首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

奥迪继任者的中国接力

2008-10-20 14:35 作者:李三
对一汽大众奥迪销售事业部总经理唐迈(Johannes Thammer)来说,当他从原总经理安世豪手中接过奥迪中国“接力棒”时,面对的是一份几乎难以逾越的辉煌。“我的前任在中国干得太成功了,基本上没有留下空间,留给我的只有一个目标需要完成,就是从第二名到第一名。”

张晓军(左)与唐迈

对一汽大众奥迪销售事业部总经理唐迈(Johannes Thammer)来说,当他从原总经理安世豪手中接过奥迪中国“接力棒”时,面对的是一份几乎难以逾越的辉煌。“我的前任在中国干得太成功了,基本上没有留下空间,留给我的只有一个目标需要完成,就是从第二名到第一名。”

唐迈的前任安世豪可谓功成身退,回到总部担任大众品牌在德国市场的销售负责人。在安世豪时代,奥迪在中国市场的年销量从5.8万辆拉升到10万辆,超过了宝马、奔驰等对手,奠定了在中国豪华车市场龙头老大的地位。

今年6月,有着在宝马、雷克萨斯等其他高档品牌工作经历的唐迈正式上任中国一汽大众奥迪销售事业部总经理,他说:“我感到非常开心,能在安先生的好成绩后接棒,在他做得这么好的基础上续写奥迪的辉煌。”

在一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军眼里,“唐先生非常擅于沟通,由于他的工作背景,唐迈先生对东方人的思维方式非常了解。我们俩保持着每天在一起坐下来交谈10到20分钟的习惯,有时候在办公室随时随地就过来交流了。我觉得有良好的沟通非常非常重要。大家想法不同不要紧,关键是要说出来,同时说出你的道理。我们俩一方面是搭档,同时又是分别代表中方、外方的合作伙伴,我感到最可取的地方就是:大家目标一致,能够良好地沟通,能够理性地对待分歧和问题,同时找到解决办法”。

9月24日,新奥迪A6L上市,此时,距离唐迈走马上任刚刚百余天。在活动现场,他和他的搭档张晓军一起接受了记者的采访。

三联生活周刊:奥迪A6在年初制定了今年要销售12万辆的目标,但今年上半年汽车市场的形势明显不好,一些厂商纷纷调低预期,A6是否还坚持这个目标?

唐迈:首先我们承认整个中国销售市场在今年下半年会比较困难,但令人欣慰的是上半年奥迪已经完成了自己的经营目标。我们这样认为,作为奥运会官方车辆,是奥迪A6L又一次成功的形象普及,从另一个意义来说,这为新奥迪A6L的上市做了非常好的准备。今年初,我们就已经制定好了一系列的市场、公关和销售计划。在这里我们可以很自信地说,年初制定的计划不会有任何削减,今年底是会圆满完成的。

张晓军:今年有很多因素使得市场变得比较困难。特别是从5月份以后,四川地震、次贷危机等等,对南部和东部市场有很大的影响。另外像北京奥运会,这是个好事,但由于物流的原因,奥迪品牌在北京销售也受到一定的影响。尽管如此,凭借领先的产品,奥迪品牌前8个月一共销售了78796辆,和前期比仍然增长了19%。预计9月市场会有回升,对完成全年销售目标我们是有信心的,到现在为止,奥迪还没有更改计划的想法。

三联生活周刊:新A6被赋予怎样的市场使命?

唐迈:我感到很骄傲,今天我和我的团队一起为大家介绍新的A6。这款车型对奥迪意义非常,在全球市场这个级别,奥迪A6是当之无愧的销量冠军,去年一共销售了23.4万辆,占据了这一级别市场高达37%的份额。A6L在中国的表现就更加出色,占高档C级车销量的60%。A6是非常重要的角色,而怎么样把这个角色变得更生动,更有吸引力呢?对我们来说,延续销售佳绩最好的方式就是用新产品来更新换代。新的A6L就是这样一个新角色。这是一汽大众奥迪引进的第14款绿色高效车型,也是加快推进奥迪绿色高效战略实施的重要一步。

张晓军:尽管竞争比较激烈,今年前8个月高档C级车市场份额我们仍然还占有60%。今天新奥迪A6L上市,这个产品是奥迪整个销售里绝对主力的车型,对我们完成今年全年任务有很大的帮助。

三联生活周刊:每代产品都有它的生命周期,与其前辈相比新A6L有哪些优点?

唐迈:作为这一代产品生命周期中最重要的改款车型,新奥迪A6L进行了32项技术革新与改进,并同步引进3.0TFSI发动机,具备了更动感的外观、更强劲的动力性、更佳的环保性、更高的安全性和更舒适的驾乘体验,我们称之为这一级别车型的“全能冠军”。新奥迪A6L共有4个不同排量的发动机及10款车型,形成了一个空前完整强大的高档C级车阵容。

在外形设计上,新A6L做了大胆改变,使车身轮廓更加有活力,内饰也经过了细心的改进,后排座的舒适性大大提高了。此外,最新研发的“奥迪侧向辅助系统”和带动态转向功能的自适应大灯为新奥迪A6L提供了更高水准的主动安全保障。

新奥迪A6L用户还可以通过豪华舒适装备、技术装备、娱乐装备和冬季包等多种个性化选装方案,使这款全能座驾更符合自己的品位与需求,其中包含了Bose环绕声音响、带指南针的自动防眩目内后视镜、遥控操作的驻车加热和通风系统等20余项奥迪人性化科技。

三联生活周刊:我们知道此前您的前任在中国取得了不错的成绩,作为继任者,您如何从德国奥迪总部得到更多的支持,以巩固奥迪在中国的地位?

唐迈:奥迪在中国,20多年来与我们的合作伙伴一起合作打下了坚实的基础。我的前任成功地把奥迪中国的世界排名提高了3位——奥迪全球销量排名由原来的第五位提升到第二位。我很清楚这个坐标的含义。第二位与第三位的销量差距只有几百辆,但从第二名往第一名奔,意味着销量翻番,这是一个特别远大的、很难完成的目标。从第四、第五名往第二名奔,我们大概有2万辆的路要走,但奥迪如果要从第二奔到第一,摆到我们眼前的是15万辆的目标。对我们来说,无论如何我们有非常好的坚持,因为在奥迪总部,已经亲切地把中国称为第二个故乡。

三联生活周刊:您谈到与德国市场的差距是15万辆,您是否有一个预期,何时能超过?

唐迈:我们现在有一个明确目标:到2015年销量20万辆。对我们来讲,成为全球销量第一,这个目标更多还是远景,目前最需要的是一步步扎实工作。

在从业27年中,我积累了很多品牌和市场的经验。说到市场大致有两种情况:一种是顺风,也就是市场发展非常顺利;但有些市场则是逆风,我们就需要顶着风去向前走。我的使命就是,即使面临困难,也要继续带领中国市场往前走。

三联生活周刊:您的施政纲领是什么?

唐迈:过去3年中,我作为全球服务的负责人为奥迪工作。来中国之后,我首要的任务就是奥迪在中国的用户满意度,无论是销售还是在服务上,奥迪要保持第一名的成绩。

奥迪过去这些年蓬勃发展的过程,正是不断赢取新用户的过程,顾客焦点在新用户上面。奥迪现在拥有庞大的用户群,在全国有超过50万人,对我们来说,维护好现有的用户,这个任务很艰巨也很重要。

如果完成2015年20万辆销量的目标,经销商将超过210家。从现有的135家到210家,这意味着庞大的工作量,也是非常系统的工作要求。我们不仅要数字增长,质量也必须跟得上,因为高档车的用户对厂家诸多方面的要求越来越高,对品牌的体验越来越细致。

从这个意义说,可以清晰地看到奥迪未来的目标:首先,在销量上我们要达到20万辆,我们要发展210家经销商。此外,我们将通过网络建设赢得最好的口碑,保持奥迪在中国高档轿车头名的位置。

三联生活周刊:您的任期目标是什么?打算通过什么方式来实现?

唐迈:我还没有计划好什么时候任期结束。我有全球工作的经验,我在比利时、日本都有工作经验,对我来说,中国的工作并不是过渡时期的工作。我把我的家人都带过来了,我太太、我女儿都来了,我女儿才4岁半,我的儿子尚在妈妈的肚子里,11月份要出生了。

提到远景,我特别愿意举一个例子,就是在1960年的时候,当时的美国总统说有个希望,希望美国人能站在月球上。当时的目标是在20世纪完成,这是一个非常强大的远景。1969年7月20日,美国人实现了这个目标。

1994年奥迪全球销量是35万辆,当时我们给自己定的目标是翻番,达到70万辆,我们希望在2000年完成翻番的任务。记得当时公司内部很多人认为这是绝对不可能完成的任务。确实我们的计划实现得晚了一些,我们在2001年完成了全球销量70万辆的目标。但是已经可以看到,今年奥迪全球销售目标将可能超过100万辆。

所以,必须要给自己定一个非常远大的目标,并且为这个远大的目标使出浑身解数,这样你才有可能成功。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号