首页 > 封面故事 > 正文

股市楼市中的政府作用力

2008-11-04 12:42 2008年第41期
如果今天的中国能够承载起世界的期望,中产阶级显然需要更多的支持,在眼前这场全球化危机中,与美国、欧洲、日本等动辄上千亿美元的救市相比,我们的力度还稍嫌不够。保卫中产阶级,除了稳定将来的现金流,还应该保卫他们暴露在全球化风险中的股票和住房

28   中产阶级的自救与他救

如果今天的中国能够承载起世界的期望,中产阶级显然需要更多的支持,在眼前这场全球化危机中,与美国、欧洲、日本等动辄上千亿美元的救市相比,我们的力度还稍嫌不够。保卫中产阶级,除了稳定将来的现金流,还应该保卫他们在改革开放中积累起来赖以生存与发展的资产。对大多数中产阶级而言,这首先意味着暴露在全球化风险中的股票和住房。

32   股市和楼市的救赎

股市的资产已经严重缩水,楼市的下跌似乎才刚刚开始。对于中国年轻的中产阶级而言,这样的残酷体验还是头一次经历。

36   来自中产阶级的生存报告

这一切在繁荣的年景里被忽视了,这个阶层的苦恼和压力完全淹没在了沸腾的资本市场里。直到财富上升的轨迹戛然而止,人们才重新注意到这个新兴阶层更为真实的生存状态。

38   一名金融理财师的个人问题

大牛市的时候,很多人都还在预期未来将要扩张的消费之中,熊市就把很多潜在的消费行为给扼杀了,把很多中产者的美梦给摧毁了。

42   金融律师:一个阶层的白银时代

“我想去买一个PS3游戏机,也许我会有更多的时间在家玩游戏了。”今年30岁的孔鑫说。他是一家律师事务所的合伙人。这家事务所是金融、融资并购业务圈中知名的律所之一,在众多境内外上市、并购项目中,都能看到它的身影。

孔鑫手上原有20个“开卷”项目,也就是有20件企业上市、并购、发债的项目在同时推进。但目前,这些“资本专列”突然刹车了。年初,他曾估计今年至少可以完成其中的10个项目。

无论从改革开放30年的大周期、还是以2003年后的黄金5年的小周期观察,中国的中产阶级都没有经历一个完整的经济循环。在过去的几年中,孔鑫的收入每年都有超过30%的增长,那是这个阶层完成第一次积累的白银时代。

“好消息是市场已经到了底部了,坏消息是,不知道多久才能走出底部。”孔鑫对我说。但他相信黄金时代还没有到来。

50   “还没到最糟糕的严冬”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号