首页 > 社会 > 观察 > 正文

麻生太郎当选首相

2008-10-20 14:35 作者:薛巍 2008年第37期
麻生当选首相当天宣布了内阁成员名单,亮点是内阁府特命的少子化对策担当大臣小渊优子。小渊优子是前首相小渊惠三之女,现年34岁,成为第二次世界大战后日本最年轻的内阁成员。新内阁的外相中曾根弘文则是前首相中曾根康弘之子。日本媒体9月26日公布的民意调查结果显示,麻生太郎的支持率不足50%,创8年来初任日本首相支持率新低。

麻生太郎能否坐稳江山,还取决于大选能否过关。

麻生当选首相当天宣布了内阁成员名单,亮点是内阁府特命的少子化对策担当大臣小渊优子。小渊优子是前首相小渊惠三之女,现年34岁,成为第二次世界大战后日本最年轻的内阁成员。新内阁的外相中曾根弘文则是前首相中曾根康弘之子。日本媒体9月26日公布的民意调查结果显示,麻生太郎的支持率不足50%,创8年来初任日本首相支持率新低。

日本首相有权解散众议院,大选的时间实际由首相控制。但由于日本上次众议院选举是在2005年9月,而众议院议员的任期为4年,也就是说,最迟到明年9月必须举行大选。作为新首相,麻生可能会在剩下的一年中选择对自民党最有利的时机解散众议院。“内阁的构成消除了对他将尽快举行大选的怀疑。除了经济财政担当大臣与谢野馨外,其他人都无法胜任,麻生不会是认真的。石破茂是防卫专家,却被任命为农林水产大臣。”媒体预测,众议院选举最早可能提前至今年10月26日。届时,如果自民党在大选中过关,麻生将坐稳江山,否则,他就有可能创造一个日本历史上最短命的内阁纪录。

麻生太郎今年68岁,在历史和外交问题上以强硬著称,并经常因“大嘴”引起周边国家的强烈不满。

麻生出身政治世家,外祖父是自民党创始人之一、前首相吉田茂,岳父是前首相、自民党第二代领导人之一的铃木善幸。他的妹妹则嫁给了三笠宫宽仁亲王。麻生毕业于日本学习院大学政经学部,后留学美国斯坦福大学和伦敦政治经济学院,离开伦敦后,在塞拉利昂为一家钻石公司工作。1966年,他投身于自己家族的水泥公司。

麻生太郎酷爱体育,精通射击和高尔夫球,曾夺得过第二届墨西哥国际射击锦标赛个人和团体冠军,1976年还参加了蒙特利尔奥运会双向飞碟射击比赛。另外麻生本人也是一个漫画迷,一直保持着每周阅读10本漫画周刊的习惯,因此获得了不少年轻选民的选票。

麻生所面临的巨大挑战是如何挽救处于衰退边缘的日本经济。他声称要在3年内治理好日本经济,许诺将加大公共投资以刺激经济,尤其是在自民党传统上保持强大势力的农村地区。

在麻生太郎就任日本第92届首相仅1天后,日本前首相小泉纯一郎宣布退出政坛,他的二儿子将继承小泉纯一郎的政治资产,成为横须贺的议员。在很多日本人看来,小泉是一个勇于同自民党内陈规陋习及传统派阀势力做斗争的改革派,小泉选前公开力挺的前防卫大臣小池百合子只得到46票。小池拥护小泉的改革路线,主张减少政府财政支出,摆脱赤字财政,麻生则强调以财政支出换取经济增长,基本与小泉当政时的路线唱对台戏。通过这次总裁选举,小泉认识到他一手主导的改革路线已在党内丧失人心。

麻生太郎于当地时间10月25日下午在联合国总部召开的联大一般性辩论上发表了演讲。麻生表示日美同盟“仍是不变的核心”,但另一方面也解释说日本从未脱离过“国际协调路线”。

有关始于美国的金融动荡导致全球经济减速忧虑加剧,麻生表示为使经济趋于稳定,“日本负有继续发展本国经济的职责,并以立竿见影的贡献坚决致力于稳定全球经济”,表明了将全力实现增长日本经济的方针。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号