首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

VAIO与Macbook较劲

2008-11-03 14:47 作者:尚进
笔记本电脑界的设计竞赛,真正有能力参与竞争的选手并不多了,大多数制造商选择了数量博利润的海量模式,可面对金融动荡期的消费低潮,谁又能保证自己的数量优势呢?

10月14日,在美国加利福尼亚州,苹果公司的掌门人乔布斯介绍新款Macbook

笔记本电脑界的设计竞赛,真正有能力参与竞争的选手并不多了,大多数制造商选择了数量博利润的海量模式,可面对金融动荡期的消费低潮,谁又能保证自己的数量优势呢?

999美元,苹果掌门人乔布斯在10月14日公布新一代铝壳Macbook的时候,一改苹果喜新厌旧的产品策略,悄悄将传统塑料外壳的Macbook保留了下来,并且第一次将苹果笔记本产品的价格拉到了1000美元以下。尽管此前包括伯恩斯坦研究公司在内的多家分析机构认为,苹果会把笔记本的价格砸到899美元,以价格诱惑来猎取戴尔和惠普的传统使用者,从而获得67%的目标市场扩张,同时应对经济不景气可能带来的圣诞消费低迷。可乔布斯似乎并不想将苹果公司的平均利润率拉低到10%以下,在设计上压垮对手,在价格上吓唬竞争者,保持现金流的正常循环,才能在金融动荡期将苹果股价维持在100美元一线。

而对于苹果Macbook过去持续8个季度的销量上涨,最咬牙切齿的要算是索尼。尽管苹果目前仅占有8.4%的北美电脑市场份额,可却占据1500美元高端笔记本电脑市场的32%。以往这块高利润空间长期被索尼占据,苹果Macbook拉低价格的打压策略,让索尼VAIO不得不收缩昔日自己独自开辟的13.3英寸笔记本市场,在全球以R和S两类型13.3英寸产品对抗苹果单一的Macbook。更令索尼VAIO笔记本紧张的是,苹果与显示卡巨头NVIDIA在新Macbook Pro上开展深度技术合作,新一代的Macbook Pro除了内置NVIDIA芯片组内的9400M显示核心外,还附加了一块9600M GT显示芯片,让使用者可以任意在集成显卡和外置显示卡之间自由切换,从而实现节省电池消耗与3D图形能力间的选择性平衡。要知道这项技术是索尼VAIO最早提出来的,NVIDIA作为索尼VAIO的基础技术合作者,参与到这项技术的原始研发中,手里握有不少专利。可NVIDIA却规避了专利权上的障碍,直接将这项索尼开创的技术赠与了苹果。

“笔记本电脑界的设计竞赛,真正有能力参与竞争的选手并不多了。”这是美国《商业周刊》在2008年初以封面文章的方式分析联想Think X300时的说法。实际上,大多数笔记本制造商在逐步放弃传统的设计主义,转而投向以数量博利润的海量模式。因为英特尔在笔记本电脑领域的独大,无形中遏制了传统意义上的电路设计创新,更多设计动力都不得不转移到外壳和人体工程学上去了。无疑,索尼成为苹果之外为数不多依旧热衷设计的笔记本制造商,在日经BP透露的一份全球年度电子设计能力评估中,苹果和佳能并列第一,索尼位居第三位,前五名根本就没有其他美国电子巨头。而在这份报告结尾处的分析结论写道:“80%的设计创新都是改良,只有苹果和松下热衷设计非规则的电路板,并且愿意为此承担10%的成本上升。”

在设计和技术策略之外,索尼和苹果之间的品牌文化对抗,也始终不温不火地冷战着。索尼挟持电器部门和收购来的电影唱片公司,在20世纪90年代成功构筑自己的影音王国,任何与电影音乐有关的播放产品,都有索尼的影子。而苹果iPod的突然崛起,扰乱了传统索尼式的企业战略布局,尽管苹果只有iPod、Mac电脑和iPhone三条产品线,根本无法与索尼的数百种电子产品相比,可乔布斯在迪斯尼的股权,以及iTunes音乐商店对于唱片业商业模式的颠覆,都被放大归类到了苹果文化之下。正如约翰·沃迪在那本《最佳方案》中写到的那样:“对于每个时代追求品质产品的消费者而言,根本不会考虑戴尔电脑那种毫无美感的流水线产品,品牌感情只会指引他们在索尼和苹果间掷硬币。”

实际上,如何度过金融动荡期的消费低潮,远比设计竞争和品牌感情更棘手。联想已经透露了裁员计划,并且在10月17日毫不留情地送走了总部的50名员工。惠普裁员的数字更是巨大,在9月初收购EDS公司后,惠普突然增加了2.46万人,惠普首席执行官马克·赫德恨不得现在就让他们回家。与那些主要依靠美国市场的电脑制造商的窘迫相比,亚洲市场的暂时稳定,让他们不必像美国同行那样紧张。“经济衰退对电脑产业的影响很小,因为信息时代的电脑是生活必需品,很多低端机型之类都可以算是快速消费品了。”宏基电脑总裁王振堂在接受采访时说道,“硅谷作为个人电脑业的核心,正在因为金融风暴而动摇,至少创新速度会放慢,反而亚太地区成了电脑业的避风港。”

如何应对来自苹果在设计上的压力,如何规避金融动荡期的风险?为此专访了索尼VAIO全球事业部的丸桥理雄。

三联生活周刊:不久前索尼重新定义了VAIO这个笔记本电脑的品牌,那么索尼将如何引导笔记本的未来趋势?丸桥理雄

丸桥理雄:索尼总部决定将VAIO品牌原本代表的Video、Audio、Intergraded、Operation,替换成了Visual、Audio、Intelligent、Organizer,这不是简单的文字游戏,而是对索尼电子产品未来10年进行定义。VAIO品牌创立于1996年,当时主要强调多媒体特性,新的VAIO品牌则是在设计、品质、智能、个性这四个角度重新定义,参照新的指针来设计笔记本电脑。

三联生活周刊:不同于惠普、戴尔等竞争对手严格区分出家用和商用的产品,索尼始终以不同消费需求作为笔记本电脑设计的主导原则,未来还将坚持这种原则吗?另一方面,像U系列这种超便携的笔记本正在受到低价电脑的冲击,而两年前超便携笔记本还是高利润的产品,索尼如何应对这种变化?

丸桥理雄:商用笔记本与家用笔记本还是有区别的,但它们之间的区别并不像想象的那么大,所以索尼始终坚持根据使用者的年龄和需求来区别设计。电脑行业的趋势变化太快了,几乎每半年就变化一种潮流,索尼始终洞悉这些趋势,并且试图引导一些趋势。现在电脑业在技术上存在同质化问题,只有在设计和软件上坚持独特的东西,才可能保持索尼特色。

三联生活周刊:苹果刚刚推出了新一代的Macbook,将价格拉低到了999美元,这是否意味着笔记本电脑界将出现价格战?

丸桥理雄:1000美元以下并不意外,现在全球主流笔记本都在1000美元上下,关键是哪种产品更吸引人。索尼VAIO笔记本有很多种不同的技术和价格定位,且不说硬件配置的区别,光尺寸就涵盖了10到17英寸。

三联生活周刊:全球金融环境的恶化,直接影响了普通人的消费热情,很多打算换电脑的人也许在圣诞节前的购物季不再大额消费,索尼如何应对全球金融危机带来的消费情绪低落?

丸桥理雄:现在整个消费电脑界由于世界经济的波动,或多或少都带来了一些影响,特别是那些专注于北美市场的品牌,索尼相对在市场覆盖上更平均,日本、中国和欧洲,比例均衡。在保持VAIO品质和新技术使用之外,我们会加紧提高运营过程中的效率。一味降价并不是明智的策略,不久前索尼提出的CTO定制化方案,实际上就可以刺激消费者对于个性的需求,索尼根据差异化定制笔记本电脑,来应对消费情绪的低落。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号