首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

瓶子、虫子和银子

2008-10-15 14:46

随手打开一瓶冰红茶或矿泉水,九成以上的可能,你为地球贡献了一个新的PET塑料瓶垃圾。为满足人们对方便快捷的需要,每一年,数百亿个PET塑料瓶被制造出来。尽管理论上它们可以回收降解,但实际上,由于回收成本远远高于制造成本,很少有企业真的这样做。即使在美国,2006年,只有不到23.5%的PET塑料瓶得到回收。不过,爱尔兰都柏林大学一个研究小组的发现可能会改变这种现状。在发表于最新一期《环境科学与技术》杂志的论文中,研究者指出,在无氧环境下加热PET塑料,可以令其转化为对苯二酸和少量的油和气体,而某种假单胞菌则拥有在对苯二酸中生存并将其转化为PHA塑料——一种价值较高的生物可降解塑料——的能力。如果可以在未来显著提高这种细菌的转化能力,堆积如山的PET塑料瓶便能从白花花的垃圾,变成白花花的银子。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号