有利于民主党总统候选人奥巴马。年轻人和非洲裔选民投票踊跃,而这是两个强烈支持奥巴马的群体。

10月26日,奥巴马在科罗拉多州进行竞选活动

从目前一些州提前投票的情况看,形势有利于民主党总统候选人奥巴马。年轻人和非洲裔选民投票踊跃,而这是两个强烈支持奥巴马的群体。

10月23日,在距大选还有十来天的时候,奥巴马在印第安纳波利斯一个市区广场上对3.5万人发表演说,该州自1964年以来从没把票投给民主党。印第安纳州是奥巴马中断竞选前往其出生地夏威夷探视外祖母邓纳姆之前的最后一站。按照他的说法,邓纳姆病情危急,可能坚持不到11月4日选举日。有人认为他的这一举动是作秀,显示他以家庭为重,并提醒“摇摆州”的选民他的出身,“但是如果选情吃紧的话,他是不会跑这一趟的”。

麦凯恩则争分夺秒,马不停蹄地展开竞选活动,奔赴摇摆州科罗拉多州,大张旗鼓拉选票,抨击奥氏经济政策为简单的“均贫富”,提醒选民民主党掌握两院和总统职位的危害,力图上演大逆转。

10月23日,奥巴马在大部分民意测验中的领先优势达到两位数。更重要的是,他吸引了十几个将决定选举结果的摇摆州。《独立报》分析说:“他应该能够在那些在2004年支持克里的州取胜,还有之前戈尔拿到的新墨西哥州和爱荷华州。这样的话,他就能拿到264张选举人团票,离获胜所需的270张只差6张。只要赢得俄亥俄、佛罗里达、弗吉尼亚、密苏里、科罗拉多和北卡罗莱纳中的任何一个,他就能成为总统。现在他在所有这些州都领先,在弗吉尼亚和俄亥俄的领先达两位数。”

奥巴马提醒支持者不要过于自信。其实民主党人用不着提醒,他们输了过去10次大选中的7次。

《金融时报》10月26日在社论中表示支持奥巴马。“我们可以自信地说奥巴马是正确的选择。起初我们没这么自信。奥巴马没有经验。他的政策有好有坏。由于大选会加强民主党对国会的控制,在美国,国会和总统职位分属两党的政府政绩更好。奥巴马的竞选更出色。可是竞选不同于掌权,总统职位不是一个奖品,奖给发表了最精彩的演说、设计了最好的电视广告、握的手最多、亲吻的小孩最多的人。但竞选毕竟是对领导能力的检验。奥巴马表现上乘,麦肯恩则是一团糟。我们不该鄙视奥巴马吸引了那么多人。优秀的总统吸引国民的注意,伟大的总统则激发国民的注意。当用于正当的目的时,演说能力不只是装饰,而是无价的资产。”

《独立报》比较了两位候选人的政策和白宫风格:“奥巴马年轻,妻子很有魅力,还有两个不到10岁的女儿,他的白宫会很活泼。工作会像竞选时一样紧张。他说过要在白宫建一个篮球场。但他哪能忍住不溜到杜鲁门阳台上去抽支烟?”

美国《新闻周刊》说,奥巴马让美国电视界的喜剧演员发愁。麦凯恩身上不乏笑料:他的年龄、脾气,他的笑容——尴尬地微笑时脸上好像有一道断层线。佩林也不差,有拖长腔调的说话方式、闹剧般的舞台表现和不着边际的空洞的讲话。但很难拿奥巴马开玩笑。他英俊、冷静、雄辩、有教养。但喜剧演员的工作就是寻找角度,奥巴马也一直积极地帮助他们。他自信满满,有时近乎傲慢。降伏傲慢的人正是政治讽刺节目存在的理由。

“对很多人来说,奥巴马代表着恢复美国前途的机会,显然搞讽刺的人和其他美国人都不想让人以为他不是真的那么优秀。不应该再用笑话让这个卷入两场战争和金融危机的国家、这个奥巴马代表着我们需要的领导能力的国家变得更加沮丧。”如果奥巴马希望嘲弄他这件事情做得比较好,他只能自己动手。在一个慈善晚宴上,奥巴马拿人们说他具有的救世主情结开玩笑:“和谣传的不一样,我不是在马槽里出生的。实际上,我在氪星出生,我的父亲Jor-El派我来拯救地球。”美国流行文化中最有名的超级英雄之一“超人”就来自氪星,父亲名叫Jor-El。

目前民主党人担心的是“11月的意外”——恐怖袭击或共和党重提种族问题。“如果奥巴马输掉的话,可能就会是因为他的肤色。”22日麦凯恩助选团一位女志愿者就谎称自己被非裔男子威胁并毁容,用刀尖在她右脸上刻下奥巴马名字的第一个字母B,希望挑起种族矛盾来帮助麦凯恩。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号