首页 > 封面故事 > 正文

全球金融投机中的国家危机

2008-10-21 12:35 2008年第39期
冰岛就像一个充了气的巨人,它是高负债、高流动性与高风险的混合体,但是突然而来的信用危机拔掉了巨人身上的气阀,他一下子瘫倒在地上。目前冰岛已经与国际货币基金组织(IMF)进行接洽谈判,如果冰岛得到了IMF的资金援助,则是该组织援助的第一个发达国家。对于冰岛的救援是一个复杂的政治问题,但从根本上来说,则是对全球金融链条的拯救。谁也不想看到第二个冰岛。

38   谁拯救冰岛

千百年来,一直以渔业作为支柱产业的冰岛经济却于近年突然出现金融业超级繁荣的景象,然而蔓延世界的金融危机中,最先倒下的也是这个“金融强国”,祸起何处,又能如何解脱呢?

40   冰岛危机追溯

在降息之前,冰岛国内的外汇交易也已经名存实亡。“冰岛政府在接管银行的同时就开始限制外汇流出。”中国驻冰岛大使馆经济商务参赞处二等秘书刘波接受本刊采访时说,“起初每个账户每天只能取相当于5万冰岛克朗的外汇,按照现在的汇率不到500美元。10月14日之后,又增加了双重限制,必须持有护照同时出示飞机票,才能取出5万冰岛克朗的外汇。”同时,冰岛政府宣布,只有三类物品能够被允许优先使用外币支付,它们是药品、食品和石油。

48   冰岛有什么实体经济?

“破产”这个词,似乎只适用于某个公司。但是,冰岛这个主权国家,居然走到了破产的边缘,这是为什么呢?

54   保罗·克鲁格曼:凯恩斯主义的回归

上世纪30年代,西方资本主义世界陷入大萧条,“罗斯福新政”以凯恩斯的经济思想作为指导,将美国带出萧条的泥潭;70多年之后,以美国为首的资本主义世界再次陷入危机,等待再次有人送来经济药方。保罗·克鲁格曼独享诺贝尔经济学大奖,预示着凯恩斯主义的高调回归。

56   冰岛来信

我们正面临着对我们信仰的重新评价。卡尔·马克思曾谈到过虚构的资本主义,资本家之间抛来抛去的债券背后没有真正的价值。这难道不是正在发生的事吗?过度的投资应该适可而止了。贪婪打破了平衡,最终控制了我们。我们该去看一看那些勤俭生活的人,那些找到生活平衡的人。

58   美国金融危机中的中美银行分析

     ——专访清华大学中国金融研究中心联席主任、建行独立董事宋逢明

62   冰岛在为透支全球化红利付出成本

     ——专访中银国际控股有限公司董事、首席经济学家曹远征

66   韩国:信贷危机亚洲站考察

韩国是发展中国家中资金流动最为自由的国家之一,欧美国家金融业在调整自己的资金结构时,最容易下手的就是韩国。所以,不少韩国企业家更愿意把韩国的货币危机看成是西方资本的一场阴谋,在西方市场和新兴市场之间,韩国充当了桥梁。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号