首页 > 封面故事 > 正文

中国知识分子的精神标本

2008-10-28 13:36 2008年第40期
以传统文人或艺人、或以爱国者的意气转型为关心社会政治的知识分子,是一个艰难的历程,在这个历程中有时风光,有时遭难,有时彷徨;有人逃避,有人屈服,有人丧命。与同辈相比,谢晋是最顽强、最坚韧的,他经历了一个完整的60年。经历作为一种文化,使谢晋成了我们追溯一代人的标本

32   谢晋(1923~2008)

以传统文人或艺人、或以爱国者的意气转型为关心社会政治的知识分子,是一个艰难的历程,在这个历程中有时风光,有时遭难,有时彷徨;有人逃避,有人屈服,有人丧命。与同辈相比,谢晋是最顽强、最坚韧的,他经历了一个完整的60年。经历作为一种文化,使谢晋成了我们追溯一代人的标本。

40   拜访谢导的故乡

几天前,春晖中学百年校庆的时候,这里还算比较热闹。现在,几乎每个上虞市民都知道,谢晋导演就死在这里。“这就算落叶归根吧。”出租车司机说。

44   青年谢晋和他的电影哲学

“他始终站在三种力量的交叉点上:主流政治、知识分子和民间大众。”

54   谢晋的最后20年

“他的才分在于抒情。他的故事讲得完整、清楚、情节细腻,他的电影代表的是中国电影里一个珍贵的种类。”阿城说。

58   他的喧嚣与寂寞

“我一定要活到2008年,我要看到奥运会。”谢晋在一次采访时说,他仅仅兑现了这个诺言,还有很多,没有做到。

上虞谢家是门大族,“‘旧时王谢堂前燕’,说的就是谢家,谢晋的名字是他祖父为了纪念祖先谢安起的,谢安是东晋人”。谢晋的同乡、绍兴作协副主席顾志坤告诉记者。谢晋原名叫淝捷,东山再起,淝水大捷,这个名字实在太难写,初一时才用谢晋这个名字。东晋时期的上虞尽是王充、嵇康这样散淡不羁的名士,同为浙东人的北京电影学院教授陈山说:“谢晋身上有典型的浙东气质,从清以来,这里风气就耿直、执著,又有一定的变通能力。”

63   赵薇眼中的谢晋

学校墙上贴着谢晋的名言:“想发财致富的,不要来;不能吃苦的,不要来;要做金丝雀的,不要来。”

64   黄蜀芹忆谢晋:我就是这样回到了上影

第五代的电影里没有这种圣母的感觉,太冷峻,他们拥抱的是自己。大家受的教育不一样,对人生感悟也不一样。谢晋他们身上有儒家情怀——宽容和宽厚,对国家始终怀着儿子对母亲般的爱。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号