首页 > 封面故事 > 正文

从贫金国到黄金资源大国

2008-10-07 10:45 2008年第37期
黄金的价值和地位对世人永远是一个诱惑。接踵而来的金融动荡,把黄金作为最后避险工具的传统功能演绎得淋漓尽致。9月15日,雷曼兄弟申请破产保护、美林被美国银行接管的消息接连传出,国际黄金价格大涨。如今,中国黄金的年产量,从武警黄金部队成立时期的20吨,已经跃升到2007年世界第二的273吨。

44   黄金需要重新启蒙

当主权信用最终受到质疑,避险者“走投无路”,黄金作为最终避险工具的功能就发挥了出来。美元成为许多国家的避险投资目标不过几十年,而黄金作为避险投资目标有数个世纪的历史。

48   崛起的黄金大国和一支特殊的部队

黄金的价值和地位对世人永远是一个诱惑,无论它从每盎司1000美元以上跌落到600多美元,或是再次反弹到900美元以上。黄金从最低谷的每盎司200多美元一路走高至今,有一群人永远狂热地在中国各地的深山密林中寻找黄金的踪迹——不开采黄金,不冶炼黄金,不交易黄金,他们的工作仅仅是寻找。这份工作对于世人来说,艰辛、困难而缺乏丝毫诱惑。用他们自己的话说,有的部队多年来甚至还没有发现过一个大矿,而更多发现了不少金矿的军人,多年来甚至都无缘看见一块纯金。

当我进入武警黄金部队采访时,这个部队几经演变,已经存在了近30年之久。而这段时间内,中国黄金的年产量,从部队成立时期的20吨,已经跃升到2007年世界第二的273吨。中国黄金的探明储量也已超过6000吨,这其中相当大的份额,正是由这支世界上独一无二的武警黄金部队所贡献。

58   黄金,是最诚实的资产

——专访中国黄金协会副会长兼秘书长、北京黄金经济发展研究中心主任张炳南

作为一个从业16年的“黄金人”,一提起黄金,张炳南会立即陷入旁征博引、纵横捭阖的兴奋状态。谈及与黄金打交道的这16年的经历,张炳南印象最深的是,“1998年在世界范围内弥漫着一股‘黄金无用论’,那时候各国中央银行行长聚在一块都在商量怎么能把黄金卖出去。那时候包括各国矿山的矿主都相信,10年黄金变成铜。黄金从每盎司800多美元跌到每盎司200多美元的时候,世界上大的对冲基金开始暗地吃货,到了2001年,‘黄金无用论’突然消失了,黄金进入了历史上的第二个大牛市。你很难讲这是不是有人故意制造的‘金融阴谋’,但是这个过程有很多耐人寻味的东西值得我们警惕”。

70   “中国金矿资源有很大潜力”

——专访武警黄金部队总工程师阎凤增少将

通常拥有少将军衔的人都是资深高层军人,但阎凤增少将的军龄不过16年。当时武警黄金研究所缺一个所长,黄金部队指挥部首长前往阎凤增任教的长春地质学院参加35周年校庆时偶遇之下,邀请从事地质工作多年并获得美国佛罗里达州立大学MBA学位的阎凤增来部队任职。对黄金部队来说,技术就是战斗力。当黄金部队在1992年12月24日就迅速把入伍通知书发到学校时,阎凤增还一无所知。阎凤增坦率地说,是部队求贤若渴的盛情让他接受入伍,从一名地方大学教授变成了武警黄金研究所所长,又从黄金研究所所长、武警黄金指挥部地质处处长的职位上一路走过,成为今天武警黄金部队的少将总工程师。

74   寻找黄金国

从“新世界”掠夺来的黄金是欧洲资本主义萌芽和发展的前提,这是一个黄金梦。

80   景学成:金价将呈“蛇形爬行”

黄金天然的避险保值作用使得近期金价波动很大,中国建设银行独立董事景学成认为,金价并不会在高位上扬,而是会在每盎司900美元下方振荡,呈相对平稳上升趋势。这次金融危机暴露出以美元为中心的货币体系的弱点,使得人们对信用货币体系产生不信任感,金价的上扬就说明了这点。但在景学成看来,恢复金本位的货币体系,或者让美元重新与黄金挂钩,显然是不切实际的。他认为,在经济全球化的同时,贸易正区域化,以多区域经济为支撑的货币体系很可能会给予人们更多的信心。

84   哈达门沟金矿和找金人

当我走出中国人民银行内蒙古贵金属冶炼厂的金库,想起面对那些金条银砖时,武警黄金指挥部新闻记者站站长吴天鹏对我说的一番话:那些黄金部队探矿多年的官兵们,绝大多数人连一根金条都没看到过。告别哈达门沟柳坝沟金矿勘测地送别的武警黄金部队某部官兵时,他们送给我4块矿石标本——银色的钼矿石和遍布金黄色颗粒的黄铁矿标本。黄金二支队二中队主任工程师樊永威指着一块石英岩石说,这个最不起眼的石头才是含金的矿石。真正的金矿石其实看不到金色的光泽。

90   遂昌:绵延1300年的金矿活历史

从地图上看,遂昌不过是个浙江省东南毗邻福建、出产茶叶与竹炭的小镇,从杭州萧山机场乘坐大巴,沿杭金衢高速公路与曲折蜿蜒的山间,多隧道的G330国道向东南行驶5个小时才能到达。它在中国金矿采冶史上,是一处弥足珍贵的“活化石”型矿址。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号