首页 > 社会 > 观察 > 正文

泰柬边境争端

2008-11-03 14:46 作者:薛巍 2008年第39期
泰国总理颂猜·翁沙瓦10月18日说,他将寻求与柬埔寨首相洪森面对面交谈,以化解双方在领土争议地区冲突引发的危机。当天,冲突地区泰柬指挥官共进午餐,旨在消除隔阂,避免再生冲突。

10月17日,在柏威夏寺附近驻守的泰国士兵

泰国总理颂猜·翁沙瓦10月18日说,他将寻求与柬埔寨首相洪森面对面交谈,以化解双方在领土争议地区冲突引发的危机。当天,冲突地区泰柬指挥官共进午餐,旨在消除隔阂,避免再生冲突。

10月13日清晨,80多名泰国军人进驻柏威夏寺附近地区,泰方的解释是泰军在当地开展扫雷工作。柬埔寨首相洪森当天向泰国发出最后通牒,要求进入该区域的泰军于14日中午前必须撤出,否则两国将全面开战。洪森说:“柬埔寨部队将把那里变成死亡区。”

10月14日,泰国总理颂猜表示,泰国不会向任何人首先发起进攻,不会侵略邻国。但是,为了捍卫国家主权,泰方不会从柏威夏寺争议地区撤军。他同时表示,泰方坚持通过和平谈判解决有关边境争议问题,提议两国组成联合委员会决定各自后撤多少,以避免对抗。泰国军方发表声明,称泰国陆海空三军已为可能的对抗做好准备,且有信心捍卫主权。军方已制定撤离边境地区平民的计划。泰国军方还在声明中说:“通过对话解决争端更好,泰国已准备好继续对话。”

10月15日,柬埔寨外交和国际合作大臣贺南洪在新闻发布会上说,柬埔寨和泰国两国军队当天下午14时15分左右在柏威夏寺以西约两公里的威尔因特里地区发生交火,持续了大约两小时,造成柬军两人死亡、两人受伤。他说,泰国军队首先开火,柬方有权保卫自己的领土。

泰国军方发言人桑赛·基坎耐在当天举行的媒体见面会上表示,此次交火中,1名柬埔寨士兵死亡,4名泰国士兵受伤。他说是柬埔寨军队首先开枪。

10月16日,两国在泰国东北部四色菊府联合边境委员会会议上达成协议。双方同意在争议地区联合巡逻。泰国第二军军长威汶萨说,双方未就结束对峙和撤军达成一致,但同意部队留在原地。双方将于本月21日在柬埔寨暹粒再次会谈。

柏威夏寺坐落于扁担山脉的悬崖之上,海拔550米。“柏威夏寺的建筑风格与吴哥窟相似。这个古代寺庙遗址分布在长800米、宽400米范围的峭壁上,四面有长长的阶梯上下。在第一层和第二层之间,甬道两旁有28米长的雕龙,因年代久远,部分损毁。古刹围墙内还有7个石池。遗址每层都有山门和围墙。山门屋角翘起,上面是精雕细琢的花纹。围墙具有吴哥窟的风格,曲线环绕。整个建筑呈褐红色,在绿荫和蓝天白云的背景下,古朴壮美,宁静和谐。在旧版5万元柬币的背面,就印有俯瞰整个古寺的图案。”

建造该寺庙的是吴哥王国第四位君主耶索华曼一世,他在公元889年登基后即策划在扁担山脉建造一所圣寺,正式完工约在1152年。1796年,泰国统治者趁乱占领了柏威夏周围地区,1907年柬埔寨成为法国殖民地,泰国同年宣布将柏威夏地区永久性归还。法国于1904至1907年与泰国进行边界勘定,边界地图由法国军官于1908年秋完成,并于1908年送交暹罗政府。其中有一幅地图将柏威夏寺标绘在边界线的柬埔寨一侧境内。

1954年,法国撤出柬埔寨,泰国占领该寺。柬埔寨提出抗议并提交海牙国际法庭审理。1962年6月15日,国际法庭判古寺归柬所有,法院认为,地图是作为联合勘界的成果被送交暹罗政府的。当时及以后许多年,暹罗方面许多官员包括前联合勘界委员会的成员都看到过这幅地图,非但没有表示任何不同的意见,并且还对制作地图的法国官员表示感谢。据此,可以认为地图已被暹罗当局所确认。柬方感到有机可乘,进一步要求法庭裁决古寺附近一块4.6平方公里的土地的归属,但法官只把古寺的归属作为柬埔寨最初的诉讼请求。

《曼谷邮报》说:“法国人绘制的地图成为争议的焦点,因为它藐视和篡改了天然的地理分界。过去的暹罗和现在的泰国不接受这份地图,因为它违反了法国跟泰国在1904年达成的协议:地图应该按照分隔两个国家的分水线来绘制。

“法国人的地图是在暹罗把一块领土让给法国10年后绘制的。那段时期法国在印度支那殖民,泰国为了独立被迫接受不平等的协议。多年来,泰国未曾承认这份地图,但认可国际法庭对古寺本身归属的裁决。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号