首页 > 社会 > 观察 > 正文

姆贝基宣布辞职

2008-10-15 14:47 作者:薛巍 2008年第36期
9月21日晚,姆贝基宣布辞去总统职务。姆贝基今年66岁,任期原定2009年4月届满。

9月21日晚,姆贝基宣布辞去总统职务。姆贝基今年66岁,任期原定2009年4月届满。

非洲人国民大会总书记曼塔谢9月20日就姆贝基辞职一事在约翰内斯堡举行新闻发布会,曼塔谢说:“非国大全国执行委员会已经决定让姆贝基在任期届满之前辞去总统职务。姆贝基在得知被要求辞职后并不惊讶,他对这个决定表示赞同,他已同意参与相关程序和仪式。”他强调,非国大责成姆贝基辞职,并不是对姆贝基个人的惩罚,这一决定是为了消除党内隔阂,使非国大党内更团结。

曼塔谢没有说明谁会接替姆贝基。通常,副总统会代行总统权力,议会必须在30天内开会,在国会议员中选出永久的替代人选。但是副总统努卡已经表达,出于对姆贝基的忠诚,她将辞职。

现年66岁的姆贝基1999年6月接替纳尔逊·曼德拉就任南非总统,2004年4月获连任,任期原定2009年4月届满。根据南非宪法,总统任命需要经执政党非国大提名,再经议会通过,非国大对总统有很大影响力。在2007年12月份的非国大主席选举中,现年66岁的南非前副总统雅各布·祖马赢得60%代表的选票,以决定性优势战胜姆贝基,被看好将继任南非下任总统,姆贝基的总统地位已不稳固。

姆贝基和祖马曾是战友和搭档。1999年,姆贝基任南非总统后,祖马即出任副总统,但两人后来逐渐决裂。2005年姆贝基以祖马涉嫌腐败案而解除其副总统职务,非国大内部就出现了分裂。随后祖马被指控强奸一名31岁的妇女,祖马承认与原告发生过性关系,但坚称是在对方同意的前提下进行的。后来法官采信“两情相悦”的说法,祖马被判无罪。祖马很快就卷土重来,2006年5月,非国大发表声明,决定恢复祖马在非国大的副主席职务。同年9月20日,南非高等法院宣布,有关祖马涉嫌腐败案的指控因证据不足,被判不成立。

2007年12月,祖马当选非国大领袖。很快南非检察官就表示,有足够证据对祖马提出腐败指控,这让人怀疑这其中有政治因素。9月12日南非一名法官驳回针对祖马的腐败指控,称祖马遭受错误指控,是“一场政治阴谋”的受害者,这为祖马参选下一届南非总统铺平了道路。随后,姆贝基被控涉嫌干预祖马案的审理。法院裁定,姆贝基及其司法部长与检察官“相互勾结,陷害祖马”,是非国大内部权力斗争的表现。姆贝基否认对他的指控,他说,他一向捍卫和尊重司法独立。

姆贝基同意辞职的消息传出后,祖马主张维护稳定。曼塔谢说,祖马与姆贝基的内阁成员会晤,试图说服他们留任。南非财政部长曼纽尔表示将留任,他因为在过去10年中协助总统姆贝基推动南非经济持续增长而在国际社会享有很高声望,祖马阵营可以借助他获得国际社会的信任。

姆贝基和祖马都出生于1942年。他们于1975年在斯威士兰开展秘密活动时相遇,都在非洲人国民大会中迅速升迁。姆贝基的父亲戈万·阿奇博尔德·姆贝基是南非非国大领导人之一、参议院副议长。姆贝基早年因参与反种族隔离斗争20岁就流亡国外,曾在英国学习并获苏塞克斯大学经济学硕士学位,在莫斯科列宁学院学习政治理论,被党内的前辈视作接班人。姆贝基喜欢萨维尔街定制套装、上佳苏格拉威士忌和装满月桂叶的漂亮烟斗。祖马则是自学成才的仆人的后代,他曾因共谋推翻白人政府罪名在罗本岛监狱被关押了10年,在狱中他带领其他犯人一起唱革命歌曲、跳祖鲁族舞蹈。一名支持者说:“祖马愿意倾听人民的声音,没有知识分子高高在上的架子。”

祖马目前不具备当选总统的资格,因为他不是国会议员。但是非国大可以要求某个议员辞职,然后用祖马取代那个人的议员席位。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号